Впервые за 2 месяца мы приехали в город вечером, где дождь просто стоял стеной, этим грузинским городом был Кутаиси. Вот это невезуха, по другому не скажешь, нам бы ночлег найти, а тут придется сидеть под крышей, ждать пока стихнет ливень.
Все самое полезное и интересное о Кутаиси я писала в других статьях, потому что это не первый мой визит сюда.
Поэтому сегодня я немного расслаблюсь и, как положено любому нормальному блогеру, расскажу о своей первой встрече с этим грузинским городом.
к содержанию ↑Необычный ночлег в Кутаиси
Вот это невезуха, по другому не скажешь, нам бы ночлег найти, а тут придется сидеть под крышей, ждать пока стихнет ливень. Да только стихать он не собирался, временное укрытие под узким козырьком местной “автошины” нас уже не устраивало, и мы перебрались на ближайшую заправку. Здесь под широкой крышей на улице даже скамейка имелась, вот на нее мы и примостились. Рядом сидела бабуля, похоже уборщица и периодически подсаживался мужчина-грузин, который обслуживал клиентов.
Когда мы просидели дольше “положенного”, сразу посыпались вопросы, кто мы, откуда, что тут делаем. Я верила в грузинское гостеприимство, но в больших городах, оно похоже больше не работало, хотя интерес у всех к нам был искренний. Почти стемнело, когда мы поняли, что ждать и сидеть больше смысла нет, иначе придется спать на заправке. Дождь чуть стих и мы, натянув рюкзаки, отправились искать стоянку для палатки на ночь.
По дороге справа виднелись частные дома, можно было попробовать попроситься на ночь там. Мы никогда не просились напрямую, оставляя за человеком выбор, ведь мы имели с собой палатку, значит уже не бездомные. Так и сейчас, мы шли по пустынной мокрой дороге, где слева были небольшие земельные участки, обнесенные забором, а напротив них, то есть с правой стороны, стояли дома с большими воротами. Я приметила участок с неплохой лужайкой и достаточным количеством деревьев, чтобы не утонуть ночью в палатке. В принципе калитка была открыта, можно было не спрашивая туда залезть, но это было не этично на мой взгляд.
На заборе не написано, чей тут хозяин, поэтому мы сделали вывод, что хозяин (или хозяйка) живет напротив. Угу, идем стучать в ворота, послышался лай собаки и через 5 минут показалась женщина. Держась от нас на приличном расстоянии, она спросила, что нам надо. Мой друг описал ситуацию, что мы хотим поставить палатку на участке через дорогу, потому что там неплохое место для сокрытия от дождя. Женщина даже дослушивать не стала, просто сказав “нет” и захлопнула ворота. Хм, неожиданно! Я расстроилась, ведь мы просились на совершенно пустынный участок через дорогу. С хозяйкой мы угадали, а вот с человеком, похоже промахнулись.
Настроение и боевой дух спустились до –10, частично от холода и сырости, частично от отказа. Мы свернули в переулок между домами, и зашли под бетонную плиту балкона, усевшись у дверей гаража этого же дома. Внутри горел свет, но во-первых, я не нашла двери, куда бы можно было постучать, а во-вторых, не хотелось снова получить “в лоб”. Посидев немного, и набравшись смелости, мой друг решился найти чертов вход к дому, на всякий случай постучав в ворота гаража, тишина. Вдруг слева мы заметили калитку на щеколде, заросшую вьюнком. Он отодвинул засов и заглянул внутрь, там была свободная лужайка, а у самой стены под козырьком было даже сухо, на первом этаже дома горел свет. Не могли же мы без разрешения взять и завалиться у кого-то во дворе (пусть и на заднем), так можно и в “ментовку” загреметь. Поэтому собрав остатки духа, мой спутник постучал в окно. Открыли почти сразу, в проем высунулось три головы – две детские и одна женская. Видно, что ожидали они кого-то другого, ибо когда услышали незнакомый голос, испугались. Андрей описал ситуацию и попросил поставить палатку здесь под окном на сухом месте. Женщина засмеялась необычной просьбе и разрешила, сказав, что если нам что-то будет нужно, мы можем у нее попросить. Ура! Не придется спать на бетонной дорожке под дождем.
