Содержание статьи:

Блог самостоятельных бюджетных путешествий приветствует вас, друзья. Посмотрел сейчас фотографии к текущей статье и понял, что в очередной раз не сильно утруждал себя достать камеру в дороге. Нашел всего несколько. Что ж, придется компенсировать это интересным текстом, вы уж простите меня.

Не смотря на то, что Абхазия условно является частью России (как и Крым сейчас ;)), пограничный пункт туда все равно есть. И не такой, какой мы видели на въезде в Адыгею с парочкой веселых полицейских, а все как и полагается на любой границе между странами. Довольно странное явление для территории с населением, имеющим российские паспорта. Кстати о паспортах, абхазцы их имеют аж три штуки: как я и сказал – русский, абхазский и загранпаспорт. Без абхазского они существовать на территории Абхазии вообще бы не смогли, потому что все, начиная от создания своего бизнеса и заканчивая бытовыми документами, завязано на него. В общем, все как-то через …  непонятно.


Дождь застал врасплох.

Простите, забежал немного вперед и отвлекся, на чем мы остановились в прошлый раз? Ах да, мы только проснулись в лесу на Анастасиевских полянах. Наш странный “лесник – эзотерик” к тому моменту во всю возился у костра и готовил чай. Обожаю чай на костре.

Позже, когда мы выходили из леса тем же путем, что пришли, я остановился снова у реки, чтобы помыться. Да, здесь вам не мусульманская страна с бочкой воды в каждом туалете :). К тому же погода была “предосенняя”, купанием особо себя не побалуешь. А в гости попасть – это целый “квест”, вот и пользуемся любым удобным моментом.

Мы почти вышли из леса, когда неожиданно начал капать небольшой дождик. Я значения этому не придал, “покапает и пройдет” – подумал про себя. А через пять минут он уже хлынул целой стеной. В лесу спрятаться негде, любое дерево под таким дождем промокло бы насквозь, а с ним и наши рюкзаки. Поэтому мы бегом припустили до первых домов деревни.

И как назло все хорошие крыши за заборами частных домов. Времени стучаться в каждый не было. Первое, что я увидел – это древний ржавый прицеп, похожий на вагон. Между им и землей было чуть меньше метра, туда мы и залезли побыстрее с рюкзаками. Минусом такого места было то, что прицеп стоял на покатой обочине, и скоро вода с дороги стала подступать к нам.

Мимо прошли двое мужиков, мокрые насквозь. Посмотрели, как мы ютимся на карачках под вагоном, посмеялись и спокойным шагом пошли дальше, наверняка к себе домой обсыхать. Вот так у нас в России – посмеяться над чужим горем это пожалуйста, а протянуть руку помощи… В любой мусульманской стране мы бы уже сидели у кого-нибудь дома под пледом и пили сладкий-пресладкий кофе… эх…даже говорить ничего не хочется.

А вода подступала все ближе и ближе, ноги уже стояли по щиколотку в воде, главное было спасти рюкзаки. Когда основной ливень прошел, я решился вылезти из укрытия и постучаться в один из домиков напротив, вроде где-то там слышал шорох. Выбежав под дождь, я встал у ворот и начал звать хозяев. На зов из дома вышел мужчина, но открывать не торопился, пока я как мог кратко не изложил, кто я таков и зачем “пожаловал” (Милу мужчина не видел). Только после этого он открыл ворота и я скорее побежал за Милой и вещами.

Нас пригласили располагаться за столом под навесом на улице и даже угостили горячим чаем. Пока мы пережидали непогоду, хозяева немного узнали о нас, а мы о них. Мужчина, с которым я заговорил переехал сюда  со своей семьей по состоянию здоровья из Ижевска совсем недавно. Некоторые вещи до сих пор по коробкам стояли не распакованы.

Я же в свою очередь рассказал, как мы здесь оказались и каким образом путешествуем. Видя все еще недоверчивый взгляд, на всякий случай рассказал, какие люди в дороге встречались, где были и что видели. После этого мужчина заметно расслабился и в знак солидарности предложил поесть. Мы с Милой переглянулись с ухмылкой, но отказались, завтрак у “лесника” еще не переварился.

