Содержание статьи:

Оказывается внутри нашей страны есть границы. Нет, я конечно знал об этом, но думал, что они условные. Ан нет, все как надо с постом, только вместо пограничников “менты”. Вот такая “условная” граница попалась нам, когда мы захотели попасть в Адыгею, точнее через нее лежала наша дорога к дольменам.


И снова о религии в дороге.

Утром нас ждал завтрак в виде макарон с котлетой, снова братишка Арсена постарался. Я люблю поесть, но в этот раз даже в меня вся порция еле влезла. Пол часика мы еще посидели в гостях, собрали вещи, а потом Арсен на своей машине подбросил нас до Зеленчука.

В дороге мы, как и вчера после поездки в обсерваторию Архыза, начали разговор о религии. На тот момент мне было даже интересно послушать, узнать мнение еще одного мусульманина.

Когда же мы почти приехали, я решился задать Арсену один вопрос, после ответа на который для меня становится предельно ясно, чем на самом деле является религия для человека и как глубоко он ее понимает. Я спросил: “Что для тебя есть Бог?” и попросил дать подробное описание и понимание только этого слова. Не буду здесь писать, что мне ответил Арсен, но для меня стало ясно одно, этот человек из тех, кто воспринимает буквально то, что пишут в книжках (Коран) другие люди, и готов свято в это верить, потому что так его воспитали. В этом нет ничего плохого, просто факт.

Потом мы часть пути проехали с каким-то дядькой, торгующим хлебом, потому что вся машина пропахла моим любимым запахом свежей выпечки.

А последний отрезок мы преодолели с некогда бывшим полицейским. Хороший дядька, умный. Благодаря ему мы узнали, что еще стоит посмотреть в Карачаево-Черкессии. Здесь есть и метеорит, который наполовину торчит из земли и обнесен забором для показа туристам, и свои дольмены в селах Рожки и Кислое, еще он поведал о каком-то древнем календаре. После этого мы расстроились, что не встретили его раньше, а для себя я решил, что вернусь сюда повторно обязательно.

к содержанию ↑

Пост на границе с Адыгеей.

А вот и пост. На тот момент он для меня был неожиданностью, если честно. Хотя я не сильно напрягался, ведь документы у нас в порядке.

Высадили нас прямо у будки с людьми в форме, где тут же попросили паспорта. Я достал два русских, которые специально взял для пересечения границ со странами, где не обязателен загранпаспорт, и отдал оба на проверку.

Полицейские, похоже, никуда не торопились, разглядывая с интересом наши документы. Хотя если верить своим глазам, они останавливали каждого, кто проезжал пункт и заставляли показывать содержимое багажников и кузовов, то есть работы хватало.

Один из постовых задал парочку вопросов о нашем путешествии и о том, куда направляемся, после чего отдал документы и попросил подождать в сторонке.

Я не знал, что и думать, с какой целью нас заставляют тут сидеть. А потом увидел, как полицейский подошел к нам и спросил, на какой машине нам больше нравится отправиться дальше в путь. Мы рассмеялись и расслабленно выдохнули. Я ответил, что на любой, лишь бы везла до Майкопа.

И еще через некоторое время подошел все тот же “мент” и сказал, что вон тот “крутой дядька очень уж хочет вас покатать на своем джипе”. Мы с Милой еле сдержали улыбки, когда увидели недовольную рожу водителя по поводу сложившейся ситуации.

Наверное, это был единственный случай, когда в России мы ехали на крутой тачке с “крутым русским дядькой”. На самом деле мужик оказался не плохим, просто, как и у большинства наших собратьев по стране была привычка первоначально “отмахнуться” (снегативировать), а потом уже выяснять обстоятельства.

После 20 минут езды, он заметно расслабился и даже задал нам пару вопросов. Напряжение в салоне спало, однако, оставшийся путь мы в основном проехали в тишине.

к содержанию ↑

Пешком по Майкопу, плотина.

Высадил нас водитель на въезде в столицу Адыгеи – городе Майкоп. Сколько я не искал информации о достопримечательностях этого города, ничего стоящего мне не попалось.

Россия. Майкоп - мечеть.

