Содержание статьи:

В Бухаре хорошо, а в Самарканде лучше. Я давно наслышан об этом старом, считающимся вторым по величине городе Узбекистана. И если меня пленили своей красотой даже Хива с Бухарой, то пропустить Самарканд мы никак не могли.

Ранним утром нас уже поджидал горячий завтрак и чай, после которого протрезвевший хозяин, не отказавшись от своего гостеприимства, проводил нас к автобусу в Самарканд и даже заплатил за проезд – 1000 сум (15 руб.) на человека.


Счастливые и отдохнувшие, мы отправились на изучение “музея под открытым небом”. На самом деле Самарканд намного древнее того времени (VIII век до н.э.), когда во главе его правления стоял Тамерлан (Тимур). Однако, большинство памятников архитектуры, которыми сейчас можно полюбоваться в Самарканде были возведены с руки этого великого завоевателя.

Некрополь Шахи-Зинда.

На юго-восточном склоне городища Афросиаб расположился один из красивейших ансамблей Самарканда или попросту кладбище под названием Шахи — Зинда.

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда.

Ансамбль включает в себя более 20 строений, в архитектуре которых резная терракоту, крупная мозаика и рельефная майолика. Уникальность некрополя в том, что в нем заключена многовековая история Самарканда, так как здесь можно встретить сооружения, начиная с XI века. Поэтому не смотря на платный вход, мы с Милой умудрились просочиться с толпой нахлынувших туристов незаметно, дабы насладиться этим великолепием бесплатно.

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда. Вход.

В переводе Шахи-Зинда обозначает “живой царь”, с этим связано множество легенд, но общая суть их всех такова, что во время молений исламистов, в числе которых был и царь Куссам ибн Аббас (двоюродный брат пророка Мухаммада), на них напали язычники, которые совершили попытку убить последнего. Однако, царю во всех известных легендах чудесным образом удавалось уйти от смерти.

Интересно, кто же тогда находится в одноименной усыпальнице, которая является центром некрополя?

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда. Мавзолеи.

Этого нам не узнать, внутри обычные побеленные надгробия даже без надписей.

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда. Надгробия

Не смотря на то, что в комплекс входит множество похожих мавзолеев, мы заглянули практически во все. И не зря, ведь некоторые из них внутри украшены настолько красиво, что совершенно забываешь, где находишься, во дворце, или в усыпальнице.

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда. Узоры.

Самым отличительной усыпальницей является мавзолей Туман-ака, так как в его орнаменте присутствуют фиолетовые тона, а в других только голубые. Кстати, именно здесь захоронен великий ученый Казы-заде Руми, с которым Улугбек строил обсерваторию (мы вчера там были).

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда. Мавзолей Туман-ака.

В одном из мавзолеев мы с Милой натолкнулись на коллекцию старых фотографий.

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда. Фото людей.

Особенно запомнились люди прошлых веков и некрополь в состоянии до его реставрации.

Узбекистан. Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда. Фото

В общем, мы остались в восторге от некрополя. Последние фотографии я делал с вершины одного из сооружений, откуда был виден следующий пункт нашей экскурсии.

Стоимость входного билета: 3$ -иностранцы, 300 сум – местные, 200 сум – школьники.

Как добраться: на любом автобусе, который сможет высадить на остановке Xavasi.

к содержанию ↑

Мечеть Биби-Ханум.

Не смотря на близость к некрополю, мы обследовали мечеть только к концу дня, когда прошлись по остальным достопримечательностям. Милу в связи с ее усталостью и обострением расстройства желудка, я оставил на улице, а сам умудрился снова в толпе просочиться бесплатно на территорию прекрасной мечети.

Узбекистан. Самарканд. Мечеть Биби-Ханум.

Биби-Ханум в переводится как “старшая жена”. Ходит множество споров о возникновении мечети, но историки придерживаются мнения, что ее строительство началось по приказу Тамерлана в начале 15 века в честь своей любимой жены, когда он вернулся из Индии.

Узбекистан. Самарканд. Мечеть Биби-Ханум - купола.

Кстати, напротив мечети находится “потрепанное временем” здание, которое является мавзолеем. Когда его впервые обнаружили археологи и вскрыли усыпальницу, то обнаружили там два тела молодых женщин. Возможно, одна из них и была женой Тамерлана? Кто знает…

Изначально мечеть задумывалась как сооружение, которое должно было превзойти все подобные ему. Постройки, из которых состояла мечеть, были объединены в единую композицию крытой галереей с 480 мраморными колоннами и занимали площадь более 18 000 квадратных метров. Однако, мастера того времени либо не владели технологиями и материалами для такого масштабного строительства, либо допустили погрешности в работе. Мощный фундамент не спас архитектурное чудо от землетрясений и времени, поэтому до наших дней уцелели только: портал, большая мечеть во дворе, две небольшие мечети и минарет.

Узбекистан. Самарканд. Мечеть Биби-Ханум - двор.

Даже после некрополя мечеть выглядит довольно скромно. Так что я не стал тут задерживаться.

к содержанию ↑

Базар во всех традициях Узбекистана.

Как я уже сказал, Мечеть Биби-Ханум, мы обследовали вечером. Однако, после некрополя мы все равно до нее дошли. Наверное, визит отложился потому, что наше внимание отвлекли пара мальчишек, катающихся в тележке для покупок.

Узбекистан. Самарканд. Базар - мальчишки.

Я повернул голову в ту сторону, откуда они выкатили, и сразу забыл обо всем на свете, ведь перед моим взором предстали “священные врата” местного базара, на котором можно было найти все мылимые и не мыслимые узбекские сладости и фрукты. Название у него только совсем не читабельное :).

Узбекистан. Самарканд. Базар - ворота.

Как истинного ценителя хлебобулочных изделий, мой глаз порадовался творческому подходу к выпечке. Красиво, неправда ли?

Узбекистан. Самарканд. Базар - сладкое.

Так как Милу мучал кишечник, то мы искали больше вот это…

Узбекистан. Самарканд. Базар - сахар.

Сахар! Норбек говорил, что кристаллический сахар помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сами узбеки используют его вместо конфет к чаю. Я бы добавил, что он даже вкуснее последних, не говоря уже о натуральности.

Эх, жаль, нам еще путешествовать и путешествовать, а так тут можно столько сладостей на подарки набрать.

к содержанию ↑

Площадь Регистан.

Вот мы и добрались до самого сердца, нет, до самой души Самарканда – великолепный Регистан (рег – песок, стан – место, то есть “место, покрытое песком” или площадь). Регистаном называли раньше все главные площади.

Я знал, что за такую достопримечательность 100% берут деньги, поэтому мы с Милой немного обошли комплекс и решили залезть через забор сбоку. В этом месте находилось много отдыхающих, поэтому был шанс проскочить незаметно для глаз охраны в форме. Правда сразу напролом мы не пошли, а сели на перила невысокого ограждения, решив таким образом разведать обстановку. И не зря, потому что через некоторое время со спины совсем неожиданно к нам подошел охранник. Наверняка, где-то были камеры.

Он в нерешительности постоял рядом с нами, не зная, что сказать, ведь хоть мы и сидели на ограде, но ногами в другую сторону. К тому же рядом точно так же сидела еще одна парочка, только лицом к Регистану. Наконец, он не выдержал:

— Что вы тут делаете?
— Сидим. – краткость, сестра таланта :).
— Отдыхаем, – дополнила ответ Мила.
— А… вы уже посещали Регистан? – немного задумавшись, охранник задал новый вопрос.
— Нет, это для нас слишком дорого, – просто ответил я, а потом с ходу добавил, – но, если вы нам разрешите пройти просто так, то мы будем очень благодарны.

Охранник совсем растерялся, то ли от моей наглой честности, то ли еще от чего.

— Ну… х-хорошо… – выдавил он из себя, так и не найдя выход из сложившейся ситуации, – только обратно, пожалуйста выйдите через главный вход.
— Хорошо, спасибо вам большое! – обрадованно в один голос произнесли мы.

О да! Теперь мы стояли в самом центре великолепного Регистана и ощущали себя маленькими мошками по сравнению с его размахом и размерами. Площадь известна всему миру благодаря ансамблю из трех медресе, расположенным “лицом” в центр.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - площадь.

Медресе Улугбека – старейшее медресе ансамбля, духовно-просветительское сооружение XV века, возведённое правителем Улугбеком.

Медресе Шердор (медресе со львами) — исламское образовательное и мемориально-культовое сооружение XVII века, расположившееся в восточной части ансамбля.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - медресе Шердор

Отличается редчайшим орнаментом, сверху можно увидеть символ Самарканда – львов с солнцем на спине. Кстати, такой же “лева” красуется на денежной купюре в 200 сум. А если присмотреться, то в центре подо львами можно увидеть так называемую “свастику” или один из славянских символов. Любопытно узнать, что он тут делает?

Узбекистан. Самарканд. Регистан - медресе Шердор, символ.

Медресе Тилля-Кари (позолоченное медресе) — центральное третье культовое, образовательное сооружение XVII века. Вот внутрь него мы сразу и направились.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - медресе Тилля-Кари.

На входе нас встречает с “хлебом и солью” веселый дедушка-узбек.

Узбекистан. Самарканд. Регистан -дедушка узбек.

Мы вошли внутрь, я увидел вот такую картину с человеком на полу.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - фотограф.

А когда я поднял глаза туда, куда был направлен объектив его камеры и замер на месте. Я даже говорить ничего не буду, просто покажу это чудо!

Узбекистан. Самарканд. Регистан - потолок.

Не знаю, сколько мы стояли с Милой, задрав головы, но когда я все таки смог оторваться от увиденного, то шея чуть затекла :). Красивым здесь был не только потолок, а по правому крылу можно прогуляться и посмотреть несколько музейных экспонатов.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - музей.

В Регистане мы тоже заглянули в каждый угол, прогулявшись по внутренним дворам и закоулкам.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - внутренние дворы.

Набрели даже на памятник ученым умам того времени.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - памятник.

В маленьких помещениях разместились магазинчики, где можно приобрести сувенир по вкусу. Или сфотографироваться в традиционном костюме.

Узбекистан. Самарканд. Регистан - фото в костюмах.

Мы последовали совету охранника, и по завершению экскурсии по Регистану, прошли через главный вход. Там же поднявшись на помост, я уже было настроил фотоаппарат, чтобы снять общий план площади, как сзади послышалось “хеллоу” детским голосом. Я не сразу понял, что это нам, а когда странное приветствие повторилось, обернулся и увидел толпу узбекских школьников.

— Хеллоу, – послышалось в ответ от Милы, пока я с недоумением смотрел на детишек.
— Вер ар ю фром? – обрадовавшись налаженному контакту с “иностранцами”, вперед вышла девочка в школьной форме.
— Раша. – хитро улыбаясь ответила Мила.

Сначала девочка не сразу поняла, что ей ответили, а потом рассмеялась.

— Так это же русские! – и все ребята человек в 15 подошли к нам. Мы немного пообщались и ответили на их вопросы, а потом продолжили увлекательную прогулку по Самарканду.

Стоимость входного билета: 16 000 сум (240 руб.) для иностранных граждан.

к содержанию ↑

Мавзолей Рухабад.

После полудня солнце стало просто безжалостным, поэтому пришлось залезть в фонтан, дабы охладиться. Клянусь, меня почти никто не заметил :).

Узбекистан. Самарканд. Фонтан.

Так как мы шли пешком, то совершенно неожиданно перед нами “вырос” еще один мавзолей – Рухабад (обитель духа). В планах его не было, но раз уж мы здесь, то почему бы не заглянуть?

Сооружение совсем небольшое и имеет несколько входов с разных сторон, два из которых были открыты. Так получилось, что мы заглянули сбоку, откуда открылся вид сразу на все помещение с кирпичными надгробиями. Как известно, здесь похоронен исламский проповедник, шейх Бурханеддин Клыч Сагарджи.

Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Рухабад.

Внутри сидело несколько человек, одна из женщин помахала нам молча, чтобы мы зашли с другого входа. Из любопытства я последовал ее совету. А когда мы таки подошли к другой двери, женщина сказала, что мы должны заплатить за вход 6000 сум (90 руб.). Я не поверил своим ушам и засмеялся. Она сама открыла боковую дверь, через которую видно все, что находится внутри, даже не заходя, а теперь денег просит. Такого я еще не встречал. Платить я конечно не собирался, если честно, то там и не за что. Надгробия в более красивом варианте лучше посмотреть в некрополе.

На выходе Мила нашла баннер “Узбечка на ослике” и не смогла пройти мимо :).

Узбекистан. Самарканд. Мила "на ослике".

к содержанию ↑

Гур-Эмир – мавзолей Тамерлана и его семьи.

Последней точкой в самостоятельном походе по Самарканду стало посещение гробницы Амира Тимура (Тамерлана) и его семьи, которая была воздвигнута в 1404 году. Если верить табличке внутри мавзолея, то вместе с Тамерланом, в гробнице похоронены его два сына, два внука (включая Улугбека) и его духовный наставник.

Узбекистан. Самарканд. Гур Эмир - мавзолей Тамерлана.

Говорят, если повезет встретить смотрителя, то он за определенную сумму денег покажет настоящие могилы вышеупомянутых людей, которые находятся в на цокольном этаже ровно под первыми. Мне этого увидеть не удалось, ну и ладно.

Узбекистан. Самарканд. Гур Эмир - надгробия.

Остаток дня мы еще прогулялись по улицам Самарканда и я даже решился довериться ножницам узбекского парикмахера, все таки оброс уже за 3 месяца :)

Узбекистан. Самарканд. Я в парикмахерской.

Денек получился насыщенным, мы хоть и доехали к дому Норбека на автобусе, однако, устали, как лошади. На ужин нас уже ждал плов. Я хоть и придерживаюсь мнения, что традиционные блюда надо пробовать в той стране, где их придумали, однако узбеки делают его довольно жирным, что плохо сказывается на русских желудках, привыкших к кисло-молочной и вареной пище. Если бы не это условие, я бы сказал, что плов мне очень понравился. Однако, Мила его так и не попробовала.

Это была последняя ночь в гостеприимном доме узбекской семьи. Впереди у нас столица Ташкент, не пропустите, друзья.