Содержание статьи:

После археологических изучений раскопок забытого Богом городка Шисра в пустыне, мы продолжили путь в сторону Маската. Но, гулять по столице мы будем в следующий раз, потому что я все еще горел желанием найти древние томбы – захоронения. По информации из музея Салалы, они должны были находиться рядом с населенным пунктом Аль-Аин (Al-Ayn), где-то там же я слышал есть красивейший каньон или местные его называют Вади Дамм.


Еще один день на дорогу.

А впереди еще 300 км, на которые мы могли позволить себе потратить еще один день. Сначала добрались до Хаймы, а потом я решил завернуть в Ибри – небольшой населенный пункт, где, как оказалось чуть позже, не было вообще ничего интересного, даже форта. Эту информацию я получил от двух парнишек, которых удалось остановить по дороге.

Здесь же я и Мила решили провести эксперимент. Мы сели на обочине дороги в ожидании, что может кто-нибудь захочет узнать, как в такую глушь занесло двух белых. И что вы думаете, как я и упоминал ранее, ни одна душа не остановилась рядом с нами. Все только шеи выворачивали от любопытства, не более.

Темнеет, хватит экспериментов, пора спать. Мы еще засветло присмотрели неплохое место на заброшенном участке, обнесенном забором прямо среди домов. Как выяснилось, дома в этом районе новые или строящиеся, поэтому никто нас даже не увидел.

к содержанию ↑

Поиски города Аль Аин.

Утро началось с поиска вышеупомянутого Аль-Аина. Все, у кого я спрашивал об этом месте, сразу вспоминали Аль-Айн, который находится в Эмиратах. Я начала тоже запутался, подумав, неужели томбы остались на стороне ОАЭ. Но, после подробного изучения карты, я понял, где искать городок.

Мы долго ждали “свою” машину, и нам снова повезло. Первым водителем оказался профессор английского языка в университете родом из Ирака, который как раз отправлялся на работу. Но, у мужчины была еще пара часов в запасе, поэтому он решил помочь потерявшимся туристам. Мы вместе отправились на поиски “мистического” Аль-Аина, о котором он тоже ничего не слышал.

Еще один ориентир – поселение Бат, где мы тоже нашли подобные захоронения. Последние располагаются в 30 километрах на северо-восток от Бата. Надо было видеть растерянное лицо профессора, когда ему пришлось ехать по совершенно новым для него дорогам. Он разрывался между волнением, что не успеет вовремя к парам и желанием помочь нам.

Оман. Аль Аин - пересохшее русло реки.

Мои навыки ориентирования на местности и плохонькая карта Омана не подвели, мы таки добрались до места, и у профессора оставалось еще в запасе время. Город расположился в 250км от столицы Маската и в 28км от Ибри, где мы ночевали. Надо признать, что с указателями к этому месту довольно сложно, однако на самом повороте к Аль Аину можно увидеть голубую табличку с этим названием.

к содержанию ↑

Томбы Аль Аина  (Archaeological Site Al-Ayn).

Обменявшись контактами, и закинув тяжелые рюкзаки за спину, мы с Милой отправились по узкой тропинке через пересохшее русло реки к томбам, которые виднелись на вершине холма уже с дороги. Здесь же прямо в русле мы приметили несколько машин, я присмотрелся к томбам и увидел бродящих между ними туристов. О, как! Значит, не все так запущено.

Оман. Томбы Аль Аина - издалека.

У местных работяг мы спросили тропку и начали подъем. Нам повезло, туристическая группа как раз заканчивала обход и теперь томбы с потрясающими видами были полностью в нашем распоряжении. На подъеме я из любопытства остановил пожилого туриста и узнал, откуда они. Он сказал, из Германии, приехали сюда с гидом, а дальше направляются в Вади Дамм. Туда мы тоже заедем, только позже.

Archaeological Site Al-Ayn – это башни-гробницы в количестве 21 штуки, которые выстроились на скалистых холмах вверх почти в одну линию.  Выглядят они как большие улья в поперечнике около 5 метров с треугольным входом, выходящим на восток. Датируются они третьим тысячелетием до н.э., хотя выстроены из обычных известняковых блоков.

Оман. Томбы Аль Аина - треугольный вход.

Мы бросили рюкзаки у первой же гробницы, и пошли изучать томбы.

