Содержание статьи:

Я даже не могу вспомнить, какая именно по счету это поездка в Грузию. Если брать в расчет пересечения границ с этой страной, то наверняка 5-е или 6-е. А если считать полноценными визитами, то третий. Первый раз мы с Андреем поехали в Грузию в 2012 году, с тех пор я влюбилась в эту страну по уши и мне хочется каждый раз сюда возвращаться и возвращаться. Кстати, на нашем блоге есть маршрут той поездки. За два предыдущих самостоятельных путешествия по Грузии, казалось, мы посмотрели все, что хотели, однако, один из регионов остался не исследован – Сванетия. Вообще-то я не собиралась в Грузию, думала полететь на недельку в новую для себя страну, но подруга давно туда рвалась и уговорила меня составить ей компанию. Собственно, учитывая мою любовь к Грузии и еще неисследованную горную Сванетию, долго меня уговаривать не пришлось.


Так как я была в Грузии, я знала страна не очень дорогая и попасть туда хотелось подешевле. Времени тоже в обрез, всего неделя, а значит и путь должен быть покороче. Чисто самолетом лететь для меня было дороговато, и акций никаких не предполагалось. Тогда я решила скомбинировать самолет и наземный транспорт. А именно я купила авиабилеты у Победы Москва-Владикавказ, а там до границы с Грузией рукой подать.

До Сванетии с этой точки, конечно, далеко. НО если бы вы путешествовали по этой стране, как мы до этого, то вас бы этот факт ничуть не смутил.

Читайте: как дешево добраться до Грузии

Аэропорт Владикавказа.

Итак, авиабилеты по 3500 руб. (в одну сторону) куплены, осталось решить вопрос с Владикавказом. Дело в том, что аэропорт Владикавказа находится в Беслане, что в 20 км от города. Мало того, с общественным транспортом из аэропорта тоже беда. Я все это описывала в вышеупомянутой статье. Автобус хоть и запустили совсем недавно, но в день он делает 6 рейсов: в 11.10, 13.00 и 15.00 из 1-го автовокзала. И обратно из аэропорта: в 13.30, 15.00 и 17.00 (стоимость 25 руб.). Наш самолет прилетает во Владикавказ в 19:25, то есть даже если автобус и существует, на него не успеть. Что же делать?

Владикавказ. Аэропорт.

Меня в таком случае очень сильно выручил Couchsurfing (что это?). Пройти ночью границу можно, но уж слишком трудно найти транспорт до КПП, если это не такси. И мы решили переночевать во Владикавказе. Я кинула в коуч парочку заявок, и буквально на следующий день мне пришло согласие от местного осетина по имени Руслан. Мало того, Руслан предложил еще и забрать нас с аэропорта, что лично меня безумно обрадовало, так как решилась проблема с транспортировкой.

Владикавказ. Аэропорт. Дорога.

Не то, чтобы я раньше не видела маленьких аэропортов, или не хаживала пешком от самолета до здания аэропорта прямо по взлетке, но уж как-то это все не вязалось у меня именно с Владикавказом. Так как летели мы Победой, то рюкзаки были сданы в багаж. И вот здесь меня ждал новый сюрприз. Выдача багажа осуществлялась вот за этой закрытой дверью, куда выстроилась приличная очередь.

Владикавказ. Выдача багажа в аэропорту

Мы с Андреем бывали в различных аэропортах, но такое я видела впервые. Вы все верно подумали, дверь закрыта, и мы битые минут 40 стояли и ждали, когда ее откроют. Хорошо, я записала номер телефона Руслана и предупредила о сложившейся ситуации, иначе бы он нас не дождался на выходе.

Наконец, двери открываются, и что же нас ждет внутри? Вы не поверите – багажная лента(!), за которой прямо перед нашим взором стоит тележка с багажом, откуда по одной сумке ребята в форме кладут на ленту. Все это было более чем смешно, с таким же успехом можно было просто выдавать сумки в руки.

Если вы думаете, что это все, то вы, как и я, ошибаетесь. На выходе из зала стоит еще один сотрудник и проверяет бумажные ярлычки от багажа, собирая их себе в руку. Обычно эти ярлычки приклеивают на билет и о них никто никогда не спрашивает больше. Теперь я поняла, что может быть иначе.

к содержанию ↑

В гостях у осетинского путешественника.

В общем, из аэропорта мы вышли не в 19: 40, как планировалось, а около 21. Руслан нас встретил, посадил в машину и мы поехали к нему в гости.

Я бы сказала, что с каучсерфером лично мне очень повезло, Руслан – мой человек. Я имею ввиду по взглядам на жизнь, по общению. И для меня знакомство с ним стало хорошим подарком. Он живет в квартирке с женой и тремя детьми, которые конечно же по всем кавказским обычаям никогда не были помехой для встречи гостей. Нас угостили наивкуснейшим осетинским пирогом, а мы в свою очередь поделились кусочком Вятки, то есть “Вятским квасом”. Я удивилась, когда услышала, что во Владикавказе о таком не слышали.

Владикавказ. Вятский Квас.

Руслан сам путешественник, большой любитель приключений и жизни в целом. Мы наверное болтали с ним до глубокой ночи о странствиях автостопом, о его и нашей жизни, о планах. А в планах у него кстати, отправиться в кругосветку автостопом с минимум денег. Еще было интересно послушать о местных традициях. К примеру, осетинский пирог, когда режешь нельзя крутить. Самому возле него можно вертеться как хочешь, а пирог – не трожь! О том, что традиционная вера у них больше смахивает на языческую со множеством богов, как и у славян раньше было.

И да, Руслан делает очень полезное дело, можно сказать он первооткрыватель в этом. Не сочтите за рекламу, мне просто очень хочется поделиться. У Руслана есть свой Ютуб канал, где он делает информационно-путешественнические ролики по Осетии-Алании в целом. То есть это своего рода путеводитель по природным и не очень местам. А так как он еще и настоящий осетин, поверьте, там можно найти такие места, о которых приезжие точно не знают. Так что если планируете хорошенько изучить Осетию, я вам очень советую использовать канал YouTube Руслана, как кладезь информации.

Лично меня зацепил Город Мертвых, очень интересно было о нем послушать и узнать. Еще интересней побывать там, конечно, но, к сожалению, не в этот раз.

В общем поговорить нам было о чем, и с утра тоже. Я так-то планировала до границы уехать на местном автобусе. Этот мистический автобус выезжает с Дружбы (по улице Куйбышева с пересечением ул. Бородинской, остановка «Рынок») по расписанию: 7:40, 12:40, 17:10. Он также проезжает остановку «Ласточка» (Проспект Коста). Но, Руслан еще вечером сказал, чтобы мы не беспокоились ему не сложно будет подбросить нас до границы на машине.

Впервые за весь месяц (по словам жены Руслана) в те дни, когда мы были во Владикавказе, светило солнышко. До этого на Кавказе какая-то аномальная погода стояла: проливные дожди, град, сильные ветры. Забегая вперед, скажу, что после нашего отъезда в Грузию буквально через 2-3 часа началось такое… Когда мне потом Руслан прислал фото непогоды с ледяным градом и водяными потоками по улице, я реально поняла, что мы адски удачливые путешественники. Нечто подобное кстати творилось и в Грузии, в Тбилиси в тот день.

Владикавказ. Непогода.

к содержанию ↑

Переход границы Владикавказ-Грузия. Верхний Ларс.

В то утро нас тоже разбудило солнышко, мы позавтракали и отправились с Русланом до КПП. При подъезде к Верхнему Ларсу меня уже начало трясти от радости и тех видов начавшихся гор, что мелькали за окном машины. Я так по ним соскучилась!

Объехав длинную вереницу фурщиков, мы остановились практически у самого пограничного пункта. Дальше только на машине. Странно, время 10 утра, а машин практически нет. Сделав на прощание памятное фото, мы поблагодарили Руслана и направились к проходной….или проездной.

Владикавказ. Граница. Верхний Ларс.

Мимо проехало несколько легковушек, но на просьбу перекинуть через границу никто не откликнулся. что ж, ждем нашего человека.

Тут же перед воротами стояла фура с водителем армянином, мы перекинулись с ним парой фраз и я поняла, что безумно люблю Кавказ. Он предлагал подвезти нас, но я сразу отказалась, зная как долго фуры шмонают на КПП. Тем более очереди из легковух не было, мы могли уехать на любой первой попавшейся.

Сзади послышались еще приветливые крики, азербайджанцы – фурщики. Ну конечно, две девчонки на дороге….. им скучно…. сейчас придут поболтать. Так и есть, идут. В этот момент к шлагбауму подъехало несколько легковушек, и я поочередно стала опрашивать водителей, смогут ли нас провезти через границу хотя бы, а дальше мы сами доберемся. Одна семейная пара с маленькой девочкой на заднем сидении согласились. Я сначала думала русские, ан нет грузин и абхазка, интересное сочетание правда?

Так мы и уехали, оставив наших азербайджанских поклонников дальше скучать в очереди.

Машина, куда мы сели, была что-то типа мини вэна, где сзади имелось два запасных места как будто специально для нас. Мы попросили ребят изначально перекинуть нас только через границу или до Степанцминды (они все равно ее будут проезжать в любом случае). А уже потом, когда мы узнали, что они едут аж до Кутаиси (прям куда нам и надо), мы спросили, не будут ли они против, если мы составим им компанию в дороге. За рулем грузин….нет, конечно, они не против.

Со стороны русского КПП мы простояли в очереди минут 30, в окне проверки паспорта меня спросили только, была ли я когда-либо за границей и в каком году. Обычная проверка, тем более паспорт у меня чистенький, свеженький.

Со стороны Грузии пассажиры (то есть мы) выходят из машин, и пешком проходят паспортный контроль буквально минут за 10. С обратной стороны ждем водителя и…

к содержанию ↑

Здравствуй, Грузия!!!

Теперь нам предстояла самая красивая военно-грузинская дорога. Я то по ней не раз колесила, а вот моя подруга первый раз видела, жаль что не было времени остановиться в Казбеги.

300 км до Кутаиси дались нам не легко: горный серпантинчик сделал свое дело и моей подруге стало нехорошо на середине пути. Я в очередной раз благодарна, что нам попалась такая понимающая семейная пара. У нас с собой даже местных денег не было, когда мы остановились, чтобы купить воды. Ребята купили нам минералки и хлеба. Попытка отдать рублями не удалась, они отказались.

В общем в Кутаиси мы были уже вечером, разминая ноги после несколько часовой поездки. До забронированного хостела было около 1,5 км, а по пути можно обменять валюту. О дальнейшем развитии нашего самостоятельного путешествия по Грузии читайте в следующий раз. Погуляем немного по Кутаиси и чуть-чуть расскажу об окрестных достопримечательностях. Вы ни за что не пропустите новую статью, если подпишетесь на наши новости по почте.