Содержание статьи:

Утром поляна, где мы проснулись выглядела более радужно. В кафе рядом стояла тишина, в ремонтных мастерских напротив рабочий день тоже еще не начался, и собака-охранник куда-то делась. В такой спокойной обстановке мы не торопясь собрали вещи и вышли на дорогу.

Еще вчера последний водитель мне сказал, что будет лучше, если мы встанем на другой дороге, а не там, где я изначально планировал. Потому что второй путь совсем пустынный, даже общественный транспорт пропускают по особому расписанию. Я так и не понял почему, но последовал совету мужика.


Дорога к Домбаю.

Мы очень удивились, когда в первой остановившейся машине за рулем увидели девушку. Сзади на сидении по всей видимости расположилась ее мать, и мы присоединились к ней. По национальности обе “местные” и провезли всего лишь 15 км, а все равно удивительно и радостно, что не побоялись.

Встали мы в какой-то богом забытой деревне, откуда никто длительное время не хотел нас забирать. Пока наконец рядом не притормозил автомобиль с семьей. Классный мужик оказался за рулем, приглашал все в гости, говорит, что настоящий кузнечный мастер. Эх, где ж он был сегодня ночью? Я уже давно заметил, что люди с удовольствием приглашают с утра, когда в гости совершенно не нужно, да и завтрак какой-никакой, но был. Мы естественно вежливо отказались, но на выходе в Усть-Джегуте нас все равно снабдили водой, что тоже неплохо.

Следующая машина довезла прямо до Карачаевки, а оттуда с семейной парой мастеров спорта до самой Теберды. Если вы еще не поняли, куда мы направляемся, то я открою секрет – Домбай. Кстати, последняя пара как раз работает там, но из-за отпуска они ехали только до дома в Теберде.

Россия. Карачаево-Черкессия. Дорога к Домбаю.

Но здесь нам вновь повезло, потому что остановился мини-автобус с двумя местными раскрашенными бабулями и маленьким мальчиком в салоне. Сам же автобус ехал прямиком в Домбай.

Россия. Заповедник Домбая - въезд.

Как я понял водитель имел скромный отельчик и по приезду сразу же предложил нам комнату за 200 рублей (недорого, потому что не сезон) без горячей воды. Мы долго думали, и не придя к общему решению, оставили этот вопрос на тот момент, когда вернемся с прогулки по горам.

Россия. Карачаево-Черкессия. Последняя деревня в Домбае.

Я попросил водителя оставить вещи у них в отеле, а заодно выяснил, что в данной местности можно посмотреть, если уложиться в короткие сроки. Помня “холодный опыт” в Приэльбрусье, морозиться еще и в Домбае совершенно не было желания.

Россия. Карачаево-Черкессия. Карта маршрутов Домбая.

В основном это были водопады, название одного из которых меня очень заинтересовало – “Чертова мельница”. Мужчина предупредил, что за проход могут взять “пошлину”, а я надеялся обойти “будку” (еще бы знать, где она располагается).

к содержанию ↑

Водопад “Чертова мельница”.

Мы прошли по малоприметной тропе, которую показал мальчонка, и через 500 метров неожиданно перед нами предстала та самая “билетная касса”. По факту я был прав, ее можно обойти, а еще чуть позднее я выяснил, что после 17:00 касса не работает. Оно и понятно, кому захочется в темноте таскаться по лесу. Нам не повезло, бабка увидела нас раньше, чем я надумал искать обходной путь. Пришлось рассказывать слезливую историю о двух небогатых путешественниках, благодаря которой мы приобрели всего один билет на двоих за 100 руб.

А дальше, пройдя вдоль берега реки, был долгий подъем по лесной тропе.

Россия. Заповедник Домбая - лесной тропой.

Думаю, до “Чертовой мельницы” мы топали чуть больше километра. И когда я все же увидел водопад своими глазами, я понял, почему его так назвали.

