Содержание статьи:

Пляж, на котором мы спали называется Магшал по имени деревни, что находится рядом. В полной темноте это место выглядит не так сказочно, когда он освещается рассветом. К тому же, где-то совсем рядом находятся гейзеры, которые в высоту могут достигать 10 метров (если повезет, конечно). Как вам такое развлечение на сегодняшних страницах блога легких путешествий?


Отдых на пляже Магшал.

Нам пришлось слишком рано подняться, потому что какие-то арабы начали трясти палатку и чуть ли не лезть внутрь. Вот вам и безопасный Оман. Признаться, я не ожидал такой наглости от оманцев. Все правильно, ведь на самом деле чуть позже я выяснил, что это вовсе не оманцы, а египтяне. Товарищи арабы в 6 утра приехали на пляжный пикник всей семьей и пытались выяснить, долго ли мы будем “залегать” рядом с беседкой, где они думали расположиться. Надеюсь, они не рассчитывали, что я буду извиняться за запоздалость нашего сна.

Оман. Пляж Магшал - беседка.

В общем, пришлось собрать вещи, потому что дуракам закон не писан. Мы с Милой переместились чуть ближе к пляжу, чтобы встретить рассвет, позавтракав вкуснятиной, которая нам досталась от Мохаммеда. Особенно хорош был ананас, от которого настроение сразу пошло в гору.

Оман. Пляж Магшал - завтрак.

Теперь я явно видел, в каком чудесном месте мы оказались.

Оман. Пляж Магшал - общий вид.

Не прогуляться по пустынному пляжу, и не помочить хотя бы ноги было просто преступлением.

Оман. Пляж Магшал.

Поэтому около часа мы приветствовали солнце, выкапывали ракушки из мокрого песка и гуляли по теплым прибрежным водам. Незабываемое место…

Оман. Пляж Магшал - litetrip.

к содержанию ↑

Струящиеся гейзеры.

Выйдя на пустынную дорогу, мы простояли может около получаса прежде, чем поймали микро-автобус, в который посчастливилось залезть бесплатно. Судя по лицам местных, им было только в радость. Правда, объяснять место назначения водителю пришлось при помощи мимики. Мне удалось это сделать, и уже через 20 минут мы стояли на пути к гейзерам и так называемой большой пещере.

Пещеру я как ни искал, найти не смог. Скорее всего под ней подразумевают навесную скалу, под которой на скамейках расположились местные женщины.

Оман. Магшал - навесная скала.

С предложением купить “тикет” к нам никто не подошел, значит вход бесплатный. Впрочем, не так много туристов, как местных, так и иностранцев, здесь можно найти. Это и к лучшему, все гейзеры будут наши. Сначала их надо найти.

Мы прошлись по территории, обошли несколько беседок, оставили в одной из последних тяжелые рюкзаки и тут я услышал шум. Да, почти у берега, я увидел двух ребятишек, которые очень веселились, нам туда.

Оман. Магшал - территория гейзеров.

Здесь действительно был гейзер, только больше похожий не на поток воды, а на поток воздуха с водой. К тому же выходил поток не каждый раз, а через 5-6 подходов волн к берегу. Причем тут волны? А при том, что гейзер – это поток, бьющий прямо из природных отверстий в камнях. Волны подступающей морской воды под действием давления входят в эти отверстия и с шумом вырываются в виде гейзера вверх.

Самые большие дыры были закрыты железной решеткой, именно на ней и стояли ребятишки, поджидая очередной поток.

Оман. Магшал - водный гейзер.

Когда мы подошли, дети с удовольствием уступили нам место. Первой решила попробовать Мила, нисколько не заботясь мокрым видом мальчишки. Выглядело очень весело. А вот мне пришлось прилично ждать, чтобы поймать хорошую струю гейзера, вот только встать на решетку я побоялся, ибо соленая одежда – это не весело.

Оман. Магшал - водный гейзер и я.

Здесь я чувствовал себя ребенком, каждый раз ожидая нового потока. Говорят, порой они достигают в высоту 10 метров, наверняка это зависит от высоты морских волн. Сейчас же море было относительно спокойным и не во всех дырах можно было наблюдать гейзер.

Оман. Магшал - море.

Я с удовольствием потратил здесь больше часа. Потом мы еще немного посидели в одной из беседок, слушая традиционные песни, доносящиеся со стороны женщин под скалой. Здесь по настоящему красивые места, даже уходить не хочется.

Оман. Магшал - чайки на берегу.

Магшальские гейзеры – последнее место в окрестностях Салалы, которое мы посетили, дальше необходимо было возвращаться в сторону Маската, ведь, возможно придется потратить так же не меньше двух дней на дорогу. Но, мне бы хотелось сначала заехать в еще одно местечко – небольшая деревушка по дороге из Салалы до Маската под названием Шиср. Если честно, я об этом месте узнал из открыток в музее, поэтому не знал наверняка, стоит ли оно посещения. Однако, раз у нас есть время, значит имеет смысл это проверить на собственной шкуре.

P.S. Немного информации из нашего текущего местоположения. Мы все еще в Индонезии, в Макасаре. Решили оставшиеся 4 дня повисеть немного у местного паренька, с которым познакомились через Couchsurfing. Я уже понял, что в длительном путешествии нужны передышки, чтобы все не приедалось так быстро. Это не значит, что все 4 дня мы будем сидеть дома, хоть дом здесь и большой, европейский. К примеру, завтра мы собираемся поехать в традиционную деревню на лодке (помните, как было на озере Инле) в компании около 10 человек. Надеюсь, будет весело :).