Содержание статьи:

Приветик от нас с Милой, продолжается путешествие по Грузии на нашем родном блоге путешествий. Всегда радовался встрече и общению с душевными людьми, такие моменты запоминаются надолго. Да, изучение достопримечательностей, покорение вершин высоких гор, туристические развлечения и эксклюзивная еда – это все замечательно, но, как вы знаете, память избирательна и помнит только то, что принесло максимальные эмоции. В нашем случае такие эмоции в большинстве своем дарят люди, которые встречаются в дороге. Может, конечно, мы слишком много путешествуем :).


За что я люблю эту нацию.

Еще одним из таких людей оказался мужчина, сидевший за рулем автомобиля и предлагавший подвезти нас в сторону Тбилиси. Зовут его Николоз, или “можно просто Коля”. Если вы помните, в прошлой статье по Кутаиси я пояснял, что в Тбилиси мы не собирались, так как были там в прошлом году, нам нужно было проехать далее в Телави. Вот и сейчас, садясь в машину, я не собирался ехать в столицу, просто думал прокатиться несколько километров, посматривая по сторонам в поисках более удобного места для ночлега. Однако ситуация сложилась иначе, когда Николоз узнал, кто мы такие и какова наша цель.

Грузин сидел за рулем уже 5 часов, отчего сильно устал и ему просто необходимы были попутчики, чтобы не “дать храпака” прямо на трассе. Я невольно вспомнил водителей фур в Турции, хотя нам не привыкать. Разговорившись с водителем, мы поняли, что человек он интересный, много чего рассказывал из своего прошлого, задавая попутно вопросы нам. В молодости он тоже любил всякого рода приключения (в хорошем смысле), и если бы не семья, или может текущий возраст, то на 95% я уверен, что Николоз отправился бы в подобное нашему путешествие.

Я не знаю, по какой причине, то ли мы ему понравились, то ли вызвали доверие своими рассказами о поездках, то ли просто в солидарность к нашему образу жизни, неожиданно, грузин заявил: “А знаете что, я пожалуй посвящу этот вечер вам, покатаемся по ночному Тбилиси, а потом и с ночлегом вопрос решим”. Звучало более чем заманчиво, конечно, мы согласились.

к содержанию ↑

Снова на вечерних улицах Тбилиси. Район Абанотубани.

Ближе к столице дорога стала лучше, две полосы в обе стороны, хороший ровный асфальт, но очень много автомобилей. Наверное нам не суждено увидеть Тбилиси днем, уже второй раз и ночью, даже смешно. Начали мы с “летающей тарелки”, грузин рассказывал, что сейчас в Грузии все “ментовские” учреждения должны быть прозрачными, в смысле здания. Поэтому в каждом городе их делают стеклянными и в необычном стиле архитектуры. В столице, к примеру, летающая тарелка, а в других городах в виде цветка или мяча, ну это мы с вами еще полюбуемся, дальше :).

Следующим был огромный велосипед, как удачно даже на два сидения. Жаль только не забраться, сдует еще :).

Грузия. Большой велосипед в Тбилиси.

Вот вроде все те же самые места проехали на машине, а оказывается я не все видел. Вышли мы в старой части города, вроде бы мы по всем этим улицам гуляли, вон и канатка, и крепость на холме, а неожиданно свернув немного в сторону, Николоз показал на цветастое здание, украшенное в восточном стиле – Тифлисские серные бани.

Грузия. Район Абанотубани в Тбилиси.

Откуда они здесь, спросит любопытный читатель, и тогда придется заглянуть в историю Тбилиси, когда он еще носил название Тифлис. Было это еще в 1795 году, когда пак о сотрудничестве с Россией был уже подписан, но русские еще не перешли Кавказ, город был захвачен турецким ханом Ага-Мохамедом, который и приказал построить паровые бани на серных источниках. Район, где сейчас находится здание с мозаичным восточным панно называют Абанотубани.

Смотрите, кто тут бывал, сам Александр Сергеевич Пушкин. Кому не видно, я прочту: “Отроду не встречал я… ничего роскошнее Тифлисских бань. – 27 мая 1829 год.”

Грузия. Тифлисские серные бани в Тбилиси.

Бани до сих пор действующие, с мытьем, массажем и номерами. Специально для наглядности выудил картинку из интернета. Кто хочет попробовать?

Грузия. Массаж в бане.

Процедура мытья в банях, как в самом обычном турецком хаммаме, отличительной чертой будут только полезные свойства серных источников. Кстати, а вот и они сами, даже несильный запашок имеется. Николоз говорит, что ранее этот “ручей” находился под толстым слоем асфальта, пока городские власти не вытащили его на свет божий. Вдоль него даже можно прогуляться, что мы и сделали, пока дорогу не преградила закончившаяся дорожка.

Грузия. Серные источники в Тбилиси.

Еще немного в тему: а вы знали, что настоящее свое название столица получила как раз благодаря горячим источникам, потому что корень “тбили” в переводе означает “тепло”. Теперь знаете :).

А мы уже едем дальше. На одной из площадей нашли памятник троим героям фильма “Мимино”, еще один мы увидим в Армении, представляете ни разу этот фильм не смотрел. Точнее, сейчас уже посмотрел, потому что многие грузины и армяне постоянно говорят фразами героев. Я думал это комедия, оказался один из наигрустнейших фильмов. А вы смотрели?

Грузия. Памятник героям фильма "Мимино" в Тбилиси.

к содержанию ↑

Грузинское гостеприимство.

Покатавшись еще полчаса, Николоз завернул в магазин, а потом мы поехали в пригород, где жил его брат. Судя по всему ночевать мы будем в его доме. От столицы мы отъехали буквально на 15 км, а потом свернули в район низких домиков. Николоз притормозил у калитки одного из домов, мы вытащили вещи прошли внутрь, где нас встретил его брат. Дом был одноэтажный, не совсем достроен, но нам понравился. Братья устроили нам шикарный ужин, разрешили вымыться и даже выделили отдельную комнату с библиотекой :).

Грузия. Грузинский частный домик.

Брат у Николоза тоже оказался интересным собеседником, особенно в плане политики. Мы, наверное, полночи с ними проболтали, а потом отправились спать. Николоз уехал в город, обещав утром перед работой заехать за нами и отвезти на трассу в сторону Телави. И конечно же все вышло именно так, как он и обещал.

Грузия. Два гостеприимных грузина - Николоз и его брат.

Мы с Милой говорим большое спасибо Николозу и его брату за настоящее грузинское гостеприимство, очень приятно, когда в нашей жизни, пусть даже на один вечер, появляются такие люди, как они.