Содержание статьи:

Впервые увидев фотографии и почитав отзывы о серебряной долине Гаруда в интернете, мне безумно захотелось там побывать, но, к сожалению, в нашу программу путешествия по Тибету это не входило. Пришлось заняться этим вопросом самостоятельно. Однако, это оказалось не так-то просто сделать в одиночку, ведь добраться до места можно только на джипе, который стоит 600 юаней (3000 руб.) вне зависимости от количества человек в нем, да плюс отдельный пермит – 100 юаней за персону (500 руб.). Я обошел всех ребят в группе с предложением отправиться в долину Гаруды со мной вместе, описывая попутно всю красотищу, которую они смогут там увидеть. Будда вознаградил меня за стараниями, и ко дню отправления нас собралось аж 5 человек. Так что пока некоторые проходят внутреннюю кору, мы едем в долину Гаруды. Урааа!


Серебряный дворец долины Гаруды и пещеры Куньлунг.

За время поездки, я любовался новыми тибетскими видами. До того момента, я думал, что в голых горах Тибета уже все посмотрел, а нет, кое-что осталось. За утро на вершинах успела образоваться снежная шапка, отчего виды были еще прекраснее.

Тибет. Дорога в долину Гаруды.

Но, вот джип свернул с основной дороги, проезжая через какие-то деревни и огороды, где в конце нас уже ждали для проверки документов. Здесь все прошло нормально, а дальше дорога пролегала вдоль реки по дну ущелья. Самое необыкновенное, что мы здесь увидели, это как почти по вертикальной скале прыгает стадо горных оленей.

Тибет. Дорога вдоль реки в долину Гаруды.

Остановка, кажется, приехали, я вылез из машины и перед взором предстала прекрасная серебряная долина Гаруды. Река, вдоль которой мы ехали была уже внизу, а за ней виднелся древний город бонийского царства Шамшунг. Традиционная тибетская религия “бон” в переводе означает черная вера, символом которой является мифическое крылатое существо – гаруда. Это существо представляется в виде получеловека-полуорла и олицетворяет борьбу с злыми силами.

Тибет. Мост в долину Гаруды.

Мы быстро спустились вниз, и перешли через реку по мосту, под которым для отпугивания злых духов висела голова яка, а на отвесной стене когда-то были горячие источники. Правда, теперь воды почти не было, только застывшие во времени искусственные сухие ванны, возможно, вы уже видели такие в Паммукале (Турция).

Тибет. Долина Гаруды - высохшие источники.

Как ни странно, но ни охраны, ни билетёра мы здесь не нашли, людей тут, кроме нас, тоже не было. Значит вся долина Гаруды теперь в нашем распоряжении. Кроме того, здесь было значительно теплее, чем в Дарчене, и я с огромным удовольствием снял куртку, чтобы погреться на солнышке.

Мимоходом я любовался великолепными видами вокруг, цветные горы сменяли друг друга, а по пути попадались древние постройки.

Тибет. Долина Гаруды - равалины цивилизации Шамшунг.

Тропинка пошла в гору, и под ногами появились первые ступени древнего города, который был высечен прямо в мягкой породе светло-серебристого песчаника.

Тибет. Долина Гаруды - лестница в серебряный дворец.

Дома, монастыри

Тибет. Долина Гаруды - пещеры серебряного дворца.

и даже сохранившиеся фрески.

Тибет. Долина Гаруды - фрески в пещерах серебряного дворца.

Теперь понятно, почему это место называют серебряным дворцом долины Гаруды.

Тибет. Долина Гаруды - серебряный дворец.

Очень напоминает то, что мы видели в Каппадокии в Турции, но даже не смотря на сильную схожесть, сравнивать Тибет и Турцию просто нет смысла.

Тибет. Долина Гаруды - пещеры Кунлунг.

На самой вершине виднелся заброшенный королевский замок, немного надстроенный над горой так, чтобы открывался отличный обзор на окружающие владения, жаль, что он немного развалился от времени.

Тибет. Долина Гаруды - серебряный королевский дворец.

По городу можно гулять бесконечно, заглядывая в каждую из пещер и изучая ее пятнадцатитысячное прошлое, да, именно столько лет назад был построен этот город.

к содержанию ↑

Ванны с термальными источниками.

Нагулявшись по горам, я вспомнил о пересохших ваннах с термальными источниками, и поинтересовался на их счет у гида. Тот ответил, что здесь есть ещё одно место, где горячая вода бежит до сих пор, и он может сопроводить нас туда. Конечно, мы согласились и последовали за гидом.

Тибет. Долина Гаруды - к термальным источникам.

Мы прошли чуть далее вдоль реки в противоположную сторону от Гаруды, где заметили вытекающий ручей термальных вод. Прямо под ними было несколько ванночек, куда сразу же все и направились. После 2-х недель без горячей воды, мы были счастливы запрыгнуть в природные источники. Я был первопроходцем, как обычно, после чего моему примеру последовали остальные ребята. О купальных принадлежностях я на всякий случай предупредил их еще в Дарчене перед поездкой, так что теперь нас от сюда было невозможно выгнать.

Тибет. Долина Гаруды - термальные источники.

Гид, наверняка пожалел, что показал нам источники, и не дождавшись, решил уйти в машину, а мы просидели в горячих ваннах часа 1,5 релаксируя, не в силах снова вылезти на холодный воздух. Приятно сидеть в горячей воде, когда вокруг неожиданно появляется падающий мелкий снежок. Через 1,5 часа ребята начали понемногу нехотя вылезать из ванн и шли ополаскиваться в ледяной реке, ощущения почти как после бани.

к содержанию ↑

Монастырь Гургьям (Бон) в скале.

На обратном пути нас ждал ещё одна достопримечательность – монастырь Гургьям (Бон), основная часть которого располагалась выше в скале.

Тибет. Долина Гаруды - монастырь Гургьям в скале..

Но, нас туда не пустили, так как там уже 40 лет пребывали в состоянии “самадхи” местные монахи-гуру. Энергетика от монастыря чувствовалась даже внизу. Мы смогли посетить только каменное здание, тоже являющимся частью монастыря, только здесь, в городе.

Тибет. Долина Гаруды - монастырь Гургьям (Бон).

Гид договорился с монахами, и двери монастыря ненадолго распахнулись для небольшой экскурсии и показа статуэток местных богов.

к содержанию ↑

Монастырь Тирапури и каменные манидуи.

Я думал, что после монастыря мы направимся домой, но вдруг гид предложил экскурсию в еще один монастырь Тирапури. Не смотря на то, что за вход нужно было отдать 30 юаней, мы с ребятами подумали, что еще неизвестно, когда вновь представится возможность побывать здесь, и дали согласие.

Тибет. Долина Гаруды - монастырь Тирапури.

Через пару десятков километров машина остановилась около священной горы.

Тибет. Долина Гаруды - пещеры монастыря Тирапури.

Как я понял – это и был монастырь, который нам хотели показать. В пещерах горы когда-то сидели монахи, а на самой вершине я увидел множество глиняных и каменных “навалов” всевозможных форм (их еще называют манидуй), каждое из которых имеет своё значение. Если верить рассказам местных, то эти формы напрямую связаны со святыми местами Тибета, в том числе и горой Кайлас.

Тибет. Долина Гаруды - манадуи монастыря Тирапури.

Хорошо сегодня погуляли, я даже немного отвлекся от своего начавшего входить в привычку физического тибетского “несостояния”. И не смотря на это, в Тибете мне очень нравилось, возможно, если бы я чувствовал себя лучше, то захотел бы здесь остаться подольше. В любом случае один день у нас еще есть и потратим мы его на озера Ракшастал и Маносаровар, правда об этом в следующий раз. Напоминаю, вы ни за что не пропустите интересную статью с нашего блога о самостоятельных путешествиях, если подпишетесь на новости по почте. Счастливо!