Содержание статьи:

Мне кажется, что иногда удача зависит не от случайных стечений обстоятельств, а от личного намерения или сильного желания чего-либо. Откуда такие мысли? Я думаю, статья вам ответит на этот вопрос.

Как вы помните из приморского городка Сур мы автостопом не без плутаний добрались до населенного пункта — Рас Аль Джинз (Ras Al Jinz). Это местечко еще называют “черепаший рай”, потому что именно здесь на пустынных пляжах мыса Оманского залива большие морские черепахи откладывают яйца.


Оман. Рас Аль Джинз - дорога.

Как посмотреть черепах платно – схема и цены.

Я абсолютно не представлял, каким образом этот процесс проходит для туристов, пока нас не высадили возле прибрежного отеля в Рас аль Джинз. Здесь за стойкой администратора мы нашли араба, который ответил на все интересующие нас вопросы.

Если точнее, то я узнал, что просмотр черепах осуществляется всего два раза в сутки: рано утром (начало в 5) и поздно вечером (начало в 22). Причем в вечерний период фотографировать черепах нельзя. За полчаса до “экскурсии” нужно подойти к месту сбора группы, то есть сюда в холл отеля. Стоит это удовольствие – 3 реала (240 руб.) за персону.

Оман. Рас Аль Джинз. Экскурсия к черепашьему пляжу. Инфо.

То есть утром или вечером мы должны подойти к холлу, дождаться, когда один из рабочих отеля позвонит администратору и сообщит, есть ли черепахи на берегу и сколько их. После этого по желанию подходим к стойке и платим за билет.

Как бы мне ни хотелось не платить, похоже, бесплатно проникнуть на пляж с черепахами не представлялось возможным. Однако, это только на первый взгляд. В любом случае, вечером туда идти мы не собирались. Какой смысл проделывать такой путь и платить деньги, если даже фото на память не сделать. Решено, заглянем сюда к утру.

А пока очень резко встал вопрос ночлега. В отеле за 20 реал брать комнату – это не наш вариант (хоть в стоимость входит бесплатный осмотр черепах) , значит придется метров на 500 вернуться назад и попытать счастья в деревне.

к содержанию ↑

Пытаем счастья в мечети.

Как и во всех небольших населенных пунктах, Рас аль Джинз не радовал количеством уличных фонарей. Единственное, что хорошо освещало путь, как маяк в темном пространстве ночи – мечеть. Испытаем свою удачу там.

Не смотря на то, что только что прозвучал с минарета призыв к молитве, жители как-то не торопились к мечети, что нам в принципе только на руку.

Кто не знает, большинство мечетей построены так, что внутри здания находится один большой холл, где и молятся “прихожане”. Туда нас спать не положат точно, поэтому я заглянул в пристрой рядом с мечетью и не ошибся. Имам и пара мальчишек сидели внутри и пили чай с плюшками.

С места в карьер я перешел сразу к делу, спросив, не найдется ли у него место для ночлега. Конечно же, мне пришлось это все показывать жестами, ибо араб ни слова не знал по буржуйски.

Тот почесал чалму, пошел посмотрел на Милу и наши рюкзаки, а потом повел нас обоих куда-то в сторону последних домов деревни. Сначала мы подумали, что он решил приютить нас у себя дома и уже раскатали губу, когда вдруг неожиданно он остановился у забора. На участке валялся какой-то строительный мусор, но имам указал куда-то дальше в угол.

Оман. Рас Аль Джинз. Место ночлега.

Мда, вот вам мусульманское гостеприимство и религиозная помощь. Хорошо, что у нас палатка есть, а стены забора защитят от частых ветров пустыни.

Пока мы ставили палатку, снаружи проехало две машины куда-то в сторону побережья между холмами и скрылись в темноте. Мила предположила, что эти местные ребята, возможно, знают место на берегу, где можно бесплатно посмотреть черепах.

к содержанию ↑

Ночной пляжный пикник.

Я немного подумал, повалялся с полчаса в палатке, а потом решил в одиночку (Мила отказалась по причине боязни темноты) проверить эту теорию, последовав пешком с фонарем по дороге, где недавно проехали автомобили.

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж.

