Приветствую, друзья! Как там Россия поживает? Пишу сейчас о родине и все больше и больше меня туда тянет. Сегодня мы заглянем в один из самых дальних и жарких уголков России – Абхазия. Изучение же начнем с довольно популярного курорта под названием Гагры. Давно я мечтал посмотреть на места, где так любят отдыхать русские.
Я был рад, что с утра дождь кончился. Как и предполагалось, мы выставили все вещи прямо в центре старого парка города на просушку. Не хватало только солнца, чтобы наш отдых в Гаграх удался.
к содержанию ↑Утренняя гостья.
Пока продолжался процесс сушки, мы огляделись вокруг, в темноте много не рассмотришь. И тут у меня возникло ощущение, будто меня перенесли в советское прошлое. Правда, какое-то запустелое. Все некогда бывшие фонтаны и пруды парка были оформлены из кусочков плитки, этакая а-ля мозаика. Скамеек я и вовсе не нашел, зато прямо в центре стояла плита какому-то писателю, больше напоминающая надгробие.
Не удивительно, что до сих пор я не увидел здесь ни одного отдыхающего. Хотя заметно что парк пытаются привести в нормальный вид, подстричь заросли, убрать мусор, завалявшийся пару десятков лет.
О, а вот и первый посетитель. Какая-то бабка, заметив активность в парке, решила проявить свое любопытство и направлялась к нам.
— Здравствуйте, дорогие, а вы путешественники? – мягким голосом спросила бабуля, кивнув в сторону распакованных рюкзаков.
Признаться, бабуля выглядела очень странно и создавалось впечатление, будто ей от нас что-то надо. Я кивнул, одновременно залез в рюкзак, чтобы достать что-нибудь к завтраку.
Гостье только этого и надо было, после моего кивка она поняла, что нашла слушателей и пустилась в воспоминания своей спортивной молодости, пока не дошла до внуков, которые, оказывается, тоже любят “походить по горам”. Я уж не стал объяснять пожилой незнакомке в чем разница любителей трекинга и бродяги-путешественника. В свою очередь мы с Милой делали вид, что внимательно слушаем, одновременно завтракая и ожидая, когда она выложит всю информацию.
Жаль было бабулю, видимо совсем ее вниманием не балуют, что она вот так незнакомцам с разговорами “пристает” к первым встречным. У нас, к сожалению, на сегодня тоже были “наполеоновские планы”, поэтому, пока завтрак не кончился мы могли побыть вольными слушателями, а потом нужно было выдвигаться в дорогу. Поблагодарив старушку, отдыхающую наверняка в ближайшем отеле, мы натянули рюкзаки и отправились на самостоятельную экскурсию по Гагре.
к содержанию ↑Советский город-курорт Гагра (Гагры).
Пока мы выходили из парка, в голове возник кадр из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”, когда новая “подруга сердца” режиссера Якина звонила своей знакомой и хвасталась их предстоящей поездкой в ГагрЫ.
До этого момента я никогда здесь не был, поэтому меня сильно удивило, что местные называют город не как в фильме, а Гагра (окончание А). С этими мыслями мы подошли к первой достопримечательности города – церкви Ипатия Гагрского. От центра церковь являлась, наверняка самым удаленным метом посещения туристами. Не смотря на это, утром возле здания скопилось множество посетителей и просто верующих.
Внутрь я так и не попал из-за большой толпы, но не расстроился. Думаю, там нет ничего, чтобы отличало данную церковь от сотен других таких же. А вот вокруг нее прогуляться было любопытно.
Совсем впритык стояло старое полуразрушенное здание советского отеля.
Выглядит мрачновато, не правда ли? Если уж у местных “держателей власти” не хватило средств отреставрировать отель, то можно же было его с землей сравнять. Почему такой “кошмар” до сих “радует глаз” отдыхающих, я так и не понял.
Особенно запомнился бюст у “подножия”.
Признаться, я теряюсь в догадках, кому он принадлежит. Даже на “дедушку Ленина” плохо смахивает. Лично мне больше напоминает Валандеморта из фильма про Гарри Поттера (по крайней мере, в современном представлении скульптуры) :).
После этого, мы конечно решили прогуляться по набережной. Даже здесь советское прошлое наших пап и мам давало о себе знать. Все детские площадки не переделывались и не создавались новые. И правда, зачем? Можно отреставрировать то, что хорошо служит курорту лет как “дцать”.
А кое-что сохранилось и в “первозданном” виде, точнее то, что сохранилось от первозданного вида :).
А сама набережная. Боже мой, товарищи! Вы только посмотрите на это! Фонари все выбиты или вовсе отсутствуют. Тротуар, предназначенный для пляжных прогулок никогда (вы слышите, НИКОГДА) не ремонтировался. И не надо сваливать все на 20-летнее военную ситуацию, я повторюсь — НИКОГДА.
Там, где ближе к морю стоят маленькие кафе или торговые лавочки, эти куски еще были отреставрированы силами самих частников. Ну и что, 5 метров прошел по красивой дорожке, а потом сломал ноги?