Поэтому мы решили тупо пройтись по нему пешком, благо он небольшой, а потом двинуть дальше.

Россия. По улицам Майкопа.

Я оказался прав, Майкоп небольшой и очень скучный. Единственное, чем удалось себя порадовать – это созревшей сливой, которая росла прямо по дороге.

Конечной точкой был так называемый парк вдоль реки. Там же находилась полуразвалившаяся плотина, с которой местные ребятишки ныряли прямо в реку. Мы устроились под одной из берез на холме, немного перекусили и отдохнули после тяжелых рюкзаков. Здесь было жарко.

Россия. Адыгея - плотина в Майкопе.

Через полчаса мы были снова в дороге на выход из города. Так как путь наш был долгим на своих двоих, то через некоторое время очень понадобился туалет. Общественного я не нашел, поэтому стал спрашивать по дороге местных. К моему разочарованию никто не хотел нам помочь в данном вопросе. Даже строители, которые явно “ходят не под себя” отмахнулись. Мы были разочарованы майкопцами, поэтому пришлось залезть в старый развалившийся дом по пути.

Я не просто так останавливаюсь на некоторых деталях нашего путешествия, которые обычно упускал ранее. Когда меня спрашивают о путешествии по России, для меня это очень больная тема, поэтому я постараюсь по минимуму высказывать свое мнение, факты и детали (даже маленькие) скажут за меня.

к содержанию ↑

А дальше был автостоп.

После того, как выбрались из города Майкоп, чему очень способствовал микро автобус, мы оставшийся день потратили на дорогу. До развилки нас подбросил мужчина с маленькой девочкой, до деревни Апшеронск женщина, молодой парень до Хадыженска и какой-то мужчина еще 10 км по трассе.

Время клонилось к вечеру, а до дольменов было еще далековато. Значит придется ночевать в ближайших окрестностях, если не подкинет еще кто-нибудь.

Россия. Автостопом через Адыгею к дольменам.

Долгое время мы простояли на дороге с вытянутой рукой. И когда уже намеревались искать место для ночлега, неожиданно рядом притормозил большой полуразвалившийся автобус для вахтовиков-работников. В запылившемся салоне сидело от силы человека 4, но они с удовольствием помогли нам перетащить внутрь вещи. Правда любопытством и красноречием по отношению к нам не страдали. Так что мы проехали почти молча весь путь.

А путь, надо сказать не из приятных оказался. Во-первых, сам автобус подпрыгивал и гремел чуть ли не на каждой кочке или яме, поднимая в салоне пыль, а во вторых мы проезжали перевал, где то ли не сделали дороги, то ли сделали когда-то давно и забыли отремонтировать. Важно то, что я понял, почему никто не хотел нас брать, грунтовая с белой пылью на обочине и листве деревьев, она виляла по склону, оставляя после колес огромное облако. Наши кишки чуть в узелок не завязались.

Почти сразу после перевала нас высадили в деревне Шаумян, чему я был одновременно и рад, что наконец-то выбрались из машины и огорчен, что придется ночевать здесь.

к содержанию ↑

Первая встреча с русским менталитетом.

Добро пожаловать в Краснодарский край, друзья. Я знал, что в этой деревне мы уже не встретим мусульман, но спать на улице в компании воющих со склонов шакалов совершенно не было желания.

Что ж, посмотрим, какие они… русские. Идя вдоль многочисленных заборов по главной улице, мы выискивали “жертву”, уже через два дома она нашлась. На крыльце сидела бабуля в простом ситцевом платье, явно наслаждаясь последними лучами заходящего солнца.

Я подошел к бабуле и решил начать издалека, чтобы не пугать. Рассказал, кто мы, сказал, что не успели сегодня доехать до назначенного места, застряли в деревне и нам бы нужен ночлег.

Бабуля с недоверием и испугом на нас посмотрела, одновременно оглядываясь по сторонам, будто выискивая, на кого бы перекинуть свалившуюся проблему. Но так как по близости не было ни души, бабка сразу указала куда-то в сторону леса, лишь бы мы отвязались.