Я почти дошел до побережья, когда сзади замелькал очередной свет фар. Еще одна машина? Я свернул немного в сторону и сел на ближайшие камни. Темень была такая хоть глаз выколи, однако я сумел различить небольшие языки пламени костра, который развели, видимо, предыдущие владельцы машин.

Я сразу подошёл к вышедшему парню, от него узнал, что тут действительно можно увидеть черепах, если повезёт, т.к. не сезон, а пока он пригласил меня к костру.

Ребята немного удивились увидев своего приятеля в компании белого туриста, но не прогнали, а дали циновку присесть с ними. Рассказали про черепах и просили позвать их, если я обнаружу “тортиллу”, всё общение проходило жестами, и, изредка похожими на английские слова, фразами с их стороны. Так я просидел с ними часов до 23. Несколько раз то ребята, то я обходили пляж, но кроме старых следов от черепах больше ничего не было. За то я налюбовался волнами со светящимся планктоном – волшебно.

А тут и ужин подоспел. Один из троих кашеварил, разварив рис до состояния каши. Вншне это напоминало больше “вулкан”, в середине которого место лавы заняло мясное рагу. Меня так же пригласили отведать это блюдо. Я был рад, правда ложек не оказалось, пришлось кушать как местные — руками. Очень вкусно, мне было жаль, что Мила не пошла со мной. Устав сидеть, я решил возвращаться. Попрощавшись с оманцами, я направился к дороге, где один из первых парней нашел меня по пути и решил подбросить до места стоянки.

Мила была уже вся на иголках, когда меня высади возле знакомого забора. На этом пляже черепах я так и не увидел, однако, это не говорит о том, что их на самом деле там не бывает, ведь я же видел ямы с яйцами. Все равно мы решили сходить сначала платно, поэтому я поставил будильник на 4 часа и заснул сладким сном.

к содержанию ↑

Экскурсия по черепашьему пляжу в компании гида.

Около 5 утра мы уже были на месте. В холле по углам расселось несколько туристов. По всему было видно, что сейчас в Омане не сезон для наблюдения за черепахами.

Мы опустились рядом с европейцем, который уже не первый раз посещает Оман, в частности Рас аль Джинз. Он рассказал, что в сезон здесь туристов бывает человек под 100, а то и больше. Все они носятся галопом по пляжу, не смотря под ноги, и иногда давя насмерть маленьких черепашат. Я был рад, что сейчас мои глаза насчитали не более 15-20 человек. Только бы черепахи были на пляже.

Еще через 10 минут на телефон администратора позвонили и сообщили, что на пляже нашли одну большую черепаху. И снова ради одной черепахи совершенно не хотелось брать билет. Но подумав, когда еще представится такая возможность, мы с Милой таки взяли два “тикета” и проследовали за гидом к выходу. По идее можно было выждать момент и пойти так, т.к. билет после продажи не кто уже не проверял.

От отеля до пляжа еще нужно было пройти метров 800. В этот промежуток можно было пользоваться и фонарями и телефонами. А вот, когда мы переступили песчаную зону берега, гид попросил выключить все световые приборы и смотреть под ноги.

Черепаха находилась в самом дальнем углу, в скалах и только-только собиралась покинуть насиженное место. Гид никому не разрешал подходить к ней спереди, только сзади. И фотографировать разрешил только тогда, когда она почти добралась до воды. На самом деле это не прихоть, это меры предосторожности. Черепахи очень чувствительны к свету, а передвижение по песку стоит им больших усилий. Если встать у нее на пути, она начнет разворачиваться в другую, совсем не нужную ей сторону.

Оман. Рас Аль Джинз. Экскурсия по "черепашьему раю".

После того, как черепаха покинула сушу, гид повел нас к маленьким черепашатам. Это зрелище понравилось мне больше. Маленькие черепашки, только вылупленные из яйца быстро перебирали лапами, чтобы добраться до воды и отправиться в свое первое большое плавание. Перед ними не то что стоять, даже светить ничем нельзя, потому что они ползут чисто на свет.

Оман. Рас Аль Джинз. Экскурсия по "черепашьему раю" - черепашата.

После этого я представил, как весь пляж кишит черепахами разных размеров, наверняка незабываемое зрелище.

Очень не понравилось ходить толпой даже в 20 человек, все толкаются, сто раз пытаются сделать фотографию черепахи со стороны пятой точки, а из-за темноты ничего не видно и гид не дает подойти к ней близко. В общем, особого кайфа от такой экскурсии я не получил.

