Содержание статьи:

Не думал, что и из Омана тоже наш сайт путешествий будет недоступен. Придется вам пока, дорогие читатели наслаждаться статьями Армении. Да, грешен, признаю, давно пора сменить хостинг, но это уже технические вопросы, которые мало кому интересны. Перенесемся снова в ОАЭ, где мы сейчас?


После того, как мы распрощались с Аби из Дубая, я направился прямиком на детскую площадку во дворе одного из местных домов, надеясь на то, что ранним утром там не будет детей и на меня не будут пялиться, как на придурка. Однако, совершенно не ожидал увидеть там “полисмена” явно недовольного моей затеей. Жаль, таких детских аттракционов даже мои дети еще не скоро увидят (если, конечно, не будут жить в Дубае:))

Вспоминаем все об автостопе.

Что ж сегодня первый день автостопа, такое ощущение, что я напрочь забыл как им “пользоваться”, но самое сложное всегда – это сделать первый шаг. Город Дубай слишком большой, поэтому за его пределы мы поедем на метро, а заодно “загоним” в минус транспортную карту, ибо обменять ее обратно на деньги нет никакой возможности, так хоть что-либо вернем (о том, как это сделать я писал в прошлой статье).

Куда ж мы едем? Из названия понятно, что в первый по размеру эмират – Абу Даби, где нас должен ждать следующий каучсерфер из Финляндии, но об этом позже.

ОАЭ. Столица Абу Даби.

Итак, до последней станции метро мы добрались без приключений, но я не думал, что у нас могут возникнуть проблемы при выходе из “надземки”. Только я занес ногу над порогом, чтобы выйти на свет божий, как меня останавливает охранник и спрашивает, куда это мы собрались. Я естественно объясняю, что мы туристы, хотим посмотреть окрестности. Тот преграждает путь и поясняет, что здесь находится какой-то индустриальный завод, куда обычным “зевакам” вход воспрещен.

Мы с Милой в недоумении, ну завод и завод, пройдем мимо, нам он не нужен, но охранник не пускает и все тут. Приехали, и что делать? Возвращаться на станцию назад, у нас карточка уже в минусе, это значит потратить лишние 10 тугриков (80 руб.) за двоих только потому, что нам запретили поглазеть на какое то скучное здание, бред.

Помозговав немного в сторонке, мы с Милой решили пояснить таки охраннику, что мы пешие туристы (навряд ли он знает что такое автостоп), и просто хотим пройти закрыв глаза мимо стратегически важного здания.

Мужчина в форме долго вникал в суть вопроса, а потом, когда все же до него дошло, что мы путешествуем пешком, то открыл нам двери с другой стороны. И только здесь я понял, в чем была проблема, первый выход был огорожен забором, то есть там кроме как на территорию предприятия больше никуда не выйти, вот почему он нас пытал.

Для проформы мы прошли с полкилометра, а потом остановили первую в своем путешествии машину с не очень-то разговорчивым водителем-пакистанцем. Ехал он не совсем в Абу Даби, но нам пока было по пути.

к содержанию ↑

Большая мечеть Шейха Зайда (Shaikh Zayed).

Я еле пояснил пакистанцу с кривым английским где нам было бы неплохо выйти. Следующая машина не заставила нас долго ждать и до первой достопримечательности, которая была в планах по Абу Даби, мы поехали с уроженцем Туниса. Господи, сколько же тут приезжих, Москва нервно курит в сторонке.

На этот раз водитель хорошо нас понимал и сразу повез куда нужно. Чем мне понравились Эмираты, если тебя посадили в машину, то обязательно довезут туда, куда ты сказал, пусть даже это будет не совсем по пути.

“Тунисец” знал про мечеть, но за 7 лет, которые прожил в ОАЭ ни разу там не был. Пришлось немало покружить вокруг огромного белого строения, чтобы найти вход для смертных, то закрыто, то VIP-въезд. В итоге, он так с нами и не пошел, высадив у одного из очередного закрытого въезда для легковушек. А мы с Милой, напялив, рюкзаки, пошли внутрь, осматривать огромное белое здание.

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - вид.

Где-то на подходе снова придралась охрана, что рюкзаки нам “жмут в коленках”, внутрь с ними нельзя. Окей, ноу проблем, один останется с рюкзаками на улице, а второй походит по залам, и далее наоборот.

Первым пошел я, а Мила осталась. Уже отсюда мечеть поражала своим размахом, богатым убранством и чистотой территорией. Туристов тоже было немало, причем чаще я слышал родную речь.

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - бассейн.

Думаю, арабы замахнулись на то, чтобы переплюнуть Тадж Махал в Индии. Возможно, им бы это удалось, если бы не тот факт, в какое время было возведено то чудо архитектуры и то, что я сейчас видел перед глазами.

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - вход.

В любом случае, вынужден признать, мечеть шейха Зайда просто обалденно красива. Что это за шейх такой, что в честь него такие памятники архитектуры возводят?

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - минареты.

Шейх Зайд является основателем или, как его называют местные, отцом ОАЭ, который в свое время объединил бедные бедуинские районы в одну богатую страну. Забегая немного вперед скажу, что шейх лично разъезжал по деревням и арабским семьям, спрашивая хорошо ли те живут. А за каждого понравившегося верблюда, который имелся в хозяйстве он мог подарить шикарную машину. Добряк был этот шейх, за что его народ и любит. Кроме того, теперь все достопримечательности, связанные с его именем бесплатные. Не верите, проверьте сами, однако вход в мечеть нам ничего не стоил.