Оман. Томбы Аль Аина - я.

Довольно интересное сооружение, имеющее округлые формы. Кто-то из современников пытался, видимо, повторить сию конструкцию, но вышло очень криво.

Оман. Томбы Аль Аина - вряд.

Никакого склеивающего материала я не заметил, но, и в то. что эти гробницы тут в изначальном виде стоят уже 6000 лет, верилось с трудом.

Оман. Томбы Аль Аина - на холме.

Самое шикарное, конечно же горы вокруг, смешанные с зелеными пальмами.

Оман. Томбы Аль Аина - вид.

Здесь даже просто посидеть полчаса в тишине и порадовать глаз ландшафтом в кайф.

к содержанию ↑

В каньоне Вади Дамм (Wadi Damm).

На главную дорогу мы вернулись немного другим путем, которым уезжали джипы, так получилось ближе. И здесь же на дороге почти сразу “поймали” следующий транспорт – двуместный пикап с кузовом. Так как оба места внутри кабины были заняты, мы попросились в кузов. Удивительно, но неожиданно водитель дал согласие.

Пока было шоссе, мы ехали сидя, когда же началось бездорожье, нам просто пришлось встать на ноги. Оказалось, так ехать куда интереснее и легче.

Оман. Аль Аин. Вади Дамм - въезд.

Сначала я решил, что ребята тоже едут в Вади Дамм (Wadi Damm) на отдых или пикник. Но, когда мы остановились в конечной точке, я понял, что ребята вовсе сюда не собирались, а сейчас думали разворачиваться назад.

Мы осмотрелись, да, вполне симпатичное место, но мне бы здесь хватило просто полчаса прогуляться, а вот как потом выбираться – это еще под вопросом.

Оман. Аль Аин. Вади Дамм.

Поэтому я спросил у арабов, могут ли они подождать нас 5-10 минут, пока мы сфотографируем неглубокий каньон, и затем вернемся с ними в Аль Аин. Те дали согласие и я с фотоаппаратом наперевес быстрым шагом направился вглубь Вади Дамм.

Оман. Аль Аин. Вади Дамм - каньон.

Вади Дамм (Wadi Damm) зависит от сезона дождей, как и большинство русел в Омане. Он отличается тем, что даже в сухой сезон, когда дождей не много, в каньоне есть множество живописных скальных образований, в которых сохраняется вода.

Оман. Аль Аин. Вади Дамм - скалы.

Именно возле таких водоемов собираются оманские семьи с десяток человек, чтобы отдохнуть на природе и порадовать глаз живописными картинами.

Оман. Аль Аин. Вади Дамм - водоемы.

Место действительно заслуживает внимания, но я не хотел тратить время впустую. Через 15 минут мы снова стояли в кузове с Милой отправляясь обратно на перекресток к городу Аль Аин.

к содержанию ↑

Последний пункт – Маскат.

Будучи на месте, водитель вдруг спросил, не хотим ли мы заглянуть к нему домой на чашечку кофе. От такого предложения было сложно отказаться и мы еще 50 метров в кузове проехали до гостеприимного дома.

Оман. Аль Аин - мечеть по дороге.

Оманский дом снова встретил нас большими пространствами и подносом с горячим кофе и финиками. Чуть позже специально для нас даже приготовили национальную лепешку с медом. Похоже на наши постные блины, только суховатые.

Оман. Аль Аин - в гостях.

За чашкой кофе мы разговорились с хозяином и узнали еще немного об оманской жизни. Время летит незаметно, когда компания приятная, но пора двигаться дальше, ведь в Маскате нас уже ждал Бонни – индус, с которым мы познакомились через Couchsurfing.

Мы распрощались с молодым оманцем и его семьей, отправившись вновь на дорогу. До Маската удалось долететь удивительно быстро. Так что в 6 вечера мы уже смогли встретиться с Бонни в назначенном месте.

Индус предоставил нам одну из комнат квартиры, где он жил не один, а с такими же работягами из Индии. Наконец-то за долгий период времени, я ощутил своим телом мягкую кровать. После сухих песков пустыни — это волшебное чувство, поверьте мне :). Так что сегодня мы будем расслабляться, отмывать с себя пыль дорог и отсыпаться. Отложим прогулку по столице Омана – Маскату на завтра. Счастливо, друзья.