Эта статья не о том, какая замечательная страна Чехия и столица ее Прага. Эта статья скорее обо мне, о начале моего пути, как самостоятельного путешественника, а теперь и автора этого блога.
С детства меня тянуло посмотреть древние цивилизации. Смотря фильмы о затерянных городах, гробницах, хотелось погрузиться в этот волшебный мир неизвестного. Я понимаю, что эту статью надо было выложить еще в самом начале, но признаться, не предполагал, что вообще возьмусь за ее написание. Все-таки даже не две недели пробыл вне дома, а целый месяц прожил в чужой стране. Для первого опыта это самые незабываемые впечатления, которые сложно уложить в пару тысяч слов. Однако, я постарался :).


В 2006 году мои знакомые поехали по программе W&T в Англию на сбор клубники на всё лето, я только слюни пускал и безумно мечтал так же рвануть хоть куда-нибудь. На тот момент я учился в институте , и по чистой случайности наткнулся на подобную программу, только в Чехию. Я уговорил одногруппника Мишу, мы в срочном порядке сделали загранпаспорта, оформили необходимые документы, и выдвинулись в путь.

Так как до этого я был только в Питере, мы решили недельку погулять по Москве, а потом уже прямиком в Прагу. Контора, которая занималась нашей «транспортировкой», не позаботилась о билетах (похоже на нас просто делали деньги), и нам пришлось самим искать, как добираться до столицы Чехии.

С везением у нас было все в порядке, билеты куплены, прогулка по столице родины прошла очень познавательно и интересно, а вот и поезд Москва — Прага. Непривычное узкое купе на 3х человек с расположением полок друг над другом с приделанной лестницей наверх, и в соседнем купе — парочка девчонок, едущих туда же. Похоже скучать не придется ;). Так и есть, мы вместе фоткались на станциях, сидели ночью на мешках с газетами и мечтали о сказочной Праге.

Прага. Вокзал.

Уже на месте наши мечты стали понемногу развеиваться под силой обстоятельств. Для начала, на вокзале нас никто не встретил. Пока пытались дозвониться до наших организаторов, на перроне весь народ разбежался и кроме нашей четверки осталось еще человек 6, которые оказались нашими попутчиками. Где-то через час приехал молодой человек, который загрузил всю толпу в машину и повез в сторону места нашего постоянного пребывания. Отчаяние понемногу начало отпускать.

praga_vokzal

Двухэтажный коттедж, в котором нам предстояло жить, находился в пригороде, где уже обосновалось 20 украинских парней по такой же программе W&T.

Прага. Пригородный котедж.

Пентхаус (комната на чердаке) ждал нас – это было шикарное место, классный вид из окна.

Прага. Окно в Европу.

Большая комната на двоих , тогда как в других комнатах теснилось до 6 человек. С этого момента жизнь заиграла новыми красками.

Прага. Мой угол на месяц.

Кстати о жилье, если планируете не только посетить Прагу, но и задержаться там на некоторое время, то обязательно прочтите статью  как выбрать отель в Праге.

До того дня я, как и многие «зеленые» парни, жил в домашней обстановке в тепле и заботе, ни о чем не беспокоясь, а теперь я был вырван из привычного уклада, никому не нужен и предоставлен самому себе на обеспечение. Работодатель появился только через 5 дней, до этого времени мы шатались по городу, смотрели достопримечательности, и всячески себя развлекали, только временами накатывало беспокойство за свое неопределенное пребывание в этой чужой стране.

praga_gorod

Чехия - Прага.

Нас с Мишей (одногруппник) хватило всего на месяц пребывания в Праге, хотя по программе было рассчитано на 3. Почему? Да потому что работодатель не сильно утруждал себя хлопотами о нас, подсовывая раз в неделю мелкую работу, типа уборки мусора на строительных площадках, копания ям и прочей ерунды, а кушать хотелось ежедневно. У девушек в этом плане было все стабильнее. Работали горничными в отелях, сменяя со скандалами один на другой, однако, работали.

Но даже за это месяц я могу вспомнить множество ярких моментов. Жизнь в “общаге” оказалась весёлой. Украинцы вскоре уехали, а к нам подселили ещё девчонок и ребят. Правда жить небольшой дружной компанией оставалось недолго, вскоре к нам еще подселили 12 молдавских «гастербайтеров», которые заняли весь первый этаж и портили атмосферу в доме. Нам с Михой пришлось съехать из «пентхауса» к ребятам в комнату и осваивать язык жестов, так как некоторые совершенно не говорили по-русски.

