Содержание статьи:

Для читателя самым волнующим остается вопрос, каким образом мы собираемся из Азербайджана попадать в Армению, ведь это две враждующие страны, границы закрыты. Логично, что не напрямую, а через нашу дорогую и любимую Грузию. Не смотря на утомительность дальних расстояний, я люблю, когда мы проводим время на трассе, за то, что есть возможность пообщаться с разными категориями населения, узнать что-то новенькое и побыть слушателем небольших отрывков чужой жизни. При этом не забывая набить парочку шишек на свой собственный лоб.


До границы с Грузией было 500 км. Что такое пять сотен пути для автостопщика? Всего лишь лишние сутки на колесах, а если повезет с водителем, то и меньше. Понятно, что мы сменили не одну машину. И ко всему прочему по уже сложившейся традиции, погода испортилась и мы постоянно убегали от грозных серых туч. Самыми интересными “попутчиками” была азербайджанская семья, с ними мы проехали больше сотни. На заднем сидении рядом с нами сидела девушка лет 24 по имени “Маша”. На самом деле имя у нее другое, но для нас она назвалась так, чтобы проще было. Впереди же были ее родители. Благодаря ее рассказам и на ее примере мы поняли, что женщинам-азербайджанкам живется непросто.

Мини-кадры из жизни людей в дороге.

Маша очень умная девушка, у которой в глазах я сразу заметил искорку, когда она услышала, что мы свободные путешественники. Возможно, если бы не она, мы бы не попали в эту машину, потому как родители очень скептически слушали наши рассказы. Маша сама давно мечтает о путешествиях, и однажды по итогам какого-то международного конкурса ей пришло приглашение из Австралии на целый год обучения бесплатно. Обалдеть, такие предложения не каждому в жизни делают. Она бы с радостью поехала, но ее родители не пустили, представляете?! По их мнению молодой девушке одной в Австралии делать нечего, боятся, переживают, и вообще хотят чтобы она уже скорее вышла замуж, нарожала детей и думать забыла о “высоком”. Вот так на корню ломаются человеческие мечты, задумайтесь об этом, родители, ведь вы сами когда-то мечтали! Я еще могу понять, когда человек не хочет, но Маша хотела и очень… эх… жаль, конечно. Я хочу пожелать Маше счастья при любых обстоятельствах.

Еще один запоминающийся водитель оказался военным. В силу своих профессиональных навыков, он долго пытался выявить в наших словах подвох, а может быть раскрыть секретных агентов, которых “ищет вся Америка”. В общем ему просто необходимы были наши координаты, на случай срочной связи. Своих же он не дал, хоть и бросался фразами “будете снова в Баку, заходите в гости”, но это для нас не ново, азербайджанский менталитет мы уже поняли. В целом мужик неплохой, угостил нас целым полдником в придорожной кафе под названием “Усы”. И правда над входом висели большие вырезанные из дерева усы. Как рассказал наш новый знакомый, хозяин кафе всегда носил шикарные усы, сейчас же бизнес передался по наследству его сыну, но в память об отце усы остались на месте.

Автостопом до границы Азербайджан-Грузия.

Не все местные понимают слово “автостоп”, а если не дай Бог сказать “без денег” при попытке сесть в машину, то люди будут думать, что мы либо бомжи, либо нас обокрали. Так случилось на последнем отрезке до границы, когда я открыл дверцу легковушки и внутри на меня уставились 2 пары глаз молодых азербайджанцев. Они очень плохо говорили по-русски и вообще в силу своего возраста бесплатно подвозить не хотели. Но, когда я произнес заветную фразу, водитель завис. Он реально решил, что у нас совершенно нет денег, я не стал развеивать его мифы, с учетом того, что мы порядком устали за день на дороге, да он бы меня все равно не понял. Мы просто сели и он довез нас практически до границы, по пути купив нам буханку хлеба и вареной нарезанной колбасы с “колой”. Пытался денег еще дать, но мы наотрез отказались, хватит и сухого пайка. Вот так, хотел взять денег с нас, а в итоге чуть сам нам не заплатил. Смешные люди, но мне было приятно, что молодежь в Азербайджане еще не поставила зеленые бумажки выше душевных качеств. Пока не все потеряно.

к содержанию ↑

Переход через пограничный пункт Азербайджан-Грузия.

Со стороны Азербайджана нас практически не мурыжили, только Милу спросили насчет Армении, так как она шла первой. Вопрос а-ля “понравилась ли ей Армения”, и ответ типа “да” пограничников вполне устроил.

Приграничный пункт имеет название Красный мост, так как еще в советское время переход осуществлялся по мосту, выстроенному из красного кирпича. Сооружение выстроено на реке Храми и на данный момент признано памятником национального значения. Границы, конечно, в те времена были условными. Сейчас же все перестроили, обновили и старый потускневший мост виднелся где-то в стороне от дороги.

