Содержание статьи:

Ура! Последняя статья по Балканам, уже сам не мог дождаться, когда закончу их писать. Напоследок постараемся немного посмотреть столицу Сербии – Белград, а так же не опоздать на самолет до Стамбула.


В сторону столицы Сербии.

С большим трудом, уж не знаю, почему, мы выбрались из местечка под названием Голубацкая крепость. Первая машина провезла нас буквально до следующей деревни, где мы вполне возможно так и простояли остаток дней своих, если бы нас не подобрала странная парочка – водитель мужчина лет 40 — Милош и рыжая молодая девушка Милица.

Странными они нам показались потому, что поехали в такой час до Пожаровца, чтобы найти аптеку. Я не спорю, в Сербии не только аптеки, там и магазины до 20:00 работают, а про выходные я вообще молчу. Просто ребята уж совсем не походили на папу с дочкой, хотя по возрасту так и было. Только в процессе разговора я понял, что это пара. Милица называет Милоша в шутку “папик”, который ее же и балует. В общем, выглядело забавно. Ребята “на дорожку” нашли в арендованной машине в бардачке пустую открытку и подписав, вручили нам на долгую память. Я бы и так их не забыл :).

И последняя машина все же довезла нас до Белграда. Только высадили неудачно, совершенно негде было встать, ни ровных полянок, ни частных домов, все какое-то производство. В результате, через перепаханное и мокрое после дождя поле мы нашли маленький ровный участок где-то в кустах, там и заночевали.

к содержанию ↑

Центр Белграда – крепость Калемегдан.

Говорят, кто рано встает, у того все отлично ;). Так и нам с самого утра повезло и с машиной и с водителем, который с ветерком домчал прямо к крепости Калемегдан, что находится в центре города.

Сербия. Крепость Калемагдан - вход.

Если вы помните Петроварадинскую крепость в Нови-Саде, то здесь масштабы будут побольше. Говорят, этому сооружению уже более полутора тысяч лет.

Сербия. Стены крепости Калемагдан в Белграде.

Конечно, крепость десятки раз перестраивалась и восстанавливалась, но все равно некоторые ее части функционируют до сих пор. К примеру, на одной из башен часы работают вот уже 300 лет, а так же сохранился раздвижной мост и парочка ворот.

Сербия. Часовая башня в крепости Калемегдан.

Очень удивило большое количество военной техники на одном из уровней крепости. Здесь с утра, правда, кроме нас никого не было. Хотя вру, какой-то иностранец-фанат чуть ли не с лупой ходил возле этого великолепия: пушки, пулеметы, миномёты… А так, тут же Военный музей Белграда. Это нам не интересно, идем дальше.

Сербия. Военный музей в крепости Калемегдан.

На территории Калемегдана очень много различных фонтанов, парков отдыха, скульптур.

Сербия. Фонтан в крепости Калемегдан.

Вот, кстати, одна из интересных – Памятник Победителю с трагичной историей. Скульптура голого юноши, символизирующая свободу от турецкого захвата, была заказана в 1912 году, но скульптор запоздал с ее изготовлением, поэтому, когда памятник предстал перед общественностью во всей своей красе, многие сочли его “облик” слишком вызывающим и Победителя убрали на долгие годы в чулан.

Сербия. Памятник Победителю в крепости Калемегдан.

Только в 1928 году после первой Мировой войны мальчугана вынули на свет божий и водрузили на смотровую площадку крепости Калемегдан. Кому не видно, в руках у него меч и птица.

Очень понравилась в крепости длинная аллея с фотографиями различных замков и старинных домов с подписанными названиями и местоположением на карте. Жаль времени маловато, а то вот на такой замок я бы поглядел вживую.

Сербия. Картина замка в Мошни.

к содержанию ↑

Асфальтированными тротуарами Белграда.

А дальше мы просто не спеша прогуливались по городским чистым улочкам и рассматривали архитектуру домов,

Сербия. По улицам Белграда.

государственных учреждений

Сербия. Государственные учреждения Белграда.

и конечно же храмов.

Очень впечатлил храм святого Саввы, который является самым большим православным храмом в мире.

