Содержание статьи:

Впервые за 2 месяца мы приехали в город вечером, где дождь просто стоял стеной, этим грузинским городом был Кутаиси. Вот это невезуха, по другому не скажешь, нам бы ночлег найти, а тут придется сидеть под крышей, ждать пока стихнет ливень. Да только стихать он не собирался, временное укрытие под узким козырьком местной “автошины” нас уже не устраивало, и мы перебрались на ближайшую заправку. Здесь под широкой крышей на улице даже скамейка имелась, вот на нее мы и примостились. Рядом сидела бабуля, похоже уборщица и периодически подсаживался мужчина-грузин, который обслуживал клиентов.


Первое грузинское разочарование.

Когда мы просидели дольше “положенного”, сразу посыпались вопросы, кто мы, откуда, что тут делаем. Я верил в грузинское гостеприимство, но в больших городах, оно похоже больше не работало, хотя интерес у всех к нам был искренний.

Почти стемнело, когда мы с Милой поняли, что ждать и сидеть больше смысла нет, иначе придется спать на заправке. Дождь чуть стих и мы, натянув рюкзаки, отправились искать стоянку на ночь. По дороге справа виднелись частные дома, можно было попробовать попроситься на ночь там.

Грузия. Город Кутаиси.

Мы никогда не просились напрямую, оставляя за человеком выбор, ведь мы имели с собой палатку, значит уже не бездомные. Так и сейчас, мы шли по пустынной мокрой дороге, где слева были небольшие земельные участки, обнесенные забором, а напротив них, то есть с правой стороны, стояли дома с большими воротами. Я приметил участок с неплохой лужайкой и достаточным количеством деревьев, чтобы не утонуть ночью в палатке. В принципе калитка была открыта, можно было не спрашивая туда залезть, но это было не этично с одной стороны, а с другой, мы бы упустили случай “нарваться на гостеприимного грузина (-ку)”.

На заборе естественно не написано, чей тут хозяин, поэтому мы сделали вывод, что хозяин (или хозяйка) живет напротив. Угу, идем стучать в ворота, послышался лай собаки и через 5 минут показалась женщина. Держась от нас на приличном расстоянии, она спросила, что нам надо. Я ей описал ситуацию, что мы хотим поставить палатку на участке через дорогу, потому что там неплохое место для сокрытия от дождя. Женщина даже дослушивать не стала, просто сказав “нет” и захлопнула ворота. Хм, неожиданно! Я расстроился, ведь мы не просились даже на территорию дома, а совершенно на пустынный участок, который через дорогу. С хозяйкой я угадал, а вот с человеком, похоже промахнулся.

Настроение и боевой дух спустились до –10, частично от холода и сырости, частично от отказа. Мы свернули в переулок между домами, и зашли под бетонную плиту балкона, усевшись у дверей гаража этого же дома. Внутри горел свет, но во-первых, я не нашел двери, куда бы можно было постучать, а во-вторых, не хотелось снова получить “в лоб”. Посидев немного, и набравшись смелости, я решился найти чертов вход к дому, на всякий случай постучав в ворота гаража, тишина. Вдруг слева я увидел калитку на щеколде, заросшую вьюнком. Я отодвинул засов и заглянул внутрь, там была свободная лужайка, а у самой стены под козырьком было даже сухо, на первом этаже дома горел свет. Не мог же я без разрешения взять и завалиться у кого-то во дворе (пусть и на заднем), так можно и в “ментовку” загреметь. Поэтому собрав остатки духа, я постучал в окно. Открыли мне почти сразу, высунувшись в проем три головы – две детские и одна женская. Видно, что ожидали они кого-то другого, потому как, когда я заговорил, то испугались. Я снова описал ситуацию и попросил поставить палатку здесь под окном на сухом месте. Женщина засмеялась необычной просьбе и разрешила, сказав, что если нам что-то будет нужно, мы можем у нее попросить. Ура! Не придется спать на бетонной дорожке под дождем.