Грузинский пограничный пункт мы тоже преодолели без проблем. Нам даже не пришлось ловить автомобиль, спокойно пустили пешком. После чего встали на развилке в размышлениях. Я знал, что более популярный переход в Армению через поселок Садахло, поэтому мы изначально туда и направились.

к содержанию ↑

Наивность не знает границ или как в очередной раз нас “кинули”.

И тут вдруг рядом с нами остановилась легковушка, за рулем сидел кавказец, я думал грузин, чуть позже выяснилось, что азербайджанец. Он сам предложил нас подвезти до ближайшей деревни, поэтому мы не стали отказываться. По ходу движения машины, он рассказал нам, что принял нас за двух парней, и когда увидел, что Мила таки девушка, то думал дать по газам, но что-то его остановило. Впервые слышу, что водитель охотнее бы взял двух мужчин, чем пару.

Дело в том, что у Эдика (так представился нам водитель) был грустный опыт. Он раньше всегда останавливался, если видел на дороге людей, неважно, кто бы там не стоял, но однажды он увидел одиноко стоящую девушку в темное время суток, решил подвезти, а она ему газовый баллончик в глаза, и тут же из кустов два амбала вышли. “Повезло, что на тот момент патрульная машина с ментами проезжала мимо” – делился опытом Эдуард, – “Сейчас в ночное время не сажаю, и девушкам тоже не доверяю”.

До деревни Саатло, где мы собирались переночевать, долетели быстро. Эдик спросил, родственники у нас тут что ли, мы сказали, что палатку будем ставить. Он огорчился, что дальше ему придется ехать одному и вдруг предложил:

— А вы знаете, я на свадьбу к родственникам еду, хотите со мной? Погуляете, посмотрите как у нас это все происходит. Заедем по пути, подарок купим.

Предложение было более, чем заманчивым, я знал, что перед нами азербайджанец, но все равно рискнул дать согласие. Тем более место, куда он ехал было совсем рядом от другой границы с Арменией, правда менее популярной. И мы поехали. Эдик развлекал нас разговорами, а потом мы заехали на рынок в каком-то небольшом городке, чтобы купить велосипед. Подходящий он не выбрал, и мы двинули дальше.

Автостопом до границы Грузия-Армения.

До места назначения мы не доехали, когда вдруг Эдик резко остановил машину на выезде одного из населенных пунктов и сказал: “ребята, давайте я вас тут высажу, сам съезжу до родных, разузнаю обстановку, дадут они согласие на гостей-путешественников или нет, а потом вернусь к вам в любом случае.” И тут я сразу понял, что больше Эдика мы не увидим. Мы с Милой вытащили рюкзаки, и прислонили их к перечеркнутому наименованию деревни, я поднял глаза и прочитал “Нахидури”. Мде, ладно, посидим подождем минут дцать, а там подберем для себя место в поле.

Как я и думал, ни через 5, ни через 30 минут, Эдуард не появился. Не знаю даже, на что я больше разозлился, на свою доверчивость или на то, что нас в очередной раз “кинули”. Мила сказала, что ждем еще 5 минут и идем искать поле для палатки. Как раз в этот момент позади нас остановилась газель. Водитель долго сидел молча на своем месте, а потом все же не выдержал и спросил, нужна ли нам помощь или подвезти куда. Ага, подвезли уже. Я повернулся и ответил, что нам ничего не нужно. Однако, водитель не отставал, в очередной раз задав вопрос, почему мы тогда тут сидим. Я устал от недосказанности, и чтобы не повадно было нас вновь разводить, рассказал мужику, как мы тут оказались.

к содержанию ↑

Положение спасает сванет по имени Гурам.

Признаться, я думал, что водитель покачает головой и поедет дальше восвояси, но я ошибся, потому что после услышанного он предложил погостить у него. Мы с Милой недоверчиво на него покосились и Мила тут же спросила, какой он национальности. “Грузин” – удивленно ответил мужчина. Мы радостно вскочили на ноги и закивали головой, что согласны. Вот так сработала очередная “аксиома автостопщика”.

Отправились мы в ту же сторону, что и Эдуард, только ехать было дальше, до деревушки в гористой зеленой местности, представляю, какая же красота там днем, завтра посмотрим. Гурам по национальности грузин-сванет, потому не удивительно, что его интересовало, были ли мы в Сванетии. К сожалению, вот там мы еще не успели потоптаться, но я обещал, что это будет хорошим поводом вернуться в Грузию.

Пока ехали он нас угостил чурчхелой, мы испили нарзана, который бежит ручьём неподалёку от дороги и на ночь глядя он завёз нас к дому-музею местного писателя.