Расстраиваться сильно по этому поводу не стал, так как было чем заняться. Отработаем 1-2 дня в неделю, а пока ждём следующего звонка, ездили по Праге и пригородам с фотоаппаратом, хоть проездной нам обеспечили, и то радость.

praga_gorod_1

По вечерам собирались всей компанией на кухне или гуляли по ночному городу.

Чехия - Прага. Наша дружная компашка.

Стоимость пива была дешевле бутылочной воды, поэтому его пили тут все, и я тоже (да, были такие времена :)). А пустую тару принимали за полстоимости той же бутылки с пивом, так что в роли бомжа я уже побыл. Чешские бомжи правда поприличнее будут ;).

Чехия - Прага.

Еще одна особенность Праги – если ты пришел на кассу в супермаркете с товаром под мышкой, то европейцы свято верят в то, что он не взят с полки, а принесен покупателем с собой, то есть за него платить не надо. А отсутствие охраны и камер, позволяло «обедать» прямо в магазине, пока обойдёшь всё, можно было наесться фруктами, шоколадом и прочей мелочью.

praga_shoping_center

Запомнился один случай, паренёк, живший с нами по соседству, как-то решил раздобыть “травки”. Я, признаться, никогда не курил и не собирался пробовать, но пошел с ним прогуляться за компанию. У местных мы выяснили, что «чудо траву» можно приобрести в одном из баров, туда мы и направились. Надо заметить, что на улице продажа наркотиков была запрещена, а вот в барах – пожалуйста, парадокс! Прикольнул вид полицейского участка буквально в 100 метрах от бара.

praga_police_car

Мы с парнем входим в этот бар, и тут картина, как из кино, куча народу, дым, хоть топор вешай, а у стены сидит на стуле негр один, видно по нему, что где-то не здесь, пустой взгляд и ноль эмоций. К нам почти сразу подходит “продавец” и предлагает тест. Мы садимся за стол вместе с ним, непонятно откуда материализовываются две девушки и садятся рядом. Чувак собрал самокрутку, и косяк пошёл по кругу, когда очередь дошла до меня, я отказался, мне хватало того «спектакля», который я смотрел. На втором круге одна из девушек взяла косяк горящей частью в рот, я был в шоке. Потом она приближала свои губы вплотную к каждому участнику, а те в свою очередь получали порцию “весёлого дыма”. Получался а-ля воздушный бесконтактный поцелуй. Снова очередь дошла до меня, в то время я был еще молодым и скромным мальчиком, краснея как рак, я все-таки открыл рот, и струя горячего дыма наполнила легкие, а по телу прошла мелкая дрожь. В общей атмосфере «тумана» на меня и на других накатила волна веселья и смеха. В общем, просидели мы тут пару часов, болтая о жизни на смешанном русско-чешском языке, даже уходить не хотелось. Ощущение, будто находишься в каком-нибудь голливудском фильме, только мрачный вкус и запах во рту портили впечатления.

Прага – это сказочный город, тут нет двух похожих домов, все разные со старой архитектурой, замки, мосты, крепости, я бы гулял по ней бесконечно.

praga_vid_na_gorod

Многие парки, как целые фруктовые сады с шикарными деревьями груш, яблок, слив и вишен, пока идешь, сам наешься, ещё и домой наберёшь. Местные к этим деревьям не прикасаются, считают, что купить проще. Так что, русских туристов они знали в лицо :).

praga_derevjya

Вообще, эта поездка дала мне ценный опыт выживания. Я многое пересмотрел в себе, собственной жизни, и считаю, что родители не должны держать своих детей возле себя. Выросшие дети, должны учиться жить самостоятельно, попробовать жизнь на вкус, понять, на что они способны, когда рядом нет «мягкой подстилки», чтобы помягче упасть, получить личный опыт, стать сильнее. Быть самостоятельным, это не значит быть без поддержки или быть одиноким. Рядом со мной были друзья и просто знакомые, которые меня понимали и помогали, чем могли. Все зависит от нас самих.

praga_vid_na_reku_1

Купив билеты домой, оставшиеся деньги мы потратили на шмотки и сувениры, так что за последнюю неделю проживания заплатить было не чем :). Да и к черту, организаторы нам еще должны остались за такой «сервис», не обеднеют. Кстати, узнал позже, что молдавские «гастербайтеры» тоже уехали, не заплатив.

Я даже не знаю, что еще добавить. Столько воспоминаний нахлынуло разом… У меня был всего месяц, но этот месяц я могу смело приравнять к целому году, который стал переломным в моей дальнейшей судьбе.