Содержание статьи:

Итак границу с Румынией мы прошли неожиданно легко, дело за малым – посмотреть Румынию по максимуму за минимальное транзитное время – 5 дней. Начнем с главного, точнее со столицы – Бухарест.


Столица Румынии – Бухарест.

Как я уже упоминалf в прошлой статье до столицы нас добросили две русские фуры. Правда высадили на объездной дороге, поэтому пришлось ловить попутную тачку в город, а затем на метро до центра.

Румыния. Центр столицы Бухарест.

Румыния. Столица Бухарест.

Стоимость проезда на метро 4 лей за две поездки.

Важная инфо: в метро купить меньше двух поездок нельзя (странно).

Доехав до центра мы немного прогулялись по улицам, посмотрели архитектуру.

Румыния. Город Бухарест.

Надо сказать, что с рюкзаками таскаться по большому городу не очень удобно.

Румыния. Карта города Бухарест.

Максимум до куда хватило сил доплестись до Дворца Парламента и засесть там в парке на привал.

Румыния. Столица Бухарест.

к содержанию ↑

Дворец Парламента в Румынии.

Здание парламента считается одним из самых больших в мире, превышая на 10% по своим размерам великую пирамиду в Гизе. Раньше дворец назывался Дом народов, что звучит очень противоречиво, так как для строительства этой громадины пришлось снести два района с 19 христианскими церквями, 6 синагогами и еврейскими храмами и 3 протестантские церкви (плюс 8 перемещенных церквей) сровняли с землей.

Румыния. Столица Бухарест. Дворец Парламента

Размеры здания 270 м. на 240 м. , 86 м. в высоту, и 92 м. под землей. В высоту дворец имеет 12 этажей и еще 4 подземных, которые используются в полной мере в настоящий момент.

Румыния. Столица Бухарест. Дворец Парламента

Двери парламента открыты только для организованных туристических экскурсий с 10 до 16, а для входа потребуется паспорт. Вокруг парламента очень приятный парк, где много людей, отдыхающих на траве, катающихся на роликах или велосипедах, тут мы и обосновались.

к содержанию ↑

Люди и язык.

Знаете, прибыв в Румынию я ожидала увидеть целые таборы цыган, да многие, кто не был в этой стране так считают и сразу пытаются предостеречь, чтобы были осторожнее с вещами.

Все мифы разлетелись в дребезги, как обычно, когда мы туда прибыли. Цигане? Да за все путешествие по стране я может от силы пару цыган видела, у нас в России их больше. Правда я также слышала, что за «циганами» надо идти в определенные районы. Кстати, нас часто принимали за местных, почему-то.

Вообще в Румынии очень чисто, люди больше похожи на европейцев, вот только ни по-русски ни по-английски не говорят. Имеется ввиду в большинстве своем, в целом вполне реально встретить молодого англоговорящего человека. Даже если не повезет, есть люди, которые понятно изъясняются даже на румынском. Мне их язык напоминает французский, есть похожие слова.

Туристов тут тоже практически нет, об этом нам говорили еще в Болгарии, что с туристическим направлением в Румынии туго, не хотят его развивать, хотя могли бы. Более или менее их можно встретить только недалеко от самого популярного замка Дракулы в Бране, да и то все на автобусах или машинах, таких психов с рюкзаками, как мы, вообще в Румынии не видели больше.

к содержанию ↑

Едем в Плоешти (Ploieşti).

Нашей основной целью был как раз замок графа Дракулы, который находился в Бране недалеко от Брашова (20 км), и все что успеем посмотреть по пути. Перевалочным пунктом на этом отрезке на карте высветился город под названием Плоешти, где мы планировали заночевать (точнее на его окраинах).

Но надо выбираться из Бухареста как-то. Автостопом это довольно сложно, т.к. столица довольно большая с круговой дорогой и кучей разветвлений, поэтому пришлось взять электричку, где до следующей нашей остановки мы заплатили 7,3 лей.

Плоешти (Ploieşti) мне приглянулся больше, чем Бухарест.

Румыния. Архитектура в городе Плоешти.

Небольшой городок, интересная архитектура и очень чисто кругом, а в парках все лавочки заняты одними стариками по 5-6 человек на одной.

Румыния. Плоешти - парк.

Здесь мы даже увидели памятник-благодарность советским солдатам второй мировой войны.

Румыния. Памятник-благодарность советским солдатам в Плоешти.

Приятный город.

Румыния. Город Плоешти.

Но туристы здесь явно в диковинку, потому что прохожие просто сворачивали шеи, когда мы проходили мимо с большими рюкзаками и ковриком в руках.

Румыния. Город Плоешти.

По пути мы вдруг вспомнили, что жутко проголодались, первое что попалось на глаза — был магазин, где было взято некоторое количество съестного. Искать подходящее место для трапезы уже не было сил, поэтому было решено быстро перекусить неподалеку от магазина. Я думала местные в нас дыру просверлят. Одна супружеская пара все же остановилась и женщина начала спрашивать на хорошем английском, откуда мы и что тут делаем, есть ли у нас где поспать. Судя по виду мужа, того явно не волновала наша судьба так, как супругу. В такие моменты чувствуешь себя бездомной какой-то или бомжом… Все спросили, получили ответы и отправились дальше…

к содержанию ↑

Вопрос ночлега.

