Содержание статьи:

Прощаемся с Уреки, может когда-нибудь сюда еще загляну. А сейчас предстоит поездка в знаменитый Батуми – большой курортный город на Черном море, от которого до границы с Турцией «рукой подать». В планах прогуляться по городу-курорту, искупаться (конечно же) и посетить самую старую грузинскую крепость Гонио.


Как добраться до Батуми

О том, как добраться до Батуми я писала отдельную статью, не вижу смысла повторяться.

к содержанию ↑

Автостоп Уреки-Батуми

Нам нужно было уехать из Уреки. Уже основательно покатавшись автостопом по Грузии, мы решили что это будет наилучший способ и сейчас. Рюкзаки за спиной, прощание с хозяевами и вот мы уже на ж/д вокзале Уреки, в кассе покупаем 2 билета на ночной поезд в Тбилиси.

С попутками как-то не везло, зато довольно часто встречались фуры, и я предложила испробовать этот вид транспорта. Первая же машина была нашей, и не удивительно, столько времени в дороге в одиночку, наверняка скучное занятие. В кабине кроме двух мест (водительского и пассажирского) сзади была спальная полка, на которой могло легко разместиться еще человек 5, туда залез мой друг, а я устроилась на пассажирском месте.

Первая фура довезла нас до развилки, а вот вторую на развилке даже не пришлось тормозить, водитель сам остановился около нас. Грузин по новому кругу задавал уже знакомые вопросы, и нас опять ждало угощение — большие горячие жареные пирожки с картошкой и специями.

Дорога до Батуми петляет среди высоких холмов, через очень живописные ландшафты. А высокая посадка кабины позволяет в полной мере насладиться зеленым пейзажем, иной раз мое тело невольно напрягалось из страха, что машина может не вписаться в очередной крутой поворот, тем более для грузинов вообще не имело значения, за рулем какого автомобиля они сидят, быстрая езда была у них в крови, а еще говорят, что русские «лихачат».

Вдалеке уже показался мыс на берегу моря с высокими непонятными сооружениями… Батуми!..

Вид на Батуми

Мы попросили высадить нас возле вокзала, где оставили большой рюкзак (4 лари), чтобы дальше путешествовать налегке.

к содержанию ↑

Гонио — Апсаросская крепость

В Батуми предполагалось погулять после того, как посмотрим Гонио — самую старую крепость в Грузии. Давайте разбираться, как туда доехать.

к содержанию ↑

Как добраться из Батуми

Маршрутка/Автобус. Сначала вам нужно найти площадь Тбилиси в Батуми (где находится вход на фуникулер), там садимся либо на автобус №16 либо на любую маршрутку, идущую в Гонио/Сарпи/Квариати (ищем надпись на лобовом стекле). И маршрутки и автобус проезжают улицы Чавчавадзе и Тбел-Абушидзе — можно сесть там, если удобно. В пути около 30 мин., стоимость проезда 0,8 лари. Сообщите водителю, где вы хотите выйти (у крепости Гонио), вас высадят.

Такси. На улицах Батуми можно найти два типа такси: по счетчику — получится не дороже 10 лари, по фиксированной стоимости — от 15 лари и до бесконечности. Можно, конечно, торговаться (это ведь Грузия), а можно заказать недорогой трансфер заранее через интернет и не бегать по улицам (пример: машина эконом класса Батуми-Гонио — от 3$ в одну сторону).

Машина. Ехать на своей или арендованной машине нужно по трассе Е70 на юг от Батуми по указателям на Сарпи. GPS-координаты крепости Гонио: N41.573385, E41.572515.

Личный опыт. Мы сели как раз на автобус, предварительно помучив расспросами местное население. Понравилось табло маршрутов на остановке: электронное с отображением номера и времени прибытия автобуса. Заплатили 80 тетри и вышли прямо у крепости Гонио, только дорогу перейти.