Я не представляю, просто не представляю, как сюда еще люди ездят отдыхать, загорать, в море купаться. Как?! Ответьте мне те, кто сюда ездил. Я уверен, что у нас в городских парках России куда опрятнее и глазу есть, за что зацепиться.
На самом деле не надо думать, что все так печально. Есть в городе пара достопримечательностей, которые легко можно отнести к современности. К примеру, вот это здание с часами. Внутри мы не были, но снаружи выглядит вполне симпатично.
Недалеко от него есть так же колоннада с фонтаном. Хотя, пожалуй, фонтан я бы отнес к современной рухляди :).
В остальном в городе все так, как и должно быть на курортах:
- небольшие домики, которые в основном служат для аренды отдыхающим, чем для жилья местных;
- торговые лавочки с различными вкусностями и фруктами, последние из которых стоят дороже, чем у нас на севере, хотя по идее должны в изобилии расти на месте;
- зазывалы на туристические поездки по окрестностям;
- и, конечно же, море. Забегая чуть вперед, скажу сразу, что пляжи здесь каменные, а вода не сильно прозрачная. Зато бесплатно можно попользоваться душевой кабинкой. В этом мы убедились на личном опыте, когда на обратном пути решили провести несколько часов на пляже в Гагре.
Кстати, слышал такой миф, будто выпечка и абхазские хачапури – верх совершенства. Друзья мои, прежде чем делать такие заявления, я вам посоветую сначала съездить в Грузию. Попробовали мы с Милой местную кухню и пожалели. Я не спорю, возможно когда-то, когда в Абхазии еще жили настоящие грузины, они и делали наивкуснейшее хачапури, но те времена канули в лета. Ну, не умеют наши русские делать национальную грузинскую выпечку, используя “магазинный сыр” слоем в 1 мм и тесто для обычного батона.
Как-то статья у меня не в то русло пошла. Читатель наверняка подумал, что куда бы я не посмотрел в Абхазии, все мне не так, экий привереда. Вы уж простите меня, просто очень много наслышан об этом курорте. А когда увидел в живую, то чуть не разочаровался. Почему чуть? Потому что нам с Милой повезло побывать в одном действительно наикрасивейшем городке Абхазии под названием Новый Афон.
Я рад, что наше первое впечатление об этом кусочке земли необъятного СССР не убило окончательно желание исследовать Абхазию далее, поэтому в следующий раз обязательно заглядывайте к нам на страницы блога самостоятельных путешествий, покажем вам Новый Афон, будет интересно и очень красиво 😉
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (4) написали:
Это печально…
А войны там давно уже нет. Смотрел передачу, сколько денег там распилили после войны (дотационных денег российских налогоплательщиков, между прочим), сколько выделяли, что вышло в итоге, сколько денег еще надо по заверениям сытых местных чинуш… В целом, в передаче была картинка примерно та же, а местами еще хуже. В Осетии тоже самое…
Зато Крым рвутся «спасать». Ну-ну, хочется верить…
Да, мы дальше в Сухум заехали, там следов войны куда больше… даже фотографировать не хотелось. В Осетию хочется тоже завернуть в будущем, так что посмотрим 🙂
Насчет Крыма пока ничего не знаю, вообще урывками новости получаю в путешествии по данному вопросу.
Была в Абхазии в незапланированной поездке и поэтому информацией о состоянии мест не обладала. Меня тоже поразило количество разрушенных зданий. Залезли ради интереса в заброшенный кинотеатр в центре города. А когда заглянули в дом с часами, моему удивлению не было предела. Это не просто дом! Это историческая ценность! Павильон со всемирной выставки в Париже начала 20 века, превращенный в ресторан. Он, конечно, выглядит лучше, чем многое вокруг, но так же требует реставрации. И все-таки разруха — это еще полбеды, в нашем случае все омрачали местные предприимчивые жители.
Они умудряются брать деньги за каждый камень, на котором не приколочено. Пример: едем через ущелье, останавливаемся для фотографирования. Все видят сбоку какой-то каменный выступ, похожий на небольшую тропинку и решают, что оттуда откроется более удобная точка для фото. Я немного помедлила и когда решила присоединиться к группе товарищей, из неоткуда появляется молодой человек и начинает требовать с меня деньги за проход, а наверху стоят люди, которые прошли без него бесплатно. И смех, и грусть! И, к сожалению, тоже самое касается общественного транспорта. Утром цена — одна, вечером — совсем другая.(это если перемещаться между поселениями)
Но природа и кухня там потрясающие! Я бы обязательно съездила еще раз в Абхазию, но уже более подготовленной к специфике этого места и с хорошей компанией, чтобы все неожиданности были нам не почем.
Хм, мы перемещались по Абхазии на своих двоих, не заметила, чтобы с нас хотели стрясти денег за что-то этого не требующее. Ну может быть так сошлись звезды))) Спасибо, кстати, за личный опыт. Люблю послушать о местах, где уже бывала. Я бы тоже более подробно изучила Абхазию, маловато там побыли, да и с погодой не сильно повезло. Заметила, что сейчас многие туда едут на отдых, правда стараются совмещать с Сочи 🙂