Утро началось с призывающего голоса за «стенами» палатки. Это была женщина из «рикловцев» (последователей Рериха). Она долго рассказывала о долине Ярлу, о той силе, которая здесь есть, а потом решила продать книгу их учителя, «мастера». Я так и не понял, зачем женщины тащат тяжелую макулатуру сюда, на Алтай. Если бы мне и нужна была книга, я бы лучше переплатил немного и заказал ее дома, чем таскать лишний килограмм в рюкзаке, вес которого и так нелегко давался для моих плеч. Мы вежливо выпроводили «даму» и продолжили свой отдых.


В сторону Аккема двинули около 15:00 часов. Как говорится, ничто не предвещало беды, но уже буквально через 15 минут нагрянул ливень с градом. Какое-то время пришлось «покурить бамбук» под корягами, пока дождь не утих. С моей стороны поступило предложение идти тем же путём, но Дима решил срезать и ушёл искать другой путь, я остался их ждать.

Самодельный мост

Видимо короткой дороги не нашлось, когда после возвращения, Дима согласился идти по уже знакомому нам бревенчатому мосту. На этот раз обратный путь у нас не вызвал трудностей, и мы быстро добрались до ребят. А вот и моя родная палаточка, сегодня я буду спать один, хоть в позе «звезды».

Лагерь

У Аккема было шумно, много людей и мало дров. Зато вечер прошел веселее, чем обычно, ребята радовались воссоединению группы, делились впечатлениями и распивали спирт «Royal» 90-х годов выпуска (я опять же воздержался). Повеселело настолько, что решили провести эксперимент вхождения в контакт с духами, правда, ничего путного, кроме смеха не вышло.

Приятное удивление вызвало то, что тут можно было купить крупы, консервы, лепёшки и даже хлеб!!! Да-да, самое дорогое на Алтае – именно хлеб, не дешевле 100 руб. за буханку. Причем, цены оказались не такими высокими, лучше уж тут в два раза дороже купить, чем тащить на себе.

Отсюда же хорошо была видна Белуха, о ней ходили разные легенды, а многие альпинисты мечтали покорить эту великую гору.

***

На следующий день мы долго решали, куда сделать радиальный выход. По планам их было несколько:

Водопад

И после долгих споров, выбор пал на последний пункт. В самом начале пути мы снова разделились, так было проще. Впереди нас ждало много чудес, первым из которых оказался небольшой водопад. На фоне зелёной травы и белоснежных вершин он смотрелся просто великолепно. Вода текла по каменной глади уступа, разбиваясь о землю, и извиваясь ручьем, уходила вниз. Мне, как охотнику на луговой лук, в тот день везло с «добычей», все равно целоваться было не с кем, поэтому наелся до отвала.

Дальше стали все чаще попадаться многочисленные ручьи и ручейки, в одном из которых Олег успел «искупаться», когда нога случайно съехала с камня у самой кромки воды.

Озеро с "пирамидой"

Первое озеро встретило нас своими таинственными зеленоватого цвета водами, с «пирамидоидальным» камнем на берегу. От увиденного сложилось полное ощущение, что я стою у какого-нибудь жертвенника в одном из древних обрядов. Хотелось вернуться в прошлое и проверить свои догадки… Здесь же часть ребят двинулась по горному хребту, а я остался с теми, кто шел внизу.

Снежное озеро

Второе озеро было не менее прекрасным, с таким же бирюзовым оттенком. С горы прямо в него большим «языком» съехала шапка льда, необычный пейзаж – лето, трава и …снег!  Невольно вспомнился Байкал, даже зимой это озеро не теряет своей привлекательности, давно мечтал побывать там, жаль пока ограничен во времени, но возможно вам удастся посетить одно из красивейших мест на земле.

Снежный пляж

Озеро так и притягивало своей безупречностью. Несколько ребят (в их числе и я) на ходу раздевались, и с лету забегали в холодное озеро, дальше колена, правда, продвинуться не успели, ноги свело. Так сказать, накупались, не успев намокнуть, зато побегали по снегу, и поиграли в снежки.

Черное озеро

Следующим было так называемое «чёрное озеро», и чуть выше еще одно с кристально чистой водой. В последнем брала свое начало небольшая речушка. Здесь мы встретили тех, кто шел по хребту, ребята решили лезть дальше на гору сбоку, а мы начали спуск по пройденному ими пути, наслаждаясь красотами. По ту сторону виднелась ещё парочка озёр. А в кустах шуршали суслики и пищюхи. Я впервые видел пищуху. Этот грызун, занесённый в красную книгу, внешне похож на кролика, только уши круглые, как у мыши, и рыжий, да и голосом был не обижен, вечно что-то пищал (не зря ж назван пищухой).

Озеро "цыпленок"

Очередное озеро показалось мне забавным тем, что по форме напоминало цыпленка. Вдали виднелась долина Ярлу, а мы все дальше шли на спуск. По пути попался величественный кедр, пройти мимо такого дерева было просто невозможно.

Бурундук

Дима приметил бурундука, грызущего кедровую шишку, спугнул зверька криком и забрал добычу себе.

Мы снова у Аккема. Пока ждали остальных, готовили ужин. Из семи человек, трое оказались вегетарианцами (я тоже), поэтому на костре шипело два котелка. Саша не изменял себе, он, прочитав про синтетическое мясо, отказывался есть даже бульон, а Андрей при алтайском дефиците начал есть всё. Я так же остался при своей правде, только давалась она мне тяжело, особенно, если учесть, что мясо я перестал есть совсем недавно, да и ребята до последнего меня пытались провоцировать.