Содержание статьи:

Всем салют! Мы находимся в Тайланде, конкретно в “русском доме для всех” на Пхукете. Решили “повисеть” здесь 3-4 дня, дабы переждать Сонгран (тайский Новый Год), а то ехать мокрыми автостопом совсем не хочется. Заодно “воюем” с местными – перестреливаемся водой периодически и слушаем познавательный опыт других путешественников.

Теперь переключимся вновь на Россию. Наша поездка по Кабардино-Балкарии завершилась, и, как мне кажется, мы очень удачно по ней поколесили. Пора прокладывать новые дороги, так что сегодня прямиком из Приэльбрусья отправляемся в Ставропольский край, а точнее в город Пятигорск.


Парк “Цветник” и его достопримечательности.

До Пятигорска мы доехали буквально на двух машинах, а вот до центра пришлось брать билет на трамвай. Тут же на остановке мы уточнили название нужной остановки – парк “Цветник” и сели поближе к окну.

В отличие от Нальчика, в этом городе было что посмотреть. К тому же Миле еще со времен школы очень нравится произведение Лермонтова “Герой нашего времени”, действия героев которой происходили как раз на минеральных водах Пятигорска.

Россия. Пятигорск - в городе.

Парк “Цветник”, где мы оказались спустя полчаса езды на трамвае, основан на месте болот в 1829—1831 годах и первоначально назывался “Николаевский Цветник”. Достопримечательностями парка являются Лермонтовская галерея, грот Дианы, Ермоловские и Лермонтовские ванны и конечно же знаменитый “Провал”. Предлагаю не торопясь прогуляться по вышеназванным местам.

Россия. Пятигорск - парк "Цветник".

Так как мы приехали в город почти к вечеру, то времени хватило только на подъем в гору от одного грота к другому. Я бы с удовольствием заночевал прямо здесь в районе санаториев, чтобы остальное досмотреть дальше, но вопрос ночлега в очередной раз встал ребром. Пока я не хотел этим заморачиваться и мы просто неспешно продолжили подъем.

Грот Дианы — самое первое, что нам попалось на глаза. На самом деле имя покровительницы охоты гроту дали значительно позже. Первоначально он назывался гротом Эльборус в память о восхождении на одноименную гору группы экспедиции генерала Эммануэля. Рядом со входом об этом событии извещали две чугунные доски на русском и арабском языках.

Россия. Пятигорск - грот Дианы.

По факту это всего лишь искусственно высеченная в скале пещера на северном склоне горы Горячей, украшенная колоннами. Как повествует история, за неделю до гибели писателя Лермонтова, он и его друзья устроили в гроте бал. Не знаю, где на 10-12 квадратах здесь можно устроить бал.

Прежде, чем идти дальше, надо упомнить о происхождении названия самого города. Город Пятигорск — “природный музей минеральных вод” Северного Кавказа, которые сосредоточены у подножия горы Машук. В принципе наименование говорящее, то есть в черте города находятся пять гор:

  • вышеупомянутые Машук с отрогом Горячая,
  • Дубровка,
  • Казачка,
  • Пикет,
  • Пост.

То есть на данный момент мы поднимались по горе Горячая, следуя Лермонтовским следам.

Скульптура Орёл – символ Кавказских Минеральных вод, изображающий орла в схватке со змеей. Если по простому, то скульптура изображает здоровье побеждающее болезни.

Отдыхающих, которые желают сфотографироваться с этой птицей хоть отбавляй. Мне пришлось выждать не менее 20 минут, чтобы урвать хотя бы 5-секундное “освобождение” орла.

Россия. Пятигорск - гскульптура орла.

Кстати, подобные символы есть во всех городах Кавказских Минеральных вод.

«Китайская» беседка – названа так из-за своей тематической формы. Говорят, раньше здесь были вставлены цветные стекла, но после длительного разрушительного эффекта времени, утратились не только стекла, но чуть ли не сама беседка. Так что перед вами новый вариант 1974 года выпуска.

Мы поднялись к ней как раз в тот момент, когда фотограф выстраивал в ряд молодую невесту и ее подружек. Я решил не упускать случай и составил ему компанию :).

Россия. Пятигорск - "Китайская" беседка.

Беседка находится практически на самой вершине, так что отсюда можно полюбоваться видами на окрестности города.