Сербия. Храм святого Саввы в Белграде.

Думаю по фото и так понятно, что он просто огромен. Залы храма могут вместить в себя до 10 000 прихожан, представляете? Мы с Милой задержались здесь невольно на некоторое время, застыв от восхищения перед могучим зданием собора.

Сербия. Храм святого Саввы в Белграде.

Везде на улице мы заметили вот такие оригинальные фигуры из глины.

Сербия. Глиняные скульптуры в Белграде.

Я так и не понял, то ли их делают на заказ для продажи, то ли используют, как украшение, что думаете? Частенько некоторые части, а то и целые фигуры плавали прямо в фонтанах города.

Сербия. Белградский компас.

Последних тут тоже полно и различных размеров, вы же знаете, что я не могу спокойно пройти мимо воды :).

Сербия. Фонтаны Белграда.

В целом, Белград нам понравился, не суетливый, красивый и аккуратный город, только жарко очень, но это уже минусы климата. Время подходит к тому, чтобы ехать в аэропорт, ведь до вылета в Стамбул оставалось несколько часов.

к содержанию ↑

Главное, успеть к вылету!

На тот момент мы все еще были слишком увлечены автостопом, чтобы брать автобус до аэропорта. Но простояв минут 30 впустую на оживленном шоссе, нам пришлось идти пешком на выход из столицы. Если честно, я думал, что до аэропорта не более 10 км, и разубедить меня в этом мог только остановившийся водитель, коих не было вовсе, потому что у прохожих я не спрашивал.

Сербия. Город Белград.

Протопав быстрым шагом по раскаленному шоссе пару километров, мы таки встали на остановке, где я узнал цену на билет до аэропорта и понял, что нам не хватит денег, а менять не было ни времени ни смысла. И мы снова пошли вдоль дороги, останавливаясь периодически с поднятой рукой, но все зря.

Представляете, я даже деньги в руках держал, лишь бы нас взяли, этот номер тоже не дал результатов. Мы с Милой начали подумывать, что опоздаем на самолет, столько времени потратили на дороге.

Пока на одном из перекрестков, когда Мила переходила дорогу, ей не уступил дорогу молодой парень на легковушке там, где в принципе можно было этого не делать. Я воспользовался моментом, что на нас обратили внимание и попробовал “поголосовать” прямо перед лобовым стеклом автомобиля. И, о чудо, паренек отреагировал и остановился возле нас.

Я пояснил ему всю нашу ситуацию. Сначала водитель хотел просто вывезти нас на шоссе в сторону аэропорта, но когда понял, что у нас с деньгами проблемы, решил довезти до места самостоятельно, за что ему огромное спасибо. Уже возле здания аэропорта я отдал парнишке все последние сербские деньги, хоть их было и немного, и мы помчали на регистрацию.

к содержанию ↑

А нам летать охота!

Если бы я знал, что наш рейс задержат на два часа, я бы так не торопился, а может быть прогулялся лишнее время по столице Сербии. Сейчас же приходится тешиться ноутбуком без интернета, теперь в общественных местах интернет условно бесплатный (первые 15 минут), жаль.

Какая-то тетка подошла к нашему свернутому коврику, думая, что это мусорка и сунула в маленькое отверстие диаметром в 4 см фантик от конфетки, даже не подозревая подвоха. Наши шокированные лица ее ничуть не смутили, это на каком же автомате надо жить, чтобы перепутать коврики с мусоркой. Посмеялись от души, и вразумили женщину, вогнав ее в краску :D.

А вот и наш рейс, вперед на борт, Турция ждет! Единственное НО, из-за задержки мы прилетели в Стамбул слишком поздно, чтобы идти искать место для палатки, поэтому решено было разбить “лагерь” у большого окна за одной из кафешек внутри аэропорта Стамбула, где мы провели не слишком шикарную ночь. Под утро мы наткнулись на пару европейцев, “отдыхающих” таким же образом :). Бог с ним, все это мелочи, главное, мы в Турции – новые приключения ждут! А вы к ним готовы?

Хотя, я думаю, не менее интересным будет общий отчет за месяц нашего путешествия, читайте в следующей статье.