Как и обещал нам Иксан (наш новый индонезийский друг по каучсерфингу), мы отправляемся в маленькое приключение в местечко под названием Rammang-Rammang, что находится в 48 км от столицы о. Сулавеси – Макассара. Впереди нас ждет лодочная прогулка, карстовые горы, завораживающие пейзажи и общение с местными жителями. Вперед!
к содержанию ↑
Как добраться до Rammang-Rammang.
Как я уже сказала, деревушка Rammang-Rammang расположена в 48 км от Макассара. Так как нас туда сопровождал местный, то мы поехали на двух байках по 2 человека. Не смотря на казалось бы небольшое расстояние и личный транспорт, ехать туда, да еще по жаре, оказалось не так то быстро. Транспортный поток по основной дороге был довольно большим, пару раз мы даже останавливались, чтобы передохнуть. Представьте тогда, каково ехать на общественном транспорте, особенно если учесть, что на Сулавеси не так сильно развит туризм и комфортабельные автобусы с кондиционером до маленьких деревушек – это скорее нечто из области фантастики. Однако, при желании все же можно до Rammang-Rammang добраться и на общественном транспорте.
Автобус. От международного аэропорта Макассара (если вы хотите поехать прямо оттуда) можно доехать на общественном автобусе до автобусной станции (20 000 рупий), откуда пересесть на пете-пете (маршрутку) до остановки цементного завода (Bosowa Gate), что обойдется в 15000 рупий с человека. Отсюда нужно пройти пешком порядка 15-30 минут по довольно живописной дороге, ориентируясь по табличкам.
Я не знаю, сколько мы добирались до нужного места, но мне показалось очень долго, ибо я успела отсидеть себе всю пятую точку. К тому же доставшийся мне старенький шлем то и дело норовил свалиться с головы. Лодочная станция Rammang-Rammang выглядит так, не перепутать ни с чем.
к содержанию ↑Rammang-Rammang на карте.
к содержанию ↑Стоимость лодки.
Прогулочная лодка рассчитана на 4-5 человек по количеству сидячих мест плюс рулевой. По факту аренда всей лодки стоит 250 000 рупий за экскурсию от пристани до деревни Kampung Berua, причем время не ограничено. Но мы были с местными ребятами и заплатили за нее 150 000 рупий за всех. Рассаживаемся по местам и в путь!
Мне это сразу напомнило Бирму, когда мы весь день катались на экскурсионной лодке по озеру Инле (деревня на воде). Разница была лишь в том, что здесь “водные дорожки” заросли травой более густо, иногда из-за них не было ничего видно.
И я думаю, что Rammang-Rammang менее туристично, нежели Инле в Бирме, поэтому более спокойно, умиротворенно и привлекательно лично для меня. Ну а о попутных пейзажах я не буду ничего говорить, просто покажу.
Название «Rammang-Rammang» переводится как «облако» или «туман». Наверняка это связано с водой, по которой сейчас плавно скользила наша лодка. Местные говорят, что туман здесь довольно частое явление, особенно по утрам или в дождливые дни. По пути до древни можно выйти на обзорной площадке или поползать в карстовых пещерах Баракка (Barakka) и Ладонь (Telapak), но ребята там не стали останавливаться. К тому же, как я поняла входы везде не бесплатные. Так что если решитесь посетить сей замечательные места, готовьтесь выложить за каждое место до 20 000 рупий (в зависимости от ваших навыков торгашества конечно).
Зато совершенно бесплатно можно полюбоваться местными избушками,
красивущщими видами по обеим сторонам, встречными лодками… и конечно просто пофотографироваться.
к содержанию ↑Деревня Kampung Berua.
А вот и конечная станция – деревня Kampung Berua. Спешившись, ребята тут же неподалеку устроили небольшой пикник из того, что было взято с собой на перекус. Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Встречные туристы.
После чего мы отправились в один из домов местных жителей, где удалось примерить вот такой головной убор.
Кругом рисовые поля, зеленые холмы…
Пока ребята общались с населением, мы решили совершить небольшую прогулку до соседних домиков. Надо признать, что пробираться по узким тропкам меж рисовых полей, заполненных водой не слишком удобное дело, поэтому далеко мы не ушли.
к содержанию ↑Карстовый провал Taman Bidadari.
В деревне мы пробыли не долго, может около часа. После чего вновь запрыгнули в лодку.
Следующая остановка — Taman Bidadari – карстовый провал с голубой водой, где довольно много желающих освежиться в такую жару. Мы не были исключением (специально для этого были прихвачены купальные костюмы).
От лодки до провала топать недалеко, но с небольшими препятствиями, например, переход вброд по щиколотку вот такого ручья, или хлюпанье по грязи. Я бы не хотела оказаться тут после дождя.
Вооон та трещина в конце – это пещера. Наш друг Иксан сообщил, что некоторые местные пытались пройти ее до конца, но так и не удалось. Максимально, насколько удалось изучить данную пещеру что-то около порядка 100-150 метров. Освежившись, мы вернулись на лодке к пристани.
Здесь в небольшой уличной лавочке Андрей приобрел пару утиных яиц непонятно голубо-зеленого цвета. Если вы думаете, что это краска, то я вас уверяю, что нет. А по вкусу вареные яйца утки соленые, советую попробовать, необычно.
к содержанию ↑Каменный лес Rammang-Rammang.
Мы думали, что наша экскурсия по местечку Rammang-Rammang закончилась, но тут ребята свернули на байках в сторону и покатили по менее оживленной дороге. По сторонам все так же мелькали сначала рисовые поля, а потом я стала замечать большие каменные валуны черного цвета. Проехав еще несколько километров, мы остановились в месте, где скопление валунов было довольно приличным. Очень необычное и красивое зрелище. Местные называют это каменным лесом, а сами валуны – не что иное, как карст, ведь Rammang-Rammang находится как раз в карстовой зоне, которая по величине своей территории занимает 3 место в мире.
Домой мы прибыли уже к вечеру, уставшие, голодные и счастливые. День завершился стандартным рисовым ужином, а ребята решили устроить вокально-инструментальный концерт. Отличное, уютное и душевное завершение нашего путешествия по Сулавеси. Да-да, с завтрашнего дня мы отправляемся на Бали, чтобы провести там несколько дней и посмотреть, чем же так привлекает этот маленький остров туристов.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (7) написали:
ОЧень классно. Я жутко люблю такую природу. Это жутко интересно и красиво) Благодарю за фотоэкскурсию.
Андрей, пожалуйста, заглядывайте еще)
Места более чем захватывающие. Спасибо за интересный материал. Я с увлечением собираю новые идеи для своих путешествий.
Василий, пожалуйста. Заглядывайте еще 🙂
Превосходно, снимки деревушки Rammang-Rammang захватывающие, не каждый осмелился бы туда взять штурм для путешествия!
Спасибо, Мария. В компании с местными ребятами — это не страшно)
Супер! Красиво! Спасибо.