Я думала мы быстро пройдем город и поставим палатку где-нибудь за ним в прилеске, но меня ждало разочарование. Город хоть и не большой, но сильно вытянут, а за его пределами расположились несколько торговых центров типа МОЛЛов, мы не меньше 10 км прошли точно, это с рюкзаками-то. Солнце вот-вот грозило зайти за горизонт, а место для стоянки мы так и не нашли. Причем в Румынии к городам обычно примыкают поля, а все прилески виднеются где-то вдали. Может только нам так «везло»?

Уже некогда было выискивать удобное место, поэтому на одном из ближайших полей был замечен небольшой отрезок густых кустов, сразу за старым заброшенным домом. В поле рядом с городом стоять не желательно бы, но у нас не было уже ни сил ни времени. Только дотопали до места, как к нам подъезжает белая газель с тремя мужиками и парой дико лающих псов сзади. Ну, думаю, все, приехали!

к содержанию ↑

В гостях у румынской семьи.

Из газели вышел крупный мужчина явно недовольный сложившейся ситуацией. Еще не дойдя до нас, он на румынском начал спрашивать, что мы тут делаем.

Мы немного растерялись, и кроме как на русском не могли ничего сказать. Потом мой друг ко всему сказанному показал жест со сложенными ладонями у уха, типа мы тут спать хотим, и после этого мужчина смягчился. Поразмыслив, он указал рукой на правый угол поля, где стоял дом, говоря таким образом, чтобы мы шли туда. Мы послушно направились в ту сторону, а сам румын с двумя молодыми ребятами залез обратно в газель и доехал до того же места.

Во дворе дома он уже улыбался и что-то рассказывал о двух немцах, по всей видимости тоже туристах, которые останавливались у них несколько лет назад, при этом показывая жест денег. Я не совсем поняла, что это значит.

Потом вышла жена мужчины и познакомилась с нами, очень приятная женщина. Она проводила нас внутрь дома, точнее в один из его пристроев, где стоял бильярдный и обычный стол с парой диванов. В России я бы назвала такую комнату коридором или прихожей, только больших размеров.

Сразу прошу прощения, что нет фотографий, в тот момент совершенно было не до этого, если вы меня понимаете. Женщина, к сожалению, тоже не говорила по-английски. Она принесла нам тарелку с черешней и предложила кофе. По нескольким фразам мы сообразили, что она начинала учить русский язык еще в младших классах, но сейчас ничего не помнит, поэтому чуть позднее она вынесла ноутбук, чтобы общаться с нами через переводчик.

Мы решили не предпринимать никаких действий, пока не выясним, чего от нас хотят. Из того, что нам перевел гугль, я поняла, что это обычная румынская семья с тремя детьми, имеющая дом и хозяйство. Они рады принять нас у себя (можно немного расслабиться). Михаелла (так зовут женщину) предложила нам поужинать со всей семьей и их друзьями. Мы естественно с радостью согласились, узнавать людей другой национальностей и их жизнь – это же так интересно. А мужа Михаеллы зовут Роберт.

Ужин планировался значительно позже, поэтому мы успели перезнакомиться практически со всеми членами семьи и прибывшими друзьями. По английски средне говорили только друг семьи и Альберто – средний сын лет 17.

Мы рассказали, что в России думают, будто в Румынии живут цыгане, над чем все посмеялись, и в свою очередь сказали, что румыны думают о русских, будто это воры и убийцы. Интересно, мне казалось, первым в списке будет “алкоголики”. Мы попытались их разубедить, что возможно такое определение подходит только к каким-нибудь мафиози, к обычным смертным наврятли.

Михаелла показала нам хозяйство: больших кроликов, свиней, куриц, теплицы. А на ужин была маленькая жареная рыбка, рулет из собственной свинины, овощи и брынза, тоже своего приготовления. Вот это круто! Уж лучше я буду есть натуральное мясо, чем то, что продают в магазине, раз на то пошло. Кстати об обычаях, румыны не пьют чай после еды, они пьют его ДО нее, это очень верный подход к питанию, и так принято не только у них.

После ужина мужчины играли в бильярд и слушали современную румынскую музыку, пара песен нам понравилась тоже, я даже записала название себе в блокнот. Роберт попросил, чтобы мы тоже включили современную русскую музыку, почему-то на ум пришел только Стас Михайлов. Я пояснила, что эта музыка больше нравится старшему поколению. Представляете где-то в Румынии на всю округу играет Стас Михайлов. Потом нас просили ритма и на “сцене” появился Тимоти, тут Роберт немного прислушался и стал пританцовывать. Было забавно.

В общем нам у них очень понравилось, спать нас уложили в детскую комнату, только я нащупала подушку, как сразу выключилась.

Румыния. Город Плоешти - наша комната.

Утром нас ждал шикарный завтрак: омлет, овощи и свежая свиная рулька. Мы поговорили с ребятами о нашем дальнейшем пути, Роберт постарался выстроить наикратчайший маршрут. И напоследок нас предупредили, что в Румынии много медведей, особенно в горах, типа защита природы и все такое.

Где-то часов в 9 мы вышли на дорогу с поднятым большим пальцем вверх, впереди нас ждет Синая и замок Пелеш.