Содержание статьи:

На протяжении всего путешествия по Кавказу, то в попутной машине, то просто встречающиеся люди постоянно в разговоре использовали фразы из знаменитого фильма советских времен “Мимино”. До тех пор, мне стыдно это признавать, но я ни разу не видел его полностью. Нет, какие-то отрывки попадались в пору юношества, но общую суть фильма я никогда не знал, и, может, не узнал, если бы не очередной памятник героям фильма в армянском городке Дилижан. Что нас тянуло в этот город, есть ли в нем что-то примечательное? Да черт его знает. Мы просто любим Армению, еще с нашей первой поездки сюда, и нам просто хотелось вернуться, посмотреть может быть уже десятую григорианскую церковь, зато в какой приятной атмосфере…


Армения. Памятник героям фильма "Мимино" в Дилижане.

Кстати, насчет “Мимино”, по приезду домой, первым делом его посмотрели. Я почему-то всегда думал,что это комедия, а на самом деле очень грустный и очень актуальный даже на сегодняшний день фильм. Возможно по этой причине он и считается классикой.

Энергетический поток монастыря Агарцин.

Неплохо бы обменять денег, да только еще слишком рано для обменников. Значит будем развлекать себя экскурсиями по местным достопримечательностям. Мой путеводитель “говорит”, что в 18 км. от Дилижана в гуще зеленых холмов заповедника, которым окружен город расположен красивейший монастырь Агарцин. Что для автостопщика эти 18 км?

Автостоп мы в Армении уже пробовали, когда приезжали сюда еще просто в качестве самостоятельных путешественников, я напомню, что он вполне хороший, не заставляющий напрягаться ни по поводу приключений, ни по поводу денег. Хотя, где-то в Нараванке двое немцев рассказывали, как армяне постоянно просят с них денег, что мне показалось очень странным.

Как же монахи любят забраться подальше, да повыше. До поворота к монастырю мы доехали с местным парнишкой, который, кстати, к моему удивлению, был очень зол и выяснял отношения по телефону. Никогда не видел армян в ярости, да и вам не советую.

Армения. Дилижан - дорога к монастырю Агарсин.

Стоим мы, значит, на пустынной дороге, а впереди еще 7 или 6 км. Как я понял, дорога тупиковая, а значит проходящего транспорта не будет, пешком топать такое расстояние тоже не интересно. Нашего запала хватило разве что до первых коров, которые очень любят поваляться посреди проезжей части в тени деревьев. Однако, повернуть в обратном направлении нам не дал одинокий автомобиль, не торопясь “карабкающийся” в гору, по ходу дела объезжая развалившийся скот. Наши руки были уже наготове, машина остановилась не сразу, видимо водитель размышлял, “брать или не брать, вот в чем вопрос”. Таки взял.

За рулем сидел приятного вида пожилой армянин, а сопровождали его две девушки, судя по разговору дочери. Армянки приехали в гости к отцу и он решил им именно сегодня устроить экскурсию по Дилижану, а заодно и нам предложил присоединиться. Как это он сказал..: “Если взялся делать доброе дело, доводи его до конца”.

Монастырь Агарцин внешне самый обычный 10-13 вековой монастырь, коих мы еще немало насмотримся в Армении.

Армения. Дилижан - монастырь Агарсин.

И дело даже не в том, что его совсем недавно отреставрировали. Когда я оказался от первого строения на расстоянии меньше 5 метров, я не смог не ощутить сильный поток… В народе его называют по-разному, связывая с анахатой или просто “поток любви”, однако факт в том, что всю усталость как рукой сняло, настроение поднялось на 5+ и уходить с этого места не хотелось ни в коем разе.

Армения. Дилижан - территория монастыря Агарсин.

Признаться, я был удивлен, чтобы в довольно “затоптанном” месте ощущалась такая положительная энергетика. Невольно в памяти всплыли отголоски тибетского похода к монастырю Гьяндрек. Там, конечно, состояние было чуть ли не эйфория, но и здесь мне очень нравилось.

Армения. Дилижан - внутри храма Агарсин.