У Гурама свой дом, хозяйство в несколько голов коров, да плюс небольшой бизнес по внутренней отделке квартир, трое детей и жена.

Грузия. Гостеприимная грузинская семья Гурама.

На кухне мы приметили любопытное сооружение, которое одновременно служило и местом приготовления пищи, и нагревателем воды.

Грузия. Инженерная грузинская мысль.

Так сказать, инженерная мысль хозяина дома, которую пытаются воплотить соседи во многих домах селения. Нам с Милой он показался очень приятным человеком, хоть и молчаливым, думаю это от природной скромности.

к содержанию ↑

Возвращение к исходному плану.

После шикарного ужина в наше распоряжение предоставили целый дом. Раньше семья Гурама жила там, а с тех пор, как он выстроил новый, жилье пустовало. Мало того, хозяин сообщил, что мы можем гостить тут сколько захотим. На тот момент в принципе неплохо было бы пару дней сделать передышку в путешествии, тем более места такие красивые. Но, как-то стало неудобно. Пора бы уже отвыкнуть от этого слова, а в тот момент правда было неловко принимать такие приглашения, слишком много Гурам для нас сделал.

Грузия. Отдельный дом в горах.

Утром мы позавтракали и почти сразу отправились в сторону ближайшей к Армении границе. Я знал, что проходимость там маленькая, и вообще неизвестно, подвезет ли нас туда кто-нибудь. Одна машина таки подвезла до последней деревни, нас высадили у полицейского пункта, где уже стояло человек 5 в ожидании мимо проходящего транспорта. Тогда мы поняли, что уехать будет сложно, но все равно для проформы постояли минут тридцать. Глухо как в танке.

Автостопом до границы Грузия-Армения.

В итоге мы перешли дорогу и поехали в сторону той границы, куда собирались вчера изначально до Садахло. Сначала докатили до города Болниси, потом на перекладных до города Марнеули, где гостеприимные грузины звали нас в гости, и даже наш отказ их не смутил, они просто написали нам адрес, если мы когда-нибудь будем снова проезжать эти места.

Автостопом до границы с Арменией.

А до самой границы нам повезло поймать армянина на стареньком “жигули”.

к содержанию ↑

Переход границы Грузия (Садахло) – Армения (Баграташен).

Минусом пограничного пункта было то, что автомобили проходят отдельно от пассажиров, в итоге с водителем мы разминулись и после границы пришлось приличное расстояние топать пешком. Еще я боялся, как отреагируют армянские пограничники на штампы Азербайджана. В отличие от азербайджанцев, они даже не спросили, что мы там делали, и понравилась ли нам страна. Попросту армянским пограничникам было все равно, оно и к лучшему.

Метров через 500 после прохождения границы, мы впервые увидели девушек-автостопщиц, аж три штуки. Белокурые красавицы оказались немками, только, почему они не ехали дальше, было загадкой, на разрешение которой не хотелось тратить время.

к содержанию ↑

Дорога в город Дилижан (Армения).

Так два путешественника и авторы блога LiteTrip оказались снова в Армении. Осмотр страны хотелось начать с Дилижана, вот туда и направляемся. Сначала подвез бизнесмен на ниве, потом 5 километров с военными проехали, которые решили нам армянский флажок подарить. А остаток пути преодолели с армянской парой. Узнаю характер нации, молчаливые, скромные люди, но не менее душевные, чем другие кавказцы.

Дело за малым, место ночлега найти. Вон трое мужчин стоит, пойдем разузнаем обстановку в городе. Армяне оказались с юмором, предлагали встать на горе в самом центре города у вечного огня, но были и дельные советы. К примеру, попробовать поговорить с охранником строящегося отеля, там есть неплохие зеленые лужайки. Это наш вариант, идем.

Армения. Город Дилижан.

Сторож, добродушный старичок, выслушав нас, пропустил на территорию без лишних вопросов. Место мы выбрали поближе к забору под елками, а потом пошли к сторожу, поболтать, да телевизор посмотреть. Хороший дедушка, как всегда скромный и молчаливый. Только на следующее утро удалось его разговорить, когда он нас чаем угощал. Вспомнил времена своей молодости, как в командировку по Союзу в Белоруссию поехал, и как там с душой к нему отнеслись. Он пронес это через всю свою жизнь и теперь решил отблагодарить нас таким же отношением, пусть мы и не из Белоруссии, “но какая разница, все жили когда-то в одной стране….” – завершил мысль сторож.

Мы попросили оставить рюкзаки до обеда, дедушка разрешил, только сообщил, что к обеду его сменит другой сторож. Но, он ему передаст о нашем возвращении. Вот и славно, а нас ждут достопримечательности Дилижана.