Содержание статьи:

Мы сели на конечной пригородных поездов Jakartakota в Джакарте и доехали до станции университета (4000 рупий билет). Там нас должен был ждать Агам, так зовут молодого паренька, с кем я договорилась на ночлег через Коучсерфинг.

Примерно через час мы стояли на обозначенном месте. Когда подошел поезд, на столицу незаметно опускались сумерки, поэтому по прибытию через час на нужную станцию, стало совсем темно.


Коучсерфер или снова хозяин отеля?

Мы обосновались за турникетами на выходе со станции под крышей. Выпросив у местных телефон, мы позвонили нашему новому знакомому и сообщили о своем прибытии. Тот сказал, что будет на месте минут через 20.

Прошло 20, 30, 40… минут, а Агама все не было. Я ведь не знала, что жуткое движение, точнее его отсутствие, добралось и до окраин столицы. А также я не знала, что Агам едет именно на машине. Поэтому мы начали нервничать из-за его опоздания. Дважды пришлось снова прибегать к помощи местных, просить телефон и пытаться дозвониться до каучсерфера (что такое CouchSurfing?). Тщетно, он не брал трубку.

Решить вопрос с жильем в Индонезии можно и по другому, чтобы не возникало сюрпризов. Например еще дома воспользоваться Roomguru.ru , который сравнивает цены во всех главных системах бронирования (Booking, Agoda и др.) и находит лучшую! Или же сервисом аренды частного жилья Airbnb.ru. Условия как дома, но без лишних нервов, а зачастую еще и дешевле (особенно если ехать с друзьями или семьей).

Еще не пользовались AirBnb? Тогда у меня для вас подарок: зарегистрировавшись на сайте по этой ссылке, вы получите аж 30$ на первую бронь!!! Такое упускать нельзя!

А мы все стояли в ожидании, автоматически мозг уже начал прокручивать в голове планы Б, В и так далее. Как неожиданно перед нами предстал молодой индонезиец…

Втроем мы прошли к машине довольно не дешевого вида и залезли в салон. За рулем сидел мужчина средних лет, и я автоматом решила, что это отец Агама.

Только отъехав на некоторое расстояние от станции, я поняла, почему нашего друга так долго не было. Все верно — снова проклятые индонезийские пробки!

Ехать было не близко, как выяснилось позже. Но вот машина подъехала к большим воротам. Из-за темноты и не слишком хорошего освещения, я не сразу смогла оценить место, в котором мы находились.

Агам дождался, когда мы заберем вещи из багажника и повел… нет, не в дом. Мы прошли немного правее и перед нами предстало одноэтажное здание с небольшим внутренним двориком, усаженным садовыми растениями и цветами.

Индонезия. Коучсерфинг в Джакарте. Гостевой дом.

Здание было больше похоже на гостевой дом или…неужели опять отель? У нас с Андреем мелькнула одна и та же мысль в голове, вспомнив случай с каучсерфером из Коломбо (Шри-Ланка).

Я решила тут же прояснить ситуацию, чтобы вновь не пускаться в пустые споры. И Агам нас успокоил, сказав, что это все его дом, точнее дом его отца. А помещения, представшие нашему взору, они сдают в сезон студентам. Когда комнаты пустуют, то Агам приглашает иностранцев типа нас. И тут же добавил, что в соседнюю комнату заселится француз, который должен приехать чуть позже.

Мы с Андреем облегченно выдохнули. Нам открыли дверь нашей маленькой, но уютной комнаты и мы сразу отправились отмывать с себя пыль дорог. Кстати, Агам нас еще и на ужин пригласил после того, как прибудет француз. Кто ж от такого откажется?

Индонезия. Каучсерфинг в Джакарте. Комната.

к содержанию ↑

Сын богатого родителя.

Француз приехал точно таким же образом, как и мы, пару часов спустя. Познакомились мы все уже за ужином. О самом ужине стоит сказать отдельно. Это было отдельное помещение, выполнявшее роль столовой со столом посередине и различной зеленью по периметру. В одном из углов сидел попугай в клетке, периодически пронзительно что-то выкрикивающий и пугавший меня по началу.

Индонезия. Каучсерфинг в Джакарте. Столовая.