Ночью дождь совсем стих, а утром сквозь серое небо даже проглядывали лучи солнца. Мы собрали палатку и рюкзаки, я постучал снова в окно, откуда через две минуты выглянула заспанная женщина. Я решил воспользоваться предложением и попросил горячей воды для чая. Женщина кивнула и исчезла, но через некоторое время снова появилась предложив зайти в дом, и мы пошли.

Дом был большой, может два или три этажа, мы прошли на огромную кухню и сели на диван. Дети еще спали, а женщина поставила чайник, оделась и побежала до магазина. Я так понял, что из-за нас, хотел было отговорить, но не успел. Пока хозяйки не было, двое ребят уже спустились, тут и мама подошла.

И да простит меня эта женщина, но я не помню ее имени (а записать забыл). Она выдала стандартный набор вопросов, на которые я уже отвечал на автомате, пока в дом не пришла соседка на вид ну точно русская. А она и была русской, просто жила уже очень давно в Грузии и даже начала забывать родной язык. Интересная женщина, с юмором. Мы болтали о жизни, о людях, о менталитете и о том, почему нам вчера не разрешили спать на участке через дорогу. Оказывается, сейчас и до грузин добрались, начали по телевизору показывать маньяков всяких, которые ради велосипеда и пары тысяч убивают маленьких девочек. Догадайтесь, какой нации был этот маньяк? Нет, не русский :). Иранец! Вот так прививают расизм у нас в мире. Теперь в больших городах грузины, как и в России начинают боятся незнакомых, хотя, как пояснила соседка, гостеприимство у них в крови.

Даже в этот дом нас не пустили, потому что мужа дома не было. Кстати, да, я уже заметил, что вопросы ночлега надо решить с мужчинами, женщины часто боятся или не имеют права без мужьего согласия решать, кого привести в дом (особенно это касается мусульманских стран).

к содержанию ↑

Центр Кутаиси и кафедральный Собор Баграти.

Завтрак был хорош, хинкали и чай с “плюшками”, мечта! Мы попросили хозяйку оставить вещи, пока прогуляемся по городу, а потом после обеда заберем, возражений не последовало и мы счастливые налегке отправились исследовать достопримечательности и окрестности Кутаиси.

Грузия. Город Кутаиси - центральная площадь

Первым делом мы дошли до центра города с большим современным и немного странным фонтаном с барашками. Нет ни одного одинакового барана, все разные и даже смешные. Как вам такое чудо?

Грузия. Город Кутаиси - барашек на фонтане центральной площади.

Затем затарились на местном рынке хачапури и сыром – это те вещи, ради которых я готов возвращаться в Грузию снова и снова :D. А теперь можно отправляться к храму Баграта или как его еще называют Собор Баграти. Читал, что храм очень стар и уже 300 лет находится в руинах, что меня и привлекло в первую очередь. На горе, где он расположен ранее путешественники даже палатки на ночь ставили.

Грузия. Собор Баграти в Кутаиси.

Как же я был разочарован, уже издалека завидев новенькие зеленые крыши и купол храма. Да-да, все верно, храм Успения Богородицы восстановили. Причем сделали это совсем недавно, не смотря на протесты самого патриарха, буквально в конце 2012 года и так неожиданно, что даже глазом моргнуть никто не успел, что ж будем любоваться отреставрированной версией.

Грузия. Собор Баграти в Кутаиси - изнутри.

Храм построен в 10 веке, а закончен в 1003 году. В 17 веке храм сильно пострадал в ходе войны с турками и с тех пор его восстановлением никто не занимался, кажется, даже наоборот только сильнее разрушали. И нате вам, как только я собрался посмотреть на грандиозные нетронутые остатки собора, его решили восстановить.

Грузия. Собор Баграти в Кутаиси - архитектура.

Что впечатляет, так это размеры храмового комплекса, а точнее размеры блоков, из которых он построен. Совсем не похоже на грузинскую архитектуру. Кроме того Собор Баграти стоит на горе, откуда открывается великолепный вид на город.

Грузия. Собор Баграти в Кутаиси - вид на город.

Более или менее сохранила свой древний покосившийся вид колокольня, куда закрыт вход для туристов ввиду ее опасного состояния.