к содержанию ↑

Стоимость и время работы

  • Время работы: с 10:00 до 18:00 (ВТ-ВС), ПН — выходной
  • Стоимость билета – 3 лари
  • Аудио-гид — 5 лари
  • Экскурсия для групп (1,5 часа) — от 10 лари
к содержанию ↑

Что посмотреть

Крепость Гонио была построена в I — II веках и служила цитаделью Римской и Византийской Империй. Она также относится к группе городов Эгрисского царства наряду с крепостями Нокалакеви и Петра. В своем нынешнем виде крепость Гонио существует с 15-го века н.э. А когда-то это был стратегически важный римский форпост, именуемый Апсаросом – в честь колхидского принца Апсирта. Говорят, где-то здесь он был похоронен.

Развалины крепости Гонио

1. Территория в 4,5 Га. В советские времена здесь были апельсиновые плантации. Сейчас, похоже, тут выращивают музыкальные инструменты.

Дерево с инструментами в крепости Гонио

2. Высокие каменные стены. Расположены по всему периметру крепости, длина стен — 900 метров, по самому верху слишком любопытные туристы, могут даже прогуляться, чем мы и воспользовались. Отсюда отличный обзор территории.

На стене крепости Гонио

Правда для меня эта прогулка обернулась небольшим несчастьем. При спуске со стены я как-то неудачно поставила ногу и вывихнула ее. Ходить я, конечно, могла, но уже не так резво, особенно это касалось мест, где требовалась хорошая физическая нагрузка. Вердикт: будьте осторожны!

3. Руины. Среди остатков крепости можно найти фундаменты древних построек, фрагмент глиняного трубопровода и древние бани.

Керамический трубопровод и канализация в крепости Гонио

4. Музей с найденными артефактами при раскопках. Почему-то фото музея не нашлось, поэтому полюбуемся остатками крепости.

Раскопки в крепости Гонио

5. Живописная арка на входе. Представляет из себя комплекс различной растительности с дикими животными вроде этого.

Животное в крепости Гонио

Здесь не грех прогуляться.

Прогулка по крепости Гонио

к содержанию ↑

Батуми

Из крепости до Батуми мы добирались стандартно — автостопом.

к содержанию ↑

Батумское гостеприимство

Попался небольшой грузовичок, водитель которого был очень эмоционален, особенно в вопросах политики между Россией и Грузией. Грузины вообще очень возмущены отношением России к ним, даже хотя бы в плане визы, у грузин тоже одна из ходовых фраз о нашей стране такова: «Я люблю Россию как страну, но ненавижу, как государство». С этим сложно поспорить.

В ходе разгоряченного диалога, водитель предложил угостить нас пивом или шашлыком, мы, конечно, отказались, не столько из-за кулинарных предпочтений, сколько из-за большого желания посмотреть Батуми. Но нашего «друга» это нисколько не смутило, он просто свернул с дороги и поехал в сторону кафе. Это оказалось на удивление приятное тихое местечко, где столики стояли на улице прямо возле небольшой речушки, мой друг даже «помочил» в ней уставшие ноги.

Для себя грузин взял пиво, то, что он за рулем его совершенно не волновало, а нам, чего уже только не насмотревшись в дороге, было по большему счету все равно, как, впрочем, и грузинским «полисменам». Для нас он принес пачку сока, так как мы наотрез отказались от спиртного и еды. Так за разговорами о политике, о людях, и вообще о жизни между двумя странами, бывшими когда-то единым союзом, просидели мы около 40 минут.

Сделав последний глоток пива, наш друг «сказал, «Поехали!», и махнул рукой». По пути мы подобрали еще пару человек из местных, а бонусом нам были две пачки соленой «соломки».

к содержанию ↑

Набережная Батуми и не только

Высадили нас прямо у набережной, надо отметить, что в Батуми она раз в 20 длиннее, да и интереснее, чем в Уреки.

Что посмотреть в Батуми и окрестностях

Набережная Батуми

Сразу было видно, что это туристический район: вылизанные улочки, дорожка вдоль берега моря, разделенная на велосипедную и пешеходную части.

Башни вдоль набережной Батуми

Множество строящихся высоток, необычной формы и дизайна кафешки, рестораны и, конечно, отели.