Особенно запомнились любопытного вида фрески на потолке, не встречал ранее подобных.

Армения. Дилижан - фрески на потолке внутри храма Агарсин.

Наши новые знакомые в основном переговаривались между собой и на армянском, изредка армянин ловил взглядом наше присутствие и рассказывал что-нибудь из истории монастыря. К примеру, вот этому обгоревшему дереву несколько сотен лет, а оно до сих пор живое.

Армения. Дилижан - обгоревшее дерево монастыря Агарсин.

Или экскурсия к средневековой монастырской школе.

Армения. Дилижан - средневековая школа монастыря Агарсин.

Хорошо, что они попались нам на пути, потому что благодаря им, мы смогли посмотреть на монастырь с неизвестного туристам места. Старое развалившееся здание с дырами в стенах находилось в зарослях неподалеку. Если подойти к самому краю с перилами, то монастырь Агарцин пусть и теряется в гуще зелени, но все равно как на ладони.

Армения. Дилижан - вид на монастырь Агарсин.

И это еще не все. На обратном пути армянин с дочерьми пытался в насыпи на обочине найти остатки средневекового трубопровода, по которому монахам спускали молоко. Жаль, что нам так и не удалось его разглядеть.

к содержанию ↑

Лучший армянский хачкар в монастыре Гошаванк (Нор Гетик).

Монастырь Гошаванк находится в одноименном селении Гош, которое в свою очередь получило свое название по имени его основателя Михтара Гоша. Во, закрутил! Селение это находится в абсолютно противоположной стороне от Агарцина, да и сам комплекс буквально стоит посреди села, не ошибешься.

Армения. Дилижан - монастырь Гошаванк.

Старое название монастыря Нор Гетик, что в переводе с армянского означает Новый Гетик, а вот что это значит, я уже не в курсе :).

Армения. Дилижан - монастырь Гошаванк с обратной стороны.

Теперь давайте разберемся с еще одним странным словом в подзаголовке. Хачкар – это памятник или своего рода каменная стела с изображением типичного армянского креста, который используется в армянской архитектуре монастырей. Хачкары удивительны тем, что хоть и выглядят визуально одинаково, но узоры на них абсолютно уникальные, сделанные вручную, в некоторых случаях чуть ли не иглой. Удивительное зрелище.

Армения. Дилижан - хачкар монастыря Гошаванк.

Монастырь Гошаванк знаменит тем, что по мнению армян здесь находится лучший хачкар страны. Странно только, что засунут он в самый угол.

Энергетика монастыря не впечатляет, оно и понятно, кругом дома, да обычные смертные со своими проблемами и бытовыми вопросами, но прогуляться по территории можно. Я даже не уверен, проводят ли здесь службы, в отличие от Агарцина монастырь Гошаванк выглядит довольно пошарпанным, хоть и выстроен на пару веков позже. Об этом свидетельствуют даже гнезда летучих мышей под потолком. Но он почти не реставрирован, так и стоит с постройки, т.к. при захвате этих земель, его не разу не разрушали, а использовали в своих целях все пришлые армии.

Армения. Дилижан - двор монастыря Гошаванк.

Говорим спасибо нашим временных армянским экскурсоводам за время, за общение и едем обратно в Дилижан.

к содержанию ↑

Покидаем город Дилижан.

Официального обменника я в городе так и не увидел, зато нашел мужчину, который обменял мне валюту по чуть завышенному курсу. Бог с ним, все равно в Армении самая дешевая выпечка и мороженое, а на данный момент нам большего и не надо было.

Армения. Пруд города Дилижан.

Обогнув симпатичный городской пруд, мы вернулись на охраняемую территорию строящегося отеля, дабы забрать свои пожитки. Как и предупреждал нас сторож, с которым мы познакомились вчера по прибытии в Дилижан, его место занял другой дедушка. Ни слова не проронив он пустил нас и отвел к рюкзакам.

С благодарностью и отличным началом первого армянского дня мы покинули городок, чтобы отправиться навстречу северным ветрам Севана. Кто с нами? :)