Я пояснил бабушке, что в лесу спать опасно, ибо шакалы ходят. Бабуля снова тупо на нас взглянула и поняла, что так просто от нас не отделается. Вместо ответа она задала вопрос, куда мы направляемся. Я ей сказал, что хотим юг России посмотреть, а потом в Абхазию заглянуть.

На лице старухи появилась гримаса страха. “Там же война!” – с ужасом в голосе выдавила старая женщина. Я только усмехнулся в ответ: “Бабуль, войны там уж лет 20 как нет”. Хотел добавить, чтобы телевизор меньше смотрела, да промолчал.

Видя, что бабуля зависла, я решил сразу перейти в наступление.

— А это не ваш ли дом случаем? Не найдется ли у вас места для палатки во дворе? Нам много не надо.
— Нет, нет, нет! – замотала головой старушка, а потом быстро выпалила – Я знаю хорошее место для палатки, пойдем за мной.

Мы уже пожалели, что связались со старой. Привела она нас через какой-то забор, пересохший ручей на небольшую полянку возле леса и ткнула пальцем, типа спите здесь. Я оглянулся, прямо по центру поляны проходила широкая тропа, значит здесь часто ходят. К тому же поляна упирается прямо в лес, что чревато встречей с шакалами. В общем, поняли мы, что от бабки толку мало, поблагодарили ее, дождались, когда уйдет, а сами пошли искать что-нибудь получше в другую сторону деревни.

Как-то взгрустнулось сразу. Я знал, что после первой неудачи унывать не стоит, но и понимал, что многие боятся нас так же, как эта бабуля, разве что причины у всех разные.

Вдруг в стороне я заметил молодую женщину с сыном, которая подсела к соседке на скамейку, чтобы потрепаться о жизни. Я решил, что женщины помоложе могут быть более адекватны и подошел сразу к ним с тем же вопросом, что и полчаса назад к бабуле.

Вторая женщина молча оглядела нас и не знала, что ответить, а молодая вздохнула и говорит: “Ой, ладно, пойдемте, у меня переночуете.” С этими словами встала и пошла в самое начало на окраину деревни.

Молодую женщину звали Лида, а сынишку Данил. Жила она очень бедно в старом недоделанном когда-то доме, мужа у нее тоже не было.

Россия. Дом Лиды в деревне Шаумян.

Нам с Милой даже неудобно стало, когда мы зашли к ней в скромный дом. По виду женщины было видно, что она не очень рада гостям, но ничего не могла поделать со своей сердобольностью. Даже поесть нам предложила, мы было хотели отказаться, но взглянув на наш голодный вид, все равно ушла на кухню стряпать омлет.

За ужином мы поведали хозяйке о нашей встрече с бабулей. Лида же вздохнула и сказала, что нам дико повезло ее встретить.

— В этой деревне вас бы никто не приютил. Бывали тут уже такие, как вы. Тоже на дольмены ездили, останавливались проездом мальчик с девочкой. Так же мыкались по деревне в поиске приюта, пока я их не пригласила в дом. А потом всю неделю соседи меня дурой называли, что я незнакомцев в хату тащу. Я такого наслушалась, что уже сама во все их страхи поверила и сказала себе, что больше никого не пущу. А потом появились еще двое нерусских. Дождь был сильный в тот вечер, постучались они уже затемно. Сначала я открывать не стала, да вижу в окно, стоят бедные мокнут. Пустила их и всю ночь мучилась не спала, – разоткровенничалась хозяйка, пока мы ели.

Вот такие дела, дорогие читатели. Интересно много ли среди нас осталось таких, как Лида?

Потом молодая женщина невзначай сказала, что у нее с компьютером какие-то проблемы и я решил помочь добродушной хозяйке. А Мила остаток вечера с Данилом смотрели мультики.

Я рад, что нам повезло встретить Лиду, и от всего сердца хочу ее поблагодарить за то, что она не имея в достатке материальных средств, не растратила самое дорогое, что есть у настоящего человека – доброе сердце и душу.

Завтра мы отправимся к Анастасиевским дольменам, друзья. Надеюсь, это будет интересно. Не переключайте вкладку вашего браузера :).