Содержание статьи:

Признаю, прошлая статья получилась уж очень маленькой со скромным количеством фотографий. Сегодня я постараюсь исправить эту ошибку, потому что город Мостар, по которому мы с вами будем гулять, очень красивый (не смотря на все еще сохранившиеся дыры в стенах от пуль), и имеет очень уникальную историческую достопримечательность – старый мост.


По следам Василия Острожского.

Знакомое имя в подзаголовке? Аха, я сам не ожидал, что Босния И Герцеговина тесно связана с Василием Острожским. Но, будем последовательны.

Не смотря на сильный ветер, малый трафик и наше очень раннее появление на шоссе после ночевки в Требинье, уже вторая машина остановилась возле нас с намерением подкинуть.

Водитель ехал прямиком в Мостар, вот так удача, если учесть, что до него около 100км, значит успеем и город посмотреть, и выехать далее по пути.

Если вы не в курсе, то вся страна расположилась на самой гористой поверхности земли, которую вы когда либо видели. Все поселения и города окружены горами, холмами и прочими неровностями, только успевай рот открывать по дороге. Возможно по этой причине между пунктами очень большие расстояния, пока объедешь все горки-пригорки.

Водитель оказался интересным мужчиной по имени Боян (ударение на О :)). То, что мы были русские его ничуть не смутило, скорее наоборот, хотя языка он нашего не знал, говорил по-сербски. Причем общались мы так, будто говорили на одном языке, я очень легко его понимал. Так что кроме водителя мы приобрели в одном лице еще хорошего собеседника и гида.

Именно Боян где-то на середине пути остановил машину возле вот такого места.

Босния и Герцеговина. Памятник Василию Острожскому

Оказывается, это изображение самого Василия Острожского. Вы спросите, что оно делает в Боснии? Все просто, святой целитель просто родился в этой местности, по этой же причине здесь поставили ему памятник.

Гористая местность Боснии, конечно, удивляет и утомляет одновременно, поэтому мы остановились на несколько минут у небольшого магазинчика, где наш новый друг угостил нас холодным чаем, а заодно попытался обрисовать общую обстановку в Боснии.

к содержанию ↑

Люди говорят…

Забегая немного вперед (вы же знаете, что Боснию мы уже давно покинули), и обобщая информацию, полученную от общения с местными, я сделал некоторые пометки и умозаключения. Весь народ Боснии (по их же собственным словам) делится на три национальности: хорваты, сербы и мусульмане.

Сначала я тоже не понял, что за национальность такая – мусульмане, но все попытки выяснить этот вопрос ни к чему не привели, местные сами не знают, кто это, для них это не имеет никакого значения, главное что они мусульмане, поэтому их надо ненавидеть.

Представьте в вашей квартире живете вы – христианин, католик и мусульманин. Как вы думаете, насколько у вас хватит терпения жить с такими соседями? Подумайте, можете написать свои размышления в комментариях, это интересно!

Когда я путешествовал (даже самостоятельно) автобусом, я не вникал в политику, главная цель была – успеть все посмотреть в сжатые сроки. Но, при теперешнем образе путешествия, я понял, что мы не просто смотрим интересные места, не просто знакомимся с людьми, изучаем их культуру и быт, мы автоматически сталкиваемся с политическими и религиозными вопросами. Я никогда этим не интересовался дома, считая, что меня это не касается, пусть политикой занимаются “большие дядьки”, но как говорят, “чем дальше в лес, тем толще партизаны”. При общении с местным населением приходится сталкиваться с такими вопросами, и узнаешь такие вещи, которые по телевизору не покажут ни в коем разе, и знаете, я втянулся :). Возможно я даже стал немного понимать журналистов – охотников за уникальной или сенсационной информацией.

Так вот, принимая во внимание то, что в Боснии живут люди разных религиозных направлений, мы с Милой очень четко ощущали в стране напряженную обстановку. Началось это с посещения города Мостар, когда мы увидели “изрешеченные пулями” стены зданий, но это было чуть позже, после осмотра самой главной достопримечательности города.

к содержанию ↑

Каменные улицы старого Мостара.

Наш добродушный водитель не только довез до Мостара, но еще и посоветовал, как нам лучше сделать для более удобного осмотра города.

Босния и Герцеговина. Город Мостар.

Мы остановились возле стройки христианской церкви. Боян сказал, что мы спокойно можем попросить оставить там наши тяжелые рюкзаки и налегке прогуляться по туристическим местам Мостара.

Босния и Герцеговина. Христианская церковь в Мостаре.

Так и поступили. Поднявшись до безлюдной церквушки, мы с Милой для проформы навернули вокруг нее пару кругов, пока я не заметил женщину, выходящую из соседнего здания. Как оказалось – это была служащая при церкви, которая легко согласилась оставить на хранение наши вещи на пару часов. Столовую, где заняли свой угол рюкзаки, я просто не мог не сфотографировать.

Босния и Герцеговина. Христианская церковь - обеденный зал.

Как и в любом старом городе, в Мостаре тоже имелась своя исторически-старая часть,

Босния и Герцеговина. Старый Мостар.

где улицы выложены “ноголомающей” брусчаткой, а торговые прилавки “толпятся” вокруг приезжих иностранцев.

Босния и Герцеговина. Улицы города Мостар.

Мы с Милой хотели быстренько проскочить мимо всего этого “базара” к мосту, который виднелся вдали, но наше внимание привлекла лестница в какой-то местный музей.

Босния и Герцеговина. Мила на фоне Старого моста в Мостаре.