Старый отель в Батуми

Пляж с беседками (кстати, каменистый) и лежаками.

Пляж Батуми

Множество ларьков с мороженым и, конечно же, сами отдыхающие, которых на деле в сентябре оказалось не так много. С прогулкой мы немного затянули, потому что здесь было столько интересного, мимо которого просто невозможно было пройти. Как вам советское уличное кафе?

Уличное кафе в Батуми советских времен

Можно заниматься спортом, не отходя от пляжа — уличные тренажеры, вокруг которых скопилась груда малышей.

Уличные тренажеры на набережной Батуми

Знаменитая статуя любви “Али и Нино”, а неподалеку расположился маяк.

Статуя любви и маяк в Батуми

Аллеи, прогулочные дорожки, парки и еще много-много всего интересного.

Парки Батуми

Всю набережную мы прошли, когда уже стемнело, нужно было быстро ехать на вокзал. Но перед этим посетили еще одно место…

к содержанию ↑

Аквапарк в Батуми для двоих

Одно из первых, что попалось на глаза, был уличный аквапарк с бассейнами и водными горками, туда мы и направились, узнать цены и время работы. На входе нас встретил охранник, который и пары слов связать не мог по-русски, и подросток-парнишка. Оба курили, развалившись в пластмассовых креслах. У них мы узнали, что аквапарк работает. Нас удивил сей факт, потому что в бассейнах не было ни души, и горки не работали. Но парнишка заверил, что если мы заплатим, для нас все включат. Стоимость билета на одного была 40 лари. Такой суммы у нас не было, и сомнения о том, что ради нас одних включат весь аквапарк, никак не покидали наши мысли. Чтобы обдумать этот вопрос, мы взяли по мороженому, и, устроившись на газоне под молодой пальмой, неторопливо размышляя.

Меня лично смущала моя вывихнутая нога, все-таки, чтобы прокатиться на водяной горке, нужно на нее еще подняться по лестнице, и, явно, не один раз. В море купаться мы не горели желанием, душевых кабинок на берегу не нашлось, а ходить «солеными» до поезда не интересно. Прогулка по всей набережной составила бы от силы час-полтора, осталась бы еще куча времени до отъезда, которое пришлось бы чем-то занимать. Итак, решение принято: дошли до банка, обменяли деньги, и вернулись к аквапарку. Здесь, кроме уже известных нам лиц, появились еще двое парнишек, кружащих по двору на великах и жутко матерящихся на чистом русском.

Прежде чем заплатить, мы попросили охранника показать нам аквапарк, кабинки, душ и прочее. Когда мы уже почти согласились отдать деньги, мой друг спросил в 197 раз, действительно ли нам включат горки. На другой стороне аквапарка на лежаках устроился толстый грузин, именно к нему охранник обратился с этим вопросом, после чего мы увидели жест со скрещенными руками над головой руками, что могло значить только одно — нас обманули.

Мы направились обратно к выходу, мелкие ребятишки все еще были тут, они говорили на русском лучше охранника и сразу поинтересовались, почему мы ушли. Мы ответили, что не горим желанием плескаться в бассейне без горок, для этого море в 50 метрах есть. Ребята всполошились, что мы все не так поняли, тот тучный грузин не знал, что мы клиенты, поэтому показал такой жест, так что если мы согласимся, то нам включат. Правда сначала нам включат три горки, потом еще парочку, и потом последние, у подростков даже карточка нашлась со скидкой 10%.

В итоге парни нас уговорили, сделали нам скидку, и попросили мужчину включить горки. Невероятно, весь аквапарк только для нас двоих, не считая трех ребятишек, один из которых тут выполнял роль следящего за техникой безопасности. Правда, сами они о безопасности явно не думали, это надо было видеть, что эти «черти» вытворяли на горках. Я себе такого точно позволить не могла, а вот мой друг вместе с ребятишками вспомнил детство золотое по полной программе. Жаль только фоток нет, потому что боялись замочить технику. Для примера фото из интернета:

Аквапарк Батуми

Как нам и обещали, сначