Содержание статьи:

Вторая часть нашей поездки в Жабляк на подходе. Как вам красоты национального парка Дурмитор? Пора двигаться дальше к каньону реки Тары. Вот только путь для нас был нелегким. Почему? Как всегда ответ в сегодняшней статье :).


Холодные ночи Жабляка.

Стоя на соединении двух выездов из города, мы любовались закатом на горном массиве вдали и пытались поймать машину в сторону каньона реки Тары, который планировали посмотреть уже завтра. Моя карта заверяла меня в том, что возле моста через каньон есть место для кемпинга.

Черногория. Соединение двух выездов из города Жабляк.

Видимо, не суждено было опробовать то место, потому что вечерний “картрафик” уменьшался с каждой минутой, а водители не торопились обращать внимания на усталых путников.

В итоге мы простояли на дороге до того момента, пока совсем не начало холодать, тогда прихватив вещи, я с Милой пошел к тому месту, которое мы визуально выбрали для ночлега, когда выбирались из города. Это было совсем недалеко от дороги, на зеленом холме с небольшими елочками. Одно из самых живописных и спокойных мест для нашей стоянки, правда очень холодное, если учесть горную местность. Ночью, чтобы не замерзнуть, пришлось натянуть на себя все теплые вещи.

к содержанию ↑

Неудачный день у каньона реки Тары.

Не смотря на то, что сплавляться по реке мы не планировали, все равно очень хотелось посмотреть на каньон и знаменитый мост, перекинутый через него.

Черногория. Мост через каньон реки Тары.

Утром с “автостопом” было более удачно. Нас подбросила румынская пара, которые собирались сплавляться. Единственным препятствием для рафтинга в тот день была погода. Как назло с самого утра зарядил мелкий противный дождь, который временами то усиливался, то снова стихал, отчего было совсем не тепло.

Доехав с ребятами до моста, мы еще некоторое время просидели вместе с ними в машине в ожидании, когда, наконец, стихнет поток с неба. Девушка очень хотела совершить сплав, но боялась замерзнуть. Лично я даже обрадовался, что мы решили отказаться от подобного аттракциона.

Черногория. Река Тара в каньоне.

Вообще старт сплава происходит из местечка под названием Брштановице, куда команду доставляют специальные джипы. И все это действо (всмысле рафтинг-тур) длится нескольких часов по чисто-голубым водам реки Тары, которая протекает по самому дну каньона.

Черногория. Вид на реку каньона.

Кстати, в общий тур входит не только заплыв, но стоимость джипов, инвентарь и конечно плотный “перекус” в каком-нибудь дорогом ресторане. Возможно если была возможность самому решать, что включить в этот тур, то стоимость могла варьироваться и в некоторых случаях, даже быть дешевле. Ну да ладно…

Ребята в итоге решились на это мрачное приключение, а мы с Милой засели в кафе на берегу каньона. Когда дождь немного стихал мы бегали на мост высотой 108 м, чтобы полюбоваться красотами реки и сделать пару фото. Говорят же, что у природы нет плохой погоды. Каньон рек Тары – прекрасное тому доказательство, он потрясающе красив даже в пасмурное время.

Черногория. Река Тара в каньоне.

Думаю фотографии послужат тому доказательством :).

Черногория. Мост через каньон высотой 108м

Но, нам нужно было ехать. План был таков, чтобы двигать дальше в горы. Во-первых проехать дорогой, которой мы еще не ездили, а во-вторых полюбоваться нетуристическими пейзажами. У погоды в тот день были другие намерения, поэтому об автостопе не могло быть и речи. Через несколько часов сидения в кафе, мы замерзли от влажности и ветра настолько, что решено было вернуться обратной дорогой в Жабляк, ибо там трафик лучше, главное выбраться отсюда.

В ресторане мы познакомились с еще одной парой поляков, у которых был свой домик на колесах и которые как раз собирались ехать в Жабляк, чтобы полюбоваться красотами Дурмитора. Ребята согласились нас подбросить, и сообщили, что нам вчера вообще повезло с погодой, обычно в Жабляке всегда примерно такая серость и нестабильность, как сегодня.

Вернулись мы в Жабляк, встали на дороге, да только не смотря на нормальный трафик, машины не реагировали на наш призыв остановиться. А тут снова зарядил дождь. Мы увидели недостроенный котедж и спрятались под его балконной плитой, думая, что немного переждем, а потом двинем дальше.

Однако, ждать пришлось очень долго. И даже все одетые теплые вещи не спасали от сырого холода. Дом стоял у дороги, но, к сожалению по другую сторону от того направления, куда нам нужно было ехать. Что мы только не делали, чтобы привлечь внимание водителей: прыгали, размахивали руками, кричали и звали на помощь, бесполезно.

Оставаться повторно на ночь в Жабляке было чревато тем, что мы окончательно околеем, поэтому нужно было срочно что-то придумывать. Дождь немного стих, но не прекращался. Мы натянули чехлы на рюкзаки и перебежками добрались до первого дома с крышей, где были люди. Точнее мужчина сам вышел нам навстречу с целью проверить погоду.

Я недолго думая заскочил на веранду у его дома и попросил горячей воды для чая, чтобы согреться. Мужчина не торопился нас понимать и вообще, похоже, его душу не терзал наш жалкий сырой замерзший вид, пока на крыльцо не вышла женщина и не попыталась на жестах понять, что нам нужно.

В дом нас таки не пустили, но воды вынесли, и то радость. Горячий чай разогнал застоявшуюся кровь, и кажется, вновь захотелось жить :). Пока мы полдничали на веранде, дождик практически исчез, и мы, не теряя ни минуты, вышли на дорогу. Теперь размахивать руками и танцевать “тумба-юмба” на шоссе было куда эффективнее.

Водитель одной из машин сжалился и остановился. Это была семья чехов, которая ехала в Хорватию, неожиданно правда? Нам было все равно куда ехать, главное подальше из холодного неприветливого Жабляка.

А вот где мы высадились – это уже совсем другая история, которую вы обязательно узнаете в следующей статье, даю слово :). А то очень уж длительный отчет получился. Счастливо!