Как вы помните из прошлой статьи, наша группа приехала в небольшой городок Дарчен, до которого мы совершили двухдневное путешествие из Ньялама.

Когда завернули в город, уже был вечер, поэтому сразу заселились в гест. На комнату получилось по 4-5 человек. Первая прогулка по улице далась тяжело, высота здесь была уже 4600м, каждый шаг требовал усилий. Я чувствовал себя дряхлым стариком, останавливаясь после нескольких шагов со страшной одышкой, очень мало кислорода. Приходилось дышать медленно и глубоко, чтобы хоть как-то облегчить самочувствие.


Тибет - Дарчен. Наш гестхаус.

Ночка выдалась тоже не из легких, спалось ужасно. Часто просыпался от нехватки воздуха, начиная глубоко и жадно вдыхать кислород, которого итак мало. У ребят дела обстояли не лучше. Чувствую, тут будет «весело».

Город: отсутствие цивилизации.

Весь следующий день провели, отдыхая и набирая силы, нужно акклиматизироваться хоть как-то перед выходом на кору. Валяться в гесте не хотелось, нужно было размяться и отвлечься от некомфортного состояния.

Как обычно я и еще несколько ребят выбрались на прогулку по округе.

Тибет - Дарчен. Ледяная река.

Заглянули на ледник с вытекающей реки прямо в центре Дарчена, а затем пошли на осмотр города, где предстояло провести около двух недель.

Тибет - Дарчен. В округе от ледяной реки.

Заметил, что в Дарчене много одинаковых сувенирных лавок, за 2 недели пребывания тут мы их обошли все и не по разу, в поисках чего-то эксклюзивного. На 90% тут продают китайские безделушки, даже камни пластиковые или стеклянные. Лучшее, что можно приобрести, на мой взгляд, – это вещи (кулоны, браслеты, бусы, четки) из кости, рога или зубов яка.

С торгом у тибетцев туго, гнуть свою цену нужно до последнего, ибо торговцы очень неохотно скидывают, но если сделать равнодушный вид, то есть возможность снизить стоимость до 5 раз (все зависит от ваших торгашеских навыков). К примеру, я купил чётки хорошей работы из кости яка за 40 юаней, когда изначально они стоили 85. Или бусины «дзи» со 150 юаней скидывали до 20, утверждая будто они настоящие, но я видел – подделка.

Тибет - Дарчен. Украшения.

Есть и кафе, даже с русской кухней, что меня сильно удивило. Нашим любимым было кафе, где готовили отменные местные пельмени «без названия», правда, сложно наречь это блюдо пельменями, потому что мяса там не было, в основном с овощами или луком с яйцом, бонусом подавали соевый соус, вкуснятина. Цена почти за любое блюдо в среднем составляет 20 юаней (100руб).

В кафе по-английски не говорят, но хозяйка очень приятная женщина, хорошо обслуживает, не обманывает, и даже не принимает чаевые.

Тибет - Дарчен. Кафе.

В целом Дарчен невелик, его весь можно пересечь минут за 20, вернее можно было бы, если не высота, по факту потребуется не меньше часа. Без туризма городок долго бы не продержался, жилых домов почти нет, только гесты, лавки, магазины и кафе, прямо в которых люди и живут.

Тибет - Дарчен.

Позабавило, что на улицах выставлены бильярдные столы, за которыми частенько можно увидеть местных, коротающих время за игрой.

Тибет - Дарчен. Бильярдные столы на улице.

Я так и не понял, платное это развлечение или нет, лично нам было совсем не до игры…

Тибет - Дарчен. Бильярдные столы на улице.

Местные мужчины ходят в некоем подобии длинных тулупов, женщины в платьях, на всех можно увидеть национальные украшения и длинные косы с вплетенными красными нитями.

Тибет - Дарчен. Местные жители.

Если говорить о жителях, то, как и в любом туристическом месте, они избалованы деньгами и знают, что большинство туристов больше, чем на 3-4 дня в Дарчене не задерживается. Потому не стоит удивляться, если под конец пребывания вы увидите попытки раскрутить вас на дополнительные расходы: в лавке сувениры могут стать дороже, а в кафе за бесплатный рис и чай потребуют денег, советую следить за такими нюансами. В случае с нами у них ничего не вышло, так как наша группа засела в городке надолго, чего естественно никто не ожидал, поэтому мы просто меняли кафе, а хозяева из-за своей жадности теряли деньги, группа-то у нас не маленькая.

Ещё в городе есть телефонная станция и общественные душевые с горячей водой, правда помещение сильно продувается, и душ из горячего превращается в прохладный. Цена за такое удовольствие будет 50 юаней (не слабо так – 250 руб. за помыться?!).

Важно: электричество во всем городе от солнечных батарей, которое бывает всего пару часов вечером. В номере же зачастую всего одна розетка, так что «тройник» будет очень кстати при большом количестве желающих подзарядиться.

На улицах рядом с нами часто гуляли и яки, и овцы, и даже цыплята, а собак тут просто неимоверное количество, непонятно, чем они питаются и как живут на такой высоте.

Тибет - Дарчен. Яки.

Вот такой городок Дарчен, каким мы его видели две недели подряд. Но, естественно, приехали мы сюда не по городу гулять. Завтра первый выход горы, а точнее внутренняя кора – начало испытаний и чудес наяву.