Содержание статьи:

Сегодняшний день не задался, погода металась от постоянно льющих дождей до выглядывающего на 5 минут солнца. Большинством команды было решено идти в долину Ярлу, кроме нас троих, естественно, мы-то там уже побывали. Чтобы хоть с какой-то пользой провести день, мы направились в сторону часовни, которая находилась у подножия горы Белухи.


Часовня в горах.

Добрались до переправы, перешли небольшой мостик (хоть на мост похож), далее через курумник (кто не знает, это большие россыпи камней), а там и часовня уже показалась. Ливень начался как всегда в самый «подходящий» момент, пришлось сидеть в часовне почти час, зато успели посмотреть все 4 деревянные стены и полюбоваться пейзажами.

Мост

После часовни решили сегодня больше никуда не идти, настроение было ни к черту, не хватало тепла и положительных эмоций, можно было спокойно покопаться в залежах собственных мыслей, тем более погода способствовала.

Часовня

к содержанию ↑

Озеро Горных Духов.

А на утро состоялся совет, приняли решение все же осуществить то, что задумали вначале. Дней хватало, сил тоже. Завтра мы собирались перевалить Каратюрек, чтобы возвращаться по реке Кучерле. Уж очень не хотелось идти тем же маршрутом и снова карабкаться на Казуяк, а тут и места новые, и появилась возможность поглазеть на «петроглифы» — наскальные рисунки древних. В связи с этим, ребята решили набраться сил в лагере. А нас с Олегом, как самых неугомонных такой расклад не устраивал, раз уж мы тут, надо получать от путешествия всё, поэтому впереди нас ждало оз. Горных Духов.

"Альпийские луга"

Добираться нужно было от часовни. Туда мы дошли быстро и без проблем, а потом долго мозговали, в какую сторону топать. Примерные ориентиры у нас были, решили начать с подъема по курумнику. Было немного неуютно, когда камни скользили под берцами, и казалось, будто земля уходит из-под ног, а внизу бурлящий ручей «проглатывал» то, что скатывалось с уступов. Но, я думаю, мы достаточно пережили за свое путешествие по Алтаю, и через некоторое время уже стояли на ровной поверхности. Это место произвело на меня большее впечатление, наверное, чем само озеро, так как почти весь уступ с камнями порос зеленой сочной травой (тут сразу в голову приходят картины Альпийских лугов из рекламных роликов :)), а между камнями весело журчат ручьи с такой же прозрачной водой, как и в озерах вокруг, и тут же лежит шапка снега.

Правда, само озеро Духов оказалось выше. Нечего делать, забрались и туда. Как я уже говорил, оно меня не сильно впечатлило, да кристально чистое, да с таким же бирюзовым отливом и камнями вокруг, в принципе, в долине «семи озер» даже поинтереснее будет. Но, я считаю, что ради одного «альпийского» уступа перед озером стоило сюда лезть.

к содержанию ↑

Поход к леднику.

Ледник

Дальше был долгий спуск и ходка к леднику. Пусть лёд был грязный, а солнца не хватало для полноты красок, его величие воодушевляло. На это горное творение тоже стоило взглянуть: размер, здоровые скатывающиеся сверху камни, поток воды, с силой вырывающийся из под толстой корки льда, именно здесь берет свое начало могучая река Аккем. Ходить только оказалось трудно, оледенелые камни постоянно норовили выскользнуть из-под ног.

Бабочка

И вдруг, в этом холодном сером месте я нашел бабочку, надо же бабочка на леднике, не чудо ли?!

Ледник

Изначально в план Паши еще включался поход к «Томским стоянкам» — это у самого подножия Белухи. Оттуда альпинисты выдвигались к покорению вершины. Мы решили, что для нас двоих без теплых вещей такое путешествие будет слишком сложным, поэтому оставили на следующий раз этот «аттракцион».

В лагере мы были уже к вечеру, ребята лениво играли «в ножички». Похоже, об ужине придется заботиться самостоятельно. Еще познакомились с соседями, это были парень и девушка (Стас и Александра). Я тогда и не подозревал, что придётся с ними провести оставшиеся дни похода.  Это была последняя ночь на Аккеме, небо очистилось, и вышла луна, наконец-то мы смогли увидеть её и звёзды, ведь тут они кажутся ближе. Сама же ночь выдалась безумно холодной, я надел на себя всё, что было можно, с головой залез в спальник, жалея, что не взял шапку и спал один.