Ночью дождь совсем стих, а утром сквозь серое небо даже проглядывали лучи солнца. Мы собрали палатку и рюкзаки, постучали снова в окно, откуда через две минуты выглянула заспанная женщина. Мы решили воспользоваться вчерашним предложением и попросили горячей воды для чая. Женщина кивнула и исчезла, но через некоторое время снова появилась предложив зайти в дом.
к содержанию ↑В доме жителей города Кутаиси
Дом был большой, может два или три этажа, мы прошли на огромную кухню и сели на диван. Дети еще спали, а женщина поставила чайник, оделась и побежала до магазина. Я так поняла, что из-за нас. Мы хотели было отговорить, но слишком долго думали. Хозяйка ходила недолго, двое ребят тоже проснулись и спустились.
И да простит меня эта женщина, но я не помню ее имени. Она выдала стандартный набор вопросов, на которые мы отвечали на автомате, пока в дом не пришла соседка на вид ну точно русская. А она и была русской, просто жила уже очень давно в Грузии и даже начала забывать родной язык. Интересная женщина, с юмором. Мы болтали о жизни, о людях, о менталитете и о том, почему нам вчера не разрешили спать на участке через дорогу. Оказывается, теперь и в Грузии по телевизору показывают маньяков, которые ради велосипеда и пары тысяч тугриков убивают маленьких девочек. Догадайтесь, какой нации был этот маньяк? Нет, не русский. Иранец! Вот так прививают расизм у нас в мире. Теперь в больших городах грузины, как и в России начинают боятся незнакомых, хотя, как пояснила соседка, гостеприимство у них в крови.
А в этот дом нас не пустили, потому что мужа дома не было. Кстати, да, я уже заметила, что вопросы ночлега надо решать с мужчинами, женщины часто боятся или не имеют права без мужьего согласия решать, кого привести в дом (особенно это касается мусульманских стран).
к содержанию ↑Прогулка по городу Кутаиси
Завтрак был хорош, хинкали и чай с “плюшками”, мечта! Мы попросили хозяйку оставить вещи, пока прогуляемся по городу, а потом после обеда заберем, возражений не последовало и мы счастливые налегке отправились исследовать достопримечательности и окрестности Кутаиси.
к содержанию ↑Центр Кутаиси и кафедральный Собор Баграти
Первым делом мы дошли до центра города с большим современным и немного странным фонтаном с барашками. Нет ни одного одинакового барана, все разные и даже смешные. Как вам такое чудо?
Затем затарились на местном рынке хачапури и сыром – это те вещи, ради которых можно возвращаться в Грузию снова и снова. А теперь можно отправляться к храму Баграта или как его еще называют Собор Баграти. Читала, что храм очень стар и уже 300 лет находится в руинах, что меня и привлекло в первую очередь. На горе, где он расположен ранее путешественники даже палатки на ночь ставили.
Как же я была разочарована, уже издалека завидев новенькие зеленые крыши и купол храма. Да-да, все верно, храм Успения Богородицы восстановили. Причем сделали это совсем недавно, не смотря на протесты самого патриарха, буквально в конце 2012 года и так неожиданно, что даже глазом моргнуть никто не успел, что ж будем любоваться отреставрированной версией.
Храм построен в 10 веке, а закончен в 1003 году. В 17 веке храм сильно пострадал в ходе войны с турками и с тех пор его восстановлением никто не занимался, кажется, даже наоборот только сильнее разрушали. И нате вам, как только я собралась посмотреть на грандиозные нетронутые остатки собора, его решили восстановить.