Грот Лермонтова – большой грот из двух, которые были запланированы в 1829 году архитекторами братьями Бернардацци. Назван так после 60-х годов по причине, будто Лермонтов любил наблюдать отсюда за “водным обществом”. Жаль, но вход туда закрыт.

Россия. Пятигорск - грот Лермонтова.

Второй, малый грот находился на северном склоне горы Горячая. Предполагают, что именно там Печорин и Вера случайно встретились, что описано в главе “Княжна Мери” произведения “Герой нашего времени”. Почему в прошедшем времени? Потому что через какой то промежуток времени свод малого грота обрушился, его остатки можно найти позади Академической галереи.

Если внимательно припомнить сюжет из фильма “12 стульев”, то именно здесь Остап Бендер для сбора необходимой суммы денег ввел платные билеты на вход в грот. Правда в фильме его назвали “Провалом”, который мы увидим дальше.

Озеро Провал – это пещера, вход в которую возможен по освещаемому тоннелю.

Россия. Пятигорск - тоннель в "Провал"

Возле входа мы встретили знакомую фигуру Остапа, правда, деньги за билеты он уже не берет, да и вообще вход бесплатный.

Россия. Пятигорск - Остап у "Провала"

Внутри нас ждало полу заболоченное озеро минеральной воды с соответствующим запахом все еще голубого цвета и за решеткой. Не обошлось здесь и без икон, которые очень любят вешать везде, где можно.

Россия. Пятигорск - озеро в "Провале"

Провалом озеро названо потому, что изначально тоннеля здесь не было, существовала просто пещера конусообразной формы, на дне которой было озеро глубиной 11 м. и шириной 15 м.

Россия. Пятигорск - грот "Провал"

После “Провала” стало как-то совсем темно, плюсом ко всему еще дождик периодически накрапывал. И мы решили, что пора бы подумать о ночлеге.

к содержанию ↑

Ночь в Пятигорске.

По пути к “Провалу” на глаза попадались различные санатории и домики с номерами минеральных источников, некоторые из которых выглядели закрытыми или совсем заброшенными.

Россия. Пятигорск - санатории и ванны.

Правда, мимо последних сновало слишком много народу и стояли высоченные заборы. Но мы же помним правило “в любом заборе есть дыра”, значит и здесь дыра должна быть. На выяснение этого вопроса мы с Милой свернули с тротуара и отправились в заросли кустарника. Пройдя метров 50 вглубь, передвигаться через кусты стало совсем сложно, зато нашлось продолжение нужного забора и мы двинули вдоль него.

Так и есть, практически на повороте очередного угла, сетка высокого забора была содрана и мы смогли спокойно перелезть сначала через тепловые трубы, а потом и зайти на территорию заброшенного санаторского участка.

Видно было, что часть домика сгорела, а восстанавливать ее никто не желал. На стене мы заметили всего одно “молодежное послание”, значит ходоков в дыру через забор немного.

Я бы сказал, что нам повезло с местом. С главной дороги стоял высоченный непрозрачный забор, слева же сетка хоть и просвечивала, но там были глухие заросли, а справа от глаз соседнего участка нас закрывало здание. На клочке земли, где мы собирались поставить палатку росло несколько вплотную расположенных деревьев, которые отлично защищали от дождя.

В любом случае на улице еще не было настолько темно, чтобы спокойно поставить палатку, поэтому мы решили выждать время, а заодно проверить, не бродит ли здесь охрана.

Так мы просидели больше часа, расслабившись полностью, так как нас до сих пор никто не побеспокоил. Моей ошибкой было то, что я решил сходить “по маленькой” в сторону той дыры, где мы перелезли.

Видимо в тот же самый момент по территории осуществлял обход какой-то охранник и он услышал мой шорох в кустах. Не знаю, кто испугался больше, я или он.  После минутного молчания, охранник опомнился и полупьяным строгим голосом спросил, какого “лешего” я тут делаю.

Меня могла спасти только правда, поэтому ее я и выложил сразу, автоматически намекая на то, чтобы охранник разрешил нам переночевать на территории одну ночь. Тот очень долго соображал и из его нечленораздельной речи я понял, что это совершенно не его территория, он следит только за тем, чтобы беспорядков в районе не было. Поэтому я попытался выжать из него согласие, тем более с полупьяным всегда легче договориться. В конечном итоге мужик почесал в затылке, и сказал, что ему нужен некий “калым” , намекая на выпивку.