Россия. Заповедник Домбая - река.

Мы поднялись на большой каменный валун, с которого вниз по обеим сторонам уходил скалистый обрыв.

Россия. Заповедник Домбая - я у водопада "Чертова мельница".

В самом низу гулом шумел водяной поток, закручиваясь с бешеной скоростью в смертоносные завихрения. Я не боюсь высоты, но от вида этой воронки даже у меня по спине пробежали мурашки. Осторожно подойдя к краю, я сделал несколько фото.

Россия. Заповедник Домбая - водопад "Чертова мельница".

Кстати, мы тут были не одни, русская женщина тоже с осторожностью поднималась с нижнего уровня камня судя по всему уже насмотревшись на “чертову мельницу”. Мы немного поболтали, обменялись опытом путешествий. Она, конечно, не автостопщица, но при упоминании способа нашего перемещения, я заметил огоньки восхищения в глазах.

Разговор был коротким потому что нам очень хотелось продолжить изучение водопада. Чуть ниже уровнем была еще одна каменная ступень, откуда только что появилась туристка. Туда-то мы и направились.

Россия. Заповедник Домбая - водопад "Чертова мельница" сверху.

Отсюда дьявольская воронка выглядела более угрожающе, поэтому мы с Милой поочередно подходили к краю, одновременно ухватившись за растущее молодое деревце для предосторожности. После чего у нас оставалось еще много времени до темноты и мы подумали, что успеем добраться до следующего природного места.

к содержанию ↑

Суфийские водопады.

По всему заповеднику были наставлены путеводные кружочки красного и синего цвета. Мини-карта, которую нам вручили при покупке билета гласила, что надо следовать именно за ними. Вот только какой цвет и чему соответствовал, было непонятно. Спросить тоже было не у кого, так как дело к вечеру и туристов не наблюдалось.

Изначально мы пошли за синим, по дороге зависая в кустах с дикой малиной и следуя узкой протоптанной тропинке. А потом, когда мы вышли к первому руслу горного пересохшего ручья, тропинка затерялась в больших валунах и кружки-метки стали путаться.

Россия. Заповедник Домбая - пересохшее русло.

В итоге, перебравшись на другую сторону русла, мы решили следовать красному цвету. Чуть в стороне мой взгляд зацепил защитного цвета одинокую палатку. Интересно, кто осмелился здесь остановиться в такой холод. Забираясь все выше по меткам, чуть позже мы увидели молодую пару и я решил, что палатка внизу – это их временное жилище на природе.

Россия. Заповедник Домбая - горы.

Мужчина с девушкой тоже очень быстро пробирались по тому же пути, пока наконец не уселись на большой камень, чтобы пофотографировать. Когда мы поравнялись с ними, мужчина повернулся в нашу сторону и объявил, что мы идем не верным путем. Сказал он это таким тоном, будто только за тем и остановился, чтобы указать на нашу ошибку. Увидев наши растерянные лица, он тем же тоном пояснил, что красные метки ведут к медвежьим пещерам, а если мы хотим посмотреть Суфийский водопад, водяной туман от которого виднелся за одной из скал, то нам нужно вернуться немного обратно, и повернуть направо по тропе.

Россия. Заповедник Домбая - Суфийские водопады издалека.

Мы последовали совету странного мужчины, он был прав, тропа с синими “кружочками” уходила правее. Здесь так же было множество малины, мимо которой мы не смогли безразлично пройти. Кроме того, нам даже группа запоздавших туристов встретилась по пути, что означало, мы двигаемся верным направлением.

Россия. Заповедник Домбая - травяные луга.

Чем ближе становилась цель, тем сырее становились наша одежда и тропинка. Водопад был приличного размера, а так как ветер дул в нашу сторону, то брызги от него долетали аж за 200 метров.

Россия. Заповедник Домбая - Суфийский водопад.

Совсем близко подойти не удалось, но и 5 минут хватило, чтобы немного промокнуть.