Одним глазом я заглянул в помещение музея, молодой человек, завидев редкого туриста, пригласил пройти и посмотреть раскопки старого Мостара и найденные реликвии совершенно бесплатно, вот так-так (интересно, за что такие привилегии?)! И пока служащий музея не передумал, мы шмыгнули в первую комнату.

к содержанию ↑

В городском музее.

Весь музей оказался очень нестандартного вида, и расположился аж на 5 (или 6?) этажах одного из старых домов,

Босния и Герцеговина. Этажи городского музея.

где на каждом из них можно увидеть различное вооружение или предметы быта.

Босния и Герцеговина. Пушечные ядра в городском музее.

А на стенах висят фотографии старого Мостара и целые расчетно-строительные таблицы Старого моста.

Босния и Герцеговина. Чертеж Старого моста.

На последнем этаже, точнее на чердаке в маленькие окна можно увидеть крыши старого города.

Босния и Герцеговина. Крыши старого города Мостар.

Но музей на этом не кончается, после спуска молодой человек с видом большой секретности показывает на решетчатую дверь, мол можно и там посмотреть. “Только щеколду за собой закройте” – слышим мы вдогонку.

В подземных залах находятся раскопанные остатки былого Мостара. Ничего интересного, но можно от нечего делать потратить пять минут.

к содержанию ↑

Старый мост (Stari Most) и его история.

Из музея мы вышли совершенно с другой стороны, но теперь долгожданный мост оказался ближе. Чем же это 28 метровое сооружение так примечательно, что сюда едут туристы со всего мира?

Босния и Герцеговина. Старый мост Мостара.

Изначально мост соединяет две части города, разделенные голубыми водами реки. И был он деревянным, но в 16в. лучшими инженерами была проведена реконструкция, и он стал каменным. Точно такого вида, каким вы видите его сейчас на фото.

Босния и Герцеговина. Старый мост Мостара -общий вид.

Мост был сооружен настолько прочно, что простоял 400 с копейками лет без намека на разрушение. Ну вы сами видели “умопомрачительные” расчеты в музее (чуть выше).

К сожалению, в данный момент это не оригинал. Почему? Да потому что в 1993г. в хорвато-боснийской войне между тремя нациями, о которых я так же упоминал выше, он был уничтожен. И при одном из авианалетов, снаряд прямехонько угодил в мост, превратив его в груду камней за пару секунд. Вот скажите, разве не обидно?! Лично нам с Милой очень, а я представляю, как обидно было тем жителям, которые жили в Мостаре поколениями.

В 2004 году, конечно же, мост восстановили по всем старым чертежам. Но вы же сами понимаете, что современные технологии это совершенно отличное от инженеров 16в.

Вот такая грустная история. Не смотря на это, туристов тут все равно хватает. Если честно, то даже сложно перебраться через толпу на другую сторону.

Босния и Герцеговина. Толпы людей на мосту Мостара.

Где-то читал, что на мосту есть молодые местные мальчишки, которые зарабатывают прыжками в воду прямо с моста и без страховки. Суть заработка выглядит как сделка между зеваками и прыгуном. Мальчик называет цену, за которую совершит прыжок, и пока нужная сумма не соберется с желающих поглазеть, он не прыгает. Сложность состоит в том, что такой момент поймать довольно трудно, и многие, так и не дождавшись, уходят без зрелища. К сведению, высота моста составляет 20м.

Мы никаких мальчишек не видели, поэтому, оказавшись на другой стороне, решили спуститься вниз к берегу реки, чтобы еще раз полюбоваться мостом.

Босния и Герцеговина. Старый мост - другой берег Мостара.

к содержанию ↑

Следы военных лет.

Время хранения нашего багажа истекало, поэтому мы с Милой пришли к общему решению, что лучше вернуться  за рюкзаками, а потом еще прогуляться по городу. Сказано – сделано!

Босния и Герцеговина. Прогулка по городу Мостар.

Пусть и прогулка выдалась не совсем легкой, зато интересной. Вот здесь мы подходим к тому, с чего я начинал статью.

Прогуливаясь по чистым улочкам города, каждый раз наш взгляд натыкался на потрепанные участки зданий, а кое-где встречались дыры как в решете. И чем дальше мы отходили от туристической части Мостара, тем больше видели подобных картин.

Босния и Герцеговина. Разрушенные здания Мостара.

Вы верно поняли – это остатки былой войны, или я бы назвал “дележки территории”, которые напоминают до сих пор жителям о трагических минутах тех лет.

Признаться, выглядит мрачновато даже на фоне яркого жаркого солнышка. В одном из закоулков мы с Милой наткнулись на целый музей фотографии военных 90-х лет. Вход на мой взгляд дороговат – 3 евро. Но нам и холла с “показательными» вариантами хватило, чтобы понять, что война – это совершенно не весело.

Босния и Герцеговина. Разрушенные дома Мостара.

Сейчас город восстанавливают, приводят в порядок, пытаются стереть следы ужаса. Я даже видел рисованный макет проектируемых модерновых зданий. Если им верить, то скоро Мостар станет еще более привлекательным для туристов. А пока периодически приходится смотреть на это…

Босния и Герцеговина. Изрешеченные пулями дома Мостара.

Ладно, ребята, думаю на сегодня хватит достопримечательностей, политики и истории. А пока вы перевариваете полученную информацию, или быть может делитесь впечатлениями в комментариях, я пойду готовить новую статью теперь уже о столице Боснии – Сараево. Не переключайтесь, будет интересно :).