к содержанию ↑

Как посмотреть черепах бесплатно.

Уходя из отеля, у меня в душе теплилась надежда, что на том пустынном пляже тоже могут быть черепахи. Поэтому мы прибавили шагу.

Неожиданно рядом притормозила машина, двое туристов из группы, увидев нас на дороге решили подкинуть. Очень кстати, может успеем еще на тот пляж.

До деревни домчались в момент, а потом еще 20 минут пешком по темной уже знакомой дороге среди холмов. Мы сразу подошли к полосе воды, вроде следов не наблюдалось. Но, на всякий случай я еще раз прошерстил весь небольшой участок пляжа. И, о чудо! Похоже я нашел свежие следы большой черепахи!

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж - следы.

По ним я поднялся наверх по песку и действительно в одной из ям обнаружил черепаху, которая только-только завершила свои дела и направлялась к морю.

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж - к воде.

Я жестами привлек внимание Милы и мы как зачарованные в одиночку наблюдали за перемещением большой черепахи. Теперь я мог сделать сколько угодно фотографий и спереди и сзади и с ней вместе без контроля гида и толп туристов. И все бесплатно, вот это нам повезло.

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж - черепаха.

Эта черепаха преодолела огромное расстояние сначала в воде, чтобы приплыть сюда – к месту своего рождения, для кладки яиц. На пляже она роет яму, куда откладывает около 100-200 яиц, а потом засыпает песком, чтобы защитить от солнца и местных хищников, которых тут предостаточно. Кстати, следы их “деятельности” можно увидеть тут же недалеко от новых ям – множество разоренных “черепашьих гнезд” и размельченная скорлупа.

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж - скорлупа.

Саму кладку наблюдать снова не удалось, но одно то, что рядом с нами ползла огромная черепаха уже радовало. А какие кучи песка она выгребает закапывая огроменную яму.

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж - большая черепаха.

Так мы проводили ее до воды, а потом еще встретили здесь же на берегу рассвет.

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж - дорога.

Очень красивое место на самом деле.

Оман. Рас Аль Джинз. Бесплатный черепаший пляж - табличка.

После чего я понял, что необходимо еще немного поваляться, чтобы доспать, иначе будем вареными.

к содержанию ↑

Инструкция к применению: как самостоятельно посмотреть черепах.

1. Не шуметь, костра не разводить, телефоном и фонарями не светить.

2. Проверять пляж вдоль водной лини на наличие свежего следа (можно с фонарём).

3. Если замечен свежий след, проследовать по нему тихо и без света. В конце можно обнаружить черепаху. Лучше держаться как можно дальше, чтобы не спугнуть, и наблюдать за процессом копки ямы и кладкой яиц. После окончания, можно подойти поближе, сделать фото и достать фонарь.

4. Если черепаха обнаружена уже в яме, как это было у нас, инструкция та же.

5. Если черепаха уже ползёт обратно в море, то можно сразу сделать фото и использовать фонарь.

P.S. Имейте уважение к древним животным, так как весь процесс довольно нелегкий процесс. Черепахи просто огромны, им стоит больших усилий передвижение по суше. Я думаю вы сами поймете, когда увидите своими глазами.

к содержанию ↑

Завтрак на пороге.

Через час нам пришлось вылезать из палатки, во-первых потому, что солнце начало припекать, а во-вторых, жена имама решила нас проведать и пригласить на утренний чай. Мы как раз почти собрали все вещи.

Я снова наивно предположил, что нас пригласят в дом. Однако, поднос с завтраком вынесли прямо на песочный участок у забора дома. Если бы такое произошло впервые, возможно, нас бы это немного смутило, но главное есть чай с “плюшками”, остальное – дело восприятия.

Пока мы пили чай, жена имама взяла Милу под руку и увела внутрь дома. Чуть позже Мила рассказала мне, что ее посадили в одну из комнат, надарили кучу подарков, сделали не одну фотографию, а один из сыновей, кто хорошо говорил по английски, задал не одну сотню вопросов про путешествие. В общем, “помучили” и вернули в целости, еще и в гости приглашали в будущем. Да уж, очень оригинально :).

Ладно, в любом случае, спасибо этому дому, идем к другому, а точнее пора отправляться в дорогу до Салалы.