к содержанию ↑

Возвращение и ночь в Теберде.

Путь оказался длиннее, чем время, проведенное у водопада.

Россия. Заповедник Домбая - вид с гор.

К тому же вот-вот грозился настать вечер, поэтому мы поспешили обратно. Возвращение было куда быстрее, мы даже догнали и перегнали тех самых туристов, которых встретили у водопадов.

Россия. Заповедник Домбая - Суфийский водопады.

Когда же мы прошли “Чертову мельницу” и поравнялись с рекой, то я удивился, откуда здесь взялось столько снега, ведь его не было днем.

Россия. Заповедник Домбая - река со снегом.

Неужели принесло потоком воды? Из-за снега же мы еле нашли тропинку к будке с билетами, где уже никого не было. И, наконец, вывернули к деревянному отельчику.

Сомневаясь во времени и погоде мы думали спросить хозяина о ночевке и возможной скидке для путешественников. Однако, на месте не оказалось ни души, поэтому мы взяли вещи и рискнули поймать машину на выезд из Домбая.

Так как время было почти вечернее, то многие торгаши и работяги уезжали с рабочего места домой до Теберды. Один такой мужичок нам и попался, машина которого была забита полностью сувенирным грузом. Нас это не беспокоило, главное что место нашлось.

К тому моменту еще и небо затянуло грозными серыми тучами, которые вот-вот норовили спустить пару ведер воды на землю. Так и произошло, когда мы были уже на полпути к Тиберде. Я пробовал намекнуть мужичку о ночевке у него дома, но тот то ли притворился, что не понял, то ли понял, но не захотел с нами связываться. Поэтому, когда мы пересекли черту города, глазами я выискивал место для ночлега. Довольно сложное занятие, когда с неба хлещет вода.

Нам приглянулось только одно место под большими елками у озера в центре города. Место, конечно, не “супер”, но выбора особо не было. Чтобы не мучить больше водителя, мы попросили высадить нас неподалеку под крышей магазина, дабы переждать дождь.

Еще не успело совсем стемнеть, когда небо сжалилось над нашей судьбой и ливень перешел в противную морось. За это время я успел приметить более комфортное место для “ожидания” – это синий навес из плотной пленки дальше по дороге. Через 5 минут, мы уже сидели под ним на старом стуле, разглядывая окрестности.

Мимо не торопясь прошла какая-то пожилая женщина, естественно, поинтересовавшись, что мы тут делаем. После нашей истории я воспользовался ситуацией и спросил, можно ли мы поставим палатку под навесом, она покивала головой и пошла дальше по своим делам.

Стало холодать, и не смотря на довольно сухое место, кофты уже не спасали. Мила решила сходить с парой кружек к той же тетке за горячей водой. Да только попала к соседке. К великому удивлению ее пустили во двор, накормив жареными грибами, которых и мне немного принесли чуть позже. Здесь жили армянин с Севана и его жена. Все же армяне у себя дома более гостеприимны, в России же они душевно поболтали с Милой, дали горячей воды, да и отпустили обратно в холод.

В России я уже не расстраивался, мы с Милой были рады хоть маленькому, да вниманию.

Пока мы уминали все то, что нам досталось от местных хозяев, мимо прошел подвыпивший мужик. Заметив нас, он приостановился, задал пару уже привычных вопросов и скрылся. А чуть позже к нам вышла та самая первая женщина и вдруг предложила остаться в старом доме, который у них стоял тут же во дворе. Только там ни электричества, ни воды не было. Мы обрадовались, хоть какие-то стены, а то вблизи гор спать совсем холодно. Выглядела комната вот так.

Россия. Теберда - старый дом.

На пружинистую, советскую кровать мы положили тут же найденную фанеру, сверху коврики и спальники. Какое-никакое спальное место получилось :).

Засыпая я думал о том, что пожалуй хватит с нас горного холода, хоть и собирались мы завтра посетить Архыз.