Что впечатляет, так это размеры храмового комплекса, а точнее размеры блоков, из которых он построен. Совсем не похоже на грузинскую архитектуру. Кроме того Собор Баграти стоит на горе, откуда открывается великолепный вид на город.
Более или менее сохранила свой древний покосившийся вид колокольня, куда закрыт вход для туристов ввиду ее опасного состояния.
Так как храм Баграта действующий, то вход бесплатный, в шикарный туалет (где даже душ и розетки имеются) нам тоже повезло проскользнуть бесплатно, а может так и было задумано.
к содержанию ↑Монастырь Гелати в окрестностях Кутаиси
Спустившись снова в город, нас приметили какие-то мужики распивающие пиво прямо на улице у дороги. Решили нас угостить, но когда услышали, что мы не пьем спиртное вообще, то разуверились в том, что мы русские. Забавные ребята.
Вторая достопримечательность Кутаиси находилась за городом в 3 километрах – Гелатский монастырь, тоже действующий, а значит бесплатный. Вот только мы настолько обленились, что тащиться туда пешком совершенно не хотелось. Автобусы – это тоже не наш вариант, значит будем “стопить” прямо в городе. В который раз убеждаюсь в нашей везучести, потому что через 10 минут остановился молодой человек, грузин, который ехал именно в монастырь Гелати, представляете? Правда, паренек не знал русского, поэтому всю дорогу мы сидели молча.
Чтобы добраться до монастыря, надо свернуть направо с основной трассы на город Ткибул, и преодолеть еще парочку километров по серпантину прямо до цели. Туристических автобусов здесь хватало, в такую даль, наверное, только они и ездили.
А вот два странных молодых поляка, парень и девушка, которые открыли дверь колокольни и крадучись прошли внутрь. Не будь дураками, мы проследовали за ними.
Наверняка, парочке хотелось побыть в одиночестве, поэтому запечатлев все самое интересное, мы быстро ретировались, наткнувшись на обратном пути на служителя, который явно был недоволен проникновением туда, куда не следует.
Гелатский монастырь впечатлил меня больше и по размерам, и по возможности поползать практически везде, заглядывая в маленькие комнатки с потрепанными фресками или портретами прошлого.
Основан он царем Давидом Строителем, чей памятник мы видим практически в каждом городе Грузии, и случилось это в 1106 году.
Вообще в Гелатском монастыре было принято хоронить царей, говорят, даже царица Тамара была погребена где-то здесь.
А после смерти Давида Строителя, было обнародовано его завещание, в котором приказывалось в честь смирения людям нужно было входить через ворота, наступая на его могильную плиту. Правда в современном мире вход сделали с другой стороны, а эта часть выглядит немного заброшенной. Зато здесь сохранилась одна половинка старинных ворот, которые вывезены из Азербайджанского города Гянджа. Как думаете, на каком языке надпись?
В общем Гелатский монастырь нам понравился, обратный путь до самого выхода на трассу мы прошли пешком, постоянно играя в “обгонялки” с туристическим неисправным автобусом и поедая ежевику с кустов. Уже на трассе нас подхватил местный грузин, который, узнав, что мы из России, подвез чуть ли не к самому дому, где мы оставили свои вещи. Ко мне начала возвращаться вера в людей.
Дома хозяйки не было, только дети. Мы с разрешения вымыли голову и отправились дальше в путь через Тбилиси в Телави. На дороге нам попались три веселых молодых человека, которые летели на раздолбаной тачке ровнёхонько до столицы, но после преодоления больше сотни километров, их машина встала на заправке и отказывалась двигаться дальше.
Дело было к вечеру, поэтому немного уставшие и сонные мы вышли на шоссе в раздумьях, оставаться в палатке здесь – в придорожных кустах, или же попробовать проехать чуть дальше? Ответом на этот вопрос стал автомобиль, который очень резко притормозил возле нас, немного даже преграждая путь. Из окна послышалось: “Вас подвезти?”
Добавить комментарий