Еду нам подала женщина, но судя по диалогу Агама с ней, она больше походила на домохозяйку, чем на кого-то из родственников. Уже чуть позже мы с Андреем выяснили, что молодой хозяин живет в доме один, так как его богатый и вечно занятой отец практически не бывает дома. В доме есть весь необходимый персонал для хозяйственных нужд. Помните мужчину, которого я приняла за отца Агама? На самом деле это просто водитель.

Все то время, что мы провели в гостях, нас каждое утро ждал общий традиционный завтрак, днем обед, а вечером ужин. Логично, что для достаточно обеспеченного молодого человека, нашему гостеприимному другу не нужны были деньги и он делал все просто так. Можно было запросто даже попросить Агама свозить нас куда-нибудь в город на автомобиле, чем не преминул воспользоваться француз на следующий день.

А нам как-то было совестно наглеть, хоть и понимали, что для Агама в любом случае это развлечение. Мы бы с удовольствием покатались на машине по Джакарте и посмотрели город, чем таскаться по нему с тяжелыми рюкзаками, но довольствовались только совместной поездкой на следующий день с ребятами.

к содержанию ↑

Поездка в Джакарту по “французким” делам.

Кстати о французе. Его имя Халель, он путешествовал на тот момент уже больше полугода в одиночку, из которых большую часть провел в Индии. По-английски говорил прекрасно, но быстро и большую часть из его слов приходилось додумывать :). По крайней мере мне.

После ужина мы сразу пошли спать, день был долгий, хотелось принять горизонтальное положение и забыться сном.

На самом деле мы не хотели надолго задерживаться в столице, времени было не так много до перелета Сурабайя (Ява) — Макассар (Сулавеси). Но все равно сделали исключение и решили еще денек задержаться у Агама, тем более условия располагали к отдыху.

На следующее утро вся наша дружная компания поехала на машине в город. Как я писала выше, цель была купить билеты французу на паром. В тайне мы с Андреем надеялись, вдруг, еще и по городу прокатимся. Но когда мы выехали на основную дорогу, я поняла, что мечтам не суждено сбыться. Я совершенно забыла про столичные пробки. То расстояние, которое проделал вчера поезд за час, мы с трудом смогли преодолеть за 3 часа (!!!) и я не преувеличиваю. К концу поездки я уже никуда больше ехать не хотела, просто бы выйти из машины — размять ноги.

Индонезия. Джакарта. Трафик.

В первом агентстве французу помочь не смогли, зато я и Андрей успели урвать на улице по вкусной сладкой лепешке, по виду походившую на миску, которую местные называют «апе».

Индонезия. Джакарта. Сладкие "апе".

А до второго нам еще пришлось проползти по пробкам не меньше получаса. В помещение агентства мы зашли все вместе. Пока француз выбирал интересующие его даты, неожиданно перестал работать интернет. Женщина заверила, что такое часто случается и нам придется подождать минут 10. Однако это ожидание не помогло, выяснилось, что с другими компьютерами все в порядке.

Сначала она сами пытались «починить» систему, но тщетно. И тут я предложила Андрею применить свои знания на практике, айтишник ведь :). Минут 15 Андрей повозился с компом и все заработало. Мне даже смешно стало — туристы ремонтируют технику, чтобы получить билеты.

Индонезия. Джакарта. Чиним компьютер в агентстве.

Домой добрались ближе к вечеру. Я бы назвала сегодняшнюю поездочку фразой из Ералаша: «ничего себе сходил за хлебушком».

Поужинав, решили устроить совместный просмотр фильмов. На половине первого я начала клевать носом и решила пойти спать. Тем более завтра снова в дорогу в сторону Богора, выспаться не повредит. А ребята просидели до глубокой ночи. Андрей за ночь еще успел найти и купить авиабилеты Медан (о. Суматра) — Пенанг (Малайзия) за 53,23$ на двоих.

На следующее утро Агам отвез нас на ту самую станцию, где два дня назад мы с ним впервые встретились.

Индонезия. CouchSurfing в Джакарте. Агам.

И оттуда мы отправились в близлежащий город Богор, где нас ждал еще один каучсерфер. Но это уже совсем другая история, друзья. Подписывайтесь на новости блога и узнавайте обо всем первыми.