Итак, немного фоток. Сначала можно пройтись по длинным коридорам, украшенным “цветочным” орнаментом от колонн до пола.

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - коридоры.

Сделать пару фотографий на фоне внутренних куполов и минаретов.

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда.

Не забудьте заглянуть в туалет, чтобы порадовать глаз мраморными умывальниками :).

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - внутри.

Иии… на самое вкусное обязательно пройти в самый конец левого коридора, снять уличную обувь и потоптаться по мягким коврам внутри мечети, чтобы увидеть 10-метровую люстру, украшенную самоцветами.

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - люстра.

По этому залу можно гулять бесконечно. Только не толпитесь у двери, от восхищения пытаясь сделать 20 фото, впереди будет еще множество возможностей для этого.

ОАЭ. Абу Даби - большая мечеть шейха Заеда - холл.

Пока мы с вами гуляли по наикрасивейшей большой мечети, Мила успела познакомиться с туркменами, которых каким-то чудом занесло в ОАЭ. Удивительно, что когда сижу я в одиночестве, со мной почти никто не взаимодействует, а ее постоянно просят то побыть фотографом, то поболтать остановятся местные или как сейчас, туристы из другой страны, забавно.

Перед тем, как отправиться в новую страну, я изучил некоторые законы ОАЭ. К примеру в их список входит запрет на “обед на улице”, то есть нельзя есть у всех на виду, если это не специально отведенное место в кафе или пикник на природе. Очень тупо, особенно когда хочется есть. На самом деле в Эмиратах куча различных запретов, но в большинстве случаев их не соблюдают. По крайней мере в других городах, кроме Дубая.

Но на всякий случай после осмотра мечети изнутри, мы с Милой прошлись в самый дальний безлюдный угол, засели там в кустах и устроили себе мини-пикник.

к содержанию ↑

На 34 этаже.

Теперь можно было отправляться в сам город и поискать адрес финна по имени Юкка, который согласился приютить нас на пару ночей у себя дома все через тот же Couchsurfing. Докинул нас туда молодой араб, который рассказал, что далеко не все местные тут шейхи, а обычные люди и так же живут работая для жизни и семьи. Дождаться Юкка мы решили в городском парке, там же попросили местного воспользоваться сотовым чтобы позвонить ему.

Оказалось, он живёт совсем недалеко и снова крутущая высотка.

ОАЭ. Абу Даби - высотки, где мы жили.

Юкка уже ждал нас внизу, а мы даже его не узнали. Финн оказался очень приятным собеседником и большим любителем путешествий, побывавшем в 62 странах, в 7 из которых он жил. Кстати, в России тоже пару лет назад, поэтому еще помнил некоторые слова. К сожалению, отсутствие практики общения приводит к забывчивости.

Он живет на 34 этаже, откуда из окна на всю стену открывается обалденный вид на Абу Даби. Круть!!!

ОАЭ. Абу Даби - вид на город с 34 этажа.

Я провел у стекла не меньше 20 минут точно, потом хозяин квартиры извинился, что ему необходимо уйти по делам, и сказал, что мы можем чувствовать себя как дома. Я был даже рад и немного удивлен тому, что он нам настолько доверяет, оставляя одних.

ОАЭ. Абу Даби - квартира, где мы остановились.

Замечательный читатель наверняка подумает, что хозяин такой квартиры безмерно богат, но я вас уверяю, это не так. Юкка всего лишь учитель английского и математики начальных классов и такие апартаменты ему просто не по карману. В Финляндии у них частенько проходят программы такого рода, что можно “выиграть путевку в жизнь” куда-нибудь за бугор. За жилье при этом он не платит ни копейки, ездит на подержанной машине и может позволить себе кратковременные путешествия по миру.

к содержанию ↑

Вечерние огни Абу Даби.

Пока хозяин квартиры отсутствовал, мы тоже время не теряли и решили прогуляться по набережной до Fishmarket.

К тому времени солнце как раз село и на домах зажглись мои любимые городские огни. Обожаю гулять по ночному городу.

ОАЭ. Абу Даби - Мила у фонтана.

Сначала мы прошлись до оригинального фонтана,

ОАЭ. Абу Даби - фонтан.

а потом спустились в подземный переход. Здесь тоже были фонтаны, наверняка, в жаркую погоду – это спасательные островки прохлады.

ОАЭ. Абу Даби - подземный переход.

До “фишмаркета” пешком может около получаса, но по правде, там нет ничего интересного кроме большого количества лодок и сильного запаха рыбы. На прилавках же можно увидеть все разновидности морских обитателей, для любителей конечно же.

ОАЭ. Абу Даби - рыбацкие судна.

Абу Даби хоть и является отдельным эмиратом, он так же считается столицей ОАЭ. Первые впечатления от него довольно противоречивые. Не смотря на то, что он чуть меньше Дубая, без особого шума и суеты, городская холодность здесь ощущается больше. Думаю, на сегодня хватит, а завтра Юкка после работы обещал прокатить нас по городу на машине, но на утро мы думали сами отправимся ко второму примечательному месту – отель Emirates Palace.