Вот не люблю я такие договоры. Если бы он килограмм апельсинов попросил, я бы с удовольствием ему их купил, а когда торгуются на алкоголь, со мной такие штуки не проходят. Поэтому я сделал вид, что не понимаю, о каком таком “калыме” идет речь. Напрямую тот тоже не мог попросить, что ему нужна именно выпивка, так я строил из себя “дурака” минут 10, потом мне это надоело и я намеками дал ему понять, что завтра возможно он получит свой “калым”. Естественно я понимал, что мужик пьян, и ранним утром он просто не придет, но даже не вспомнит об этом. Потом я повернулся и пошел обратно к Миле, полностью его игнорируя. Мужик в растерянности простоял минут 10, потоптался, так и ушел ни с чем.

Ночь прошла хорошо, дождя сильного так и не было, а ветки деревьев хорошо защитили от мороси даже палатку. Так что бесплатно можно переночевать даже в самом туристическом месте Пятигорска.

к содержанию ↑

Утреннее завершение экскурсии.

Все же меня терзали сомнения, что охранник может припереться утром и потребовать “плату”, однако, мы встали пораньше. Обратная дорога через забор была чистой, как я и рассчитывал. Вчера вечером мы успели посмотреть не все, поэтому сразу же с утра отправились поглазеть на купание в горячих ваннах.

Поворот к ним был прямо вот в этом месте, не по лестнице, а вправо и вниз. В конце пути нас ожидало очень интересное зрелище. На холме, который под хорошим уклоном шел вниз были выдолблены ванны, как ступени лестницы. Сверху, прямо с дороги в эти ванны сбегал поток горячей минеральной воды (по ощущениям рук и ног градусов 50, не меньше). А в самих ваннах сидели местные и отдыхающие вперемешку, грея кости. Для России в ранний час довольно необычный спектакль.

Россия. Пятигорск - горячие ванны.

Мы раздеваться и разделять участь “оздоравливающихся” не стали, а вот ноги в горячей воде погрели.

После этого мы просто спускались вниз и смотрели по пути все то, что не успели увидеть вчера.

Лермонтовская галерея – открыла свои двери весной 1902 году и сразу же получила имя великого поэта. До наших дней постройка из металла и стекла с летним театром, музыкальной эстрадой и большим залом, дошла практически без изменений.

Россия. Пятигорск - галерея Лермонтова.

Сейчас галерея принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы, где выступали многие известные люди (Шаляпин, Ермолова, Маяковский и др.).

Россия. Пятигорск - аллея у галереи Лермонтова.

Дом княжны Мери – об этой достопримечательности знают только гиды. Наверное, поэтому наши вопросы прохожим при поиске здания оставались без ответа. И все же мы его нашли, пройдя мимо аж два раза. С виду совершенно непримечательное кирпичное здание.

Россия. Пятигорск - дом княжны Мери.

И я очень сильно сомневаюсь, что изначально оно было именно таким, но гиды утверждают, что этот дом и был упомянут в “Герое нашего времени”, как место, где жила княжна Мери со своей матерью.

Очень долго мы пытались найти с Милой место дуэли Лермонтова с майором Мартыновым, которое обозначено небольшим памятником. Но сколько ни бродили, так и не зацепился взгляд за нужную табличку.

Парк “Цветник” в то утро, мы обошли вдоль и поперек, теперь со спокойной душой можно было прогуляться по остальным частям города.

Мы прошлись по одной из главных улиц, заглянули в церковь, пополнив там запасы питьевой воды.

Россия. Пятигорск - собор.

Полюбовались пятигорскими фонтанами, популярнейшим из которых был фонтан “Сказка” (другие названия “Деды или “Гномы”). Единственное с чем не повезло, он в тот момент не работал. А вечером, говорят, имеет подсветку. Кому интересно, находится он в сквере между проспектом Кирова (там же недалеко есть одноименный парк) и улицей Рубина.

Россия. Пятигорск - фонтан "Сказка"

Забегая вперед, скажу, что из всех посещенных городов России в то путешествие, Пятигорск оставил самые хорошие впечатления. На мой взгляд, один из немногих исторических городов, где действительно есть что посмотреть и более приятная атмосфера. Советую, господа и дамы :)!

Под впечатлением от Пятигорска мы даже решили заехать в парочку следующих по пути городов Кавказских Минеральных вод, например, Ессентуки или Кисловодск. Увидимся там, друзья. Не забывайте о наших социальных кнопочках, что находятся ниже ;).