Грузия. Собор Баграти в Кутаиси - колокольня.

Так как храм Баграта действующий, то вход бесплатный, в шикарный туалет (где даже душ и розетки имеются) нам тоже повезло проскользнуть бесплатно, а может так и было задумано ;).

к содержанию ↑

Монастырь Гелати в окрестностях Кутаиси.

Спустившись снова в город, нас приметили какие-то мужики распивающие пиво прямо на улице у дороги. Решили нас угостить, но когда услышали, что мы не пьем спиртное вообще, то разуверились в том, что мы русские. Забавные ребята.

Вторая достопримечательность Кутаиси находилась за городом в 3 километрах – Гелатский монастырь, тоже действующий, а значит бесплатный. Вот только мы настолько обленились, что тащиться туда пешком совершенно не хотелось. Автобусы – это тоже не наш вариант, значит будем “стопить” прямо в городе. В который раз убеждаюсь в нашей везучести, потому что через 10 минут остановился молодой человек, грузин, который ехал именно в монастырь Гелати, представляете? Правда, паренек не знал русского, поэтому всю дорогу мы сидели молча.

Чтобы добраться до монастыря, надо свернуть вправо с основной трассы на город Ткибул, и преодолеть еще парочку километров по серпантину прямо до цели. Туристических автобусов здесь хватало, в такую даль, наверное, только они и ездили.

Грузия. Монастырь Гелати - общий вид.

А вот два странных молодых поляка, парень и девушка, которые открыли дверь колокольни и крадучись прошли внутрь. Не будь дураками, мы проследовали за ними.

Грузия. Монастырь Гелати - территория.

Наверняка, парочке хотелось побыть в одиночестве, поэтому запечатлев все самое интересное, мы быстро ретировались, наткнувшись на обратном пути на служителя, который явно был недоволен проникновением туда, куда не следует.

Грузия. Монастырь Гелати.

Гелатский монастырь впечатлил меня больше и по размерам, и по возможности поползать практически везде, заглядывая в маленькие комнатки с потрепанными фресками или портретами прошлого.

Грузия. Монастырь Гелати - старые фрески.

Грузия. Монастырь Гелати - фрески.

Основан он царем Давидом Строителем, чей памятник мы видим практически в каждом городе Грузии, и случилось это в 1106 году.

Грузия. Царь Давид Строитель - памятник.

Вообще в Гелатском монастыре было принято хранить царей, говорят, даже царица Тамара была погребена где-то здесь.

Грузия. Монастырь Гелати - могильные плиты.

А после смерти Давида Строителя, было обнародовано его завещание, в котором приказывалось в честь смирения людям нужно было входить через ворота, наступая на его могильную плиту. Правда в современном мире вход сделали с другой стороны, а эта часть выглядит немного заброшенной. Зато здесь сохранилась одна половинка старинных ворот, которые вывезены из Азербайджанского города Гянджа. Как думаете, на каком языке надпись?

Грузия. Монастырь Гелати - старые ворота.

В общем Гелатский монастырь нам понравился, обратный путь до самого выхода на трассу мы прошли пешком, постоянно играя в “обгонялки” с туристическим неисправным автобусом и поедая ежевику с кустов. Уже на трассе нас подхватил местный грузин, который, узнав, что мы из России, подвез чуть ли не к самому дому, где мы оставили свои вещи. Ко мне начала возвращаться вера в людей :).

Дома хозяйки не было, только дети. Мы с разрешения вымыли голову и отправились дальше в путь через Тбилиси в Телави. На дороге нам попались три веселых молодых человека, которые летели на раздолбаной тачке ровнёхонько до столицы, но после преодоления больше сотни километров, их машина встала на заправке и отказывалась двигаться дальше.

Дело было к вечеру, поэтому немного уставшие и сонные мы вышли на шоссе в раздумьях, оставаться в палатке здесь – в придорожных кустах, или же попробовать проехать чуть дальше? Ответом на этот вопрос стал автомобиль, который очень резко притормозил возле нас, немного даже преграждая путь. Из окна послышалось: “Вас подвезти?”