Содержание статьи:

Как и обещал нам Иксан (наш новый индонезийский друг по каучсерфингу), мы отправляемся в маленькое приключение в местечко под названием Rammang-Rammang, что находится в 48 км от столицы о. Сулавеси – Макассара. Впереди нас ждет лодочная прогулка, карстовые горы, завораживающие пейзажи и общение с местными жителями. Вперед!


Как добраться до Rammang-Rammang.

Как я уже сказала, деревушка Rammang-Rammang расположена в 48 км от Макассара.  Так как нас туда сопровождал местный, то мы поехали на двух байках по 2 человека. Не смотря на казалось бы небольшое расстояние и личный транспорт, ехать туда, да еще по жаре, оказалось не так то быстро. Транспортный поток по основной дороге был довольно большим, пару раз мы даже останавливались, чтобы передохнуть. Представьте тогда, каково ехать на общественном транспорте, особенно если учесть, что на Сулавеси не так сильно развит туризм и комфортабельные автобусы с кондиционером до маленьких деревушек – это скорее нечто из области фантастики. Однако, при желании все же можно до Rammang-Rammang добраться и на общественном транспорте.

Автобус. От международного аэропорта Макассара (если вы хотите поехать прямо оттуда) можно доехать на общественном автобусе до автобусной станции (20 000 рупий), откуда пересесть на пете-пете (маршрутку) до остановки цементного завода (Bosowa Gate), что обойдется в 15000 рупий с человека. Отсюда нужно пройти пешком порядка 15-30 минут по довольно живописной дороге, ориентируясь по табличкам.

Я не знаю, сколько мы добирались до нужного места, но мне показалось очень долго, ибо я успела отсидеть себе всю пятую точку. К тому же доставшийся мне старенький шлем то и дело норовил свалиться с головы. Лодочная станция Rammang-Rammang выглядит так, не перепутать ни с чем.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Пристань

к содержанию ↑

Rammang-Rammang на карте.

к содержанию ↑

Стоимость лодки.

Прогулочная лодка рассчитана на 4-5 человек по количеству сидячих мест плюс рулевой. По факту аренда всей лодки стоит 250 000 рупий за экскурсию от пристани до деревни Kampung Berua, причем время не ограничено. Но мы были с местными ребятами и заплатили за нее 150 000 рупий за всех. Рассаживаемся по местам и в путь!

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. В лодке

Мне это сразу напомнило Бирму, когда мы весь день катались на экскурсионной лодке по озеру Инле (деревня на воде). Разница была лишь в том, что здесь “водные дорожки” заросли травой более густо, иногда из-за них не было ничего видно.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Заросли

И я думаю, что Rammang-Rammang менее туристично, нежели Инле в Бирме, поэтому более спокойно, умиротворенно и привлекательно лично для меня. Ну а о попутных пейзажах я не буду ничего говорить, просто покажу.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. По реке

Название «Rammang-Rammang» переводится как «облако» или «туман». Наверняка это связано с водой, по которой сейчас плавно скользила наша лодка. Местные говорят, что туман здесь довольно частое явление, особенно по утрам или в дождливые дни. По пути до древни можно выйти на обзорной площадке или поползать в карстовых пещерах Баракка (Barakka) и Ладонь (Telapak), но ребята там не стали останавливаться. К тому же, как я поняла входы везде не бесплатные. Так что если решитесь посетить сей замечательные места, готовьтесь выложить за каждое место до 20 000 рупий (в зависимости от ваших навыков торгашества конечно).

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Виды по пути

Зато совершенно бесплатно можно полюбоваться местными избушками,

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Домик.

красивущщими видами по обеим сторонам, встречными лодками… и конечно просто пофотографироваться.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Встречные туристы.

к содержанию ↑

Деревня Kampung Berua.

А вот и конечная станция – деревня Kampung Berua. Спешившись, ребята тут же неподалеку устроили небольшой пикник из того, что было взято с собой на перекус. Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Встречные туристы.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Деревня Kampung Berua.

После чего мы отправились в один из домов местных жителей, где удалось примерить вот такой головной убор.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Деревня Kampung Berua. Шляпа

Кругом рисовые поля, зеленые холмы…

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Деревня Kampung Berua. Рисовые поля.

Пока ребята общались с населением, мы решили совершить небольшую прогулку до соседних домиков. Надо признать, что пробираться по узким тропкам меж рисовых полей, заполненных водой не слишком удобное дело, поэтому далеко мы не ушли.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Деревня Kampung Berua. Прогулка

к содержанию ↑

Карстовый провал Taman Bidadari.

В деревне мы пробыли не долго, может около часа. После чего вновь запрыгнули в лодку.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Лодочник.

Следующая остановка — Taman Bidadari – карстовый провал с голубой водой, где довольно много желающих освежиться в такую жару. Мы не были исключением (специально для этого были прихвачены купальные костюмы).

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Карстовый провал Taman Bidadari

От лодки до провала топать недалеко, но с небольшими препятствиями, например, переход вброд по щиколотку вот такого ручья, или хлюпанье по грязи. Я бы не хотела оказаться тут после дождя.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Карстовый провал Taman Bidadari. Дорога

Вооон та трещина в конце – это пещера. Наш друг Иксан сообщил, что некоторые местные пытались пройти ее до конца, но так и не удалось. Максимально, насколько удалось изучить данную пещеру что-то около порядка 100-150 метров. Освежившись, мы вернулись на лодке к пристани.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Грот

Здесь в небольшой уличной лавочке Андрей приобрел пару утиных яиц непонятно голубо-зеленого цвета. Если вы думаете, что это краска, то я вас уверяю, что нет. А по вкусу вареные яйца утки соленые, советую попробовать, необычно.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Утиные яйца.

к содержанию ↑

Каменный лес Rammang-Rammang.

Мы думали, что наша экскурсия по местечку Rammang-Rammang закончилась, но тут ребята свернули на байках в сторону и покатили по менее оживленной дороге. По сторонам все так же мелькали сначала рисовые поля, а потом я стала замечать большие каменные валуны черного цвета. Проехав еще несколько километров, мы остановились в месте, где скопление валунов было довольно приличным. Очень необычное и красивое зрелище. Местные называют это каменным лесом, а сами валуны – не что иное, как карст, ведь Rammang-Rammang находится как раз в карстовой зоне, которая по величине своей территории занимает 3 место в мире.

Индонезия. Сулавеси. Рамман-Рамман. Каменный лес

Домой мы прибыли уже к вечеру, уставшие, голодные и счастливые. День завершился стандартным рисовым ужином, а ребята решили устроить вокально-инструментальный концерт. Отличное, уютное и душевное завершение нашего путешествия по Сулавеси. Да-да, с завтрашнего дня мы отправляемся на Бали, чтобы провести там несколько дней и посмотреть, чем же так привлекает этот маленький остров туристов.