Даже когда закончился дождь, мы еще немного посидели, поболтали с мужчиной (хороший дядька на самом деле), и только потом подхватили рюкзаки и отправились дальше в путь.

к содержанию ↑

Автостопом до границы.

Из деревни оказалось выбраться куда быстрее, чем “забраться”. Первая же потрепанная легковушка с молодой парой остановились рядом. Мы закинули рюкзаки, устроившись сзади. После некоторого молчания, водитель вдруг спросил:

— Много ли насобирали?
— Чего насобирали? – не понял я.
— Ну как, грибов, ягод… чего у вас там в рюкзаках, – удивился парень.

Мы с Милой расхохотались. Надо же принять нас за грибников. Неужели кто-то из местных со спортивным рюкзаком ходит в лес по ягоды, да по грибы :)? После наших разъяснений водитель тоже усмехнулся свой невнимательности. А тут и нужный поворот появился, где буквально вчера нас высаживал адыгейский знаток традиций.

Вот и наши российские юга. Отсюда до Туапсе почти рукой подать, если бы еще были желающие нас туда довезти. Около часа мы “ждали” свою машину. Это была какая-то иномарка с городским пареньком за рулем и его мамой на пассажирском сидении. Они спросили только, куда нас подбросить и больше ни слова в нашу сторону я от них не слышал, хотя между собой они обсуждали что-то обыденное.

На самом деле есть разные категории молчунов-водителей. До сих пор нам встречались из разряда скромников или тех, кто не знает языка. Данная парочка всем своим видом старалась показать, что нас в машине не существует. Даже когда я попытался сам разузнать что-нибудь, они сделали вид, что меня не поняли. Остальные вопросы автоматически отпали сами собой. Радуйтесь, что везут. Лично нам было и так хорошо, колеса же есть, просто, с таким отношением я столкнулся впервые.

Туапсе – город мечта всех советских курортников. Что мы здесь хотим посмотреть? Да ничего :). Для нас здесь нет ничего интересного, кроме пары магазинов, чтобы пополнить запасы продовольствия.

Тратим около часа на “маркеты” и идем на выход. Судя по последнему опыту автостоп здесь будет трудным.

Даже выйдя на загородную полосу, ни одна машина не отреагировала на наш призыв остановиться. А поток здесь, надо сказать приличный. Я решил, что может как раз в этом и проблема, поэтому мы прошли еще дальше, пока не вышли совсем в лесную зону. Вы не поверите, но и здесь водители отказывались подбирать путника с рюкзаком.

Мне всегда нравилось смотреть на реакцию водителей, когда они не могут или не хотят нас брать. Чего мы только не насмотрелись: и “фонариков” (когда водитель крутит рукой в разные стороны), и знаки пальцами (я еду налево – направо – вверх – здесь (вниз)), и улыбок, и знаков приветствия, некоторые даже специально останавливаются, чтобы показать отсутствие места. Но в России чаще всего водитель ничего не показывает, делая вид, что нас не существует. Особенно это смешно смотрится, если образуется небольшая пробка.

К примеру вывернул сбоку груженый грузовик и вся вереница легковушек медленно тащится за ним. Мы всегда с Милой смеемся по этому поводу, что сидит “водила” за рулем, смотрит напряженно вперед, не поворачивая голову ни влево ни вправо, а в мыслях повторяет заклинание “вас не существует… это мираж… мне все кажется…”, пока не проезжает мимо :). Естественно, такое можно встретить и в других странах тоже, жаль, что в России таких “картинок” больше, очень жаль.

Дорога Россия - Абхазия. Тоннели.

Итак, на дороге мы провели около 2-х часов. Идти дальше не было смысла, поэтому мы тупо бросили рюкзаки рядом и ждали “доброго человека”. И он, а точнее они, появились. Ни за что не догадаетесь, кто решил нам помочь… армяне!

В дополнение к нашему огромному счастью, трое ребят на микроавтобусе ехали прямо в Гагру. Вообще-то ехал всего один, остальные высадились еще со стороны России у себя дома в Лазаревском. Мы как раз завернули туда, чтобы попить кофе с шоколадными сырками, познакомиться с большой армянской семьей и съесть арбуз.

Самые веселые Ашот и Слава еще предлагали остаться у кого-то из них дома, посмотреть на ночную охоту на какую-то птицу с фонариком и сачком. Я думал армянские парни шутят, нет, говорили они на полном серьезе. Безумно хотелось согласиться, но времени у нас было в обрез, осень была уже не за горами.

Из России в Абхазию - мы в армянской газели.

После душевного перекуса мы снова загрузились в микро-автобус и на сей раз поехали только с одним водителем до самой Гагры.

к содержанию ↑

Переход границы Россия – Абхазия.

В тот вечер мы проехали в армянском транспорте немало. Кто не знает, пограничный пункт в Абхазию находится как раз за Сочи, а если быть совсем точным, то за Адлером, где на тот момент во всю шла олимпийская стройка. Когда мы проезжали все это великолепие, за окном было уже темно, но размах меня поразил. На территории, где буквально несколько лет назад был сплошной лес, горы и реки вырос почти второй Сочи, это не укладывалось в голове.

Дорога Россия - Абхазия.

А сочинские пробки – это отдельная история. Нам повезло, что вечером рабочий люд стремился побыстрее доехать до города, а не наоборот. Потому что таких пробок я не видел даже в Москве. Вроде и дорожные развязки к олимпиаде построили, а все равно “автомобильный паровоз” на 15 км (!) в полном обездвижении – это нечто. Я уже боялся, что нас ждет на обратном пути из Абхазии, ведь сочинскую стройку мы тоже хотели посмотреть.

На пограничный пункт выстроилась автомобильная пробка. Если вы едете в машине (а мы как раз там и были), то все пассажиры проходят регистрацию отдельно, а именно выходят из нее и пешком идут на досмотр.

Россия. Граница с Абхазией.

Возле пограничных кабинок внутри здания тоже выстроилась не малая очередь. Все, кто часто пересекает границу, продвигались очень быстро, а вот остальные задерживались на 15 и более минут. В руках я видел в основном абхазские и русские паспорта. Мы тоже решили предъявить русский паспорт, вдруг в загране появится не желанный штамп.

Ничего особо не спрашивали, разве что цель пребывания. Сказали “отдых”, что в принципе очевидно, и свободны.

Когда мы вышли из здания, водитель и газель нас уже ждали. Самое интересное, что буферную зону нельзя пройти пешком, поэтому в дополнение к нам, в машину набилось еще штук 5 женщин с сумками, которые буквально через километр высадились.

Понятно, что в Гагре мы очутились около полуночи. Водитель заверял, что знает хорошее место для палатки на пляже. Однако, мы его совета не послушали и попросили высадить нас на въезде в город. Как я понял ночью, это было верным решением.

к содержанию ↑

Куда поставить палатку в Гагре ночью?

Именно таким вопросом мы с Милой задались сразу же, как вылезли из газели. Вокруг были очертания гор и закрытых увеселительных заведений.

Наобум мы свернули с шоссе влево, дойдя таким образом почти до самого моря. От него нас отделяла внушительная стена-сетка. Справа горели вечерние фонари какого-то отеля, и я рискнул пойти в ту сторону, чтобы спросить о месте для ночлега. Навстречу мне попался паренек в белой рубашке, то ли он тут работал, то ли отдыхал, этого я не понял, но попытался у него разузнать ситуацию. Парень ничего внятного мне не ответил, махнув рукой куда-то в сторону пляжа.

Пришлось использовать план “Б”, то есть идти на осмотр территории самому. Нам повезло, что рядом с отелем был старый заброшенный парк, где самый дальний угол еще не успели очистить от зарослей. Именно там мы и решили воткнуть палатку.

Абхазия. Гагра - место ночлега в парке. Ночью я проснулся от того что на мой спальник капала вода, оказывается снаружи шел ливень. Теперь я благодарил свою интуицию, когда сказал армянину не везти нас на пляж.

После всех наших похождений моя палаточка уже не выдерживала большие ливни, и давала течь даже со вторым слоем. Нам повезло только в том, что мы встали между двумя большими деревьями, ветки которых не пропускали хотя бы половину воды. Однако я знал, что утром придется потратить не мало времени, чтобы все просушить, прежде, чем мы отправимся смотреть курортный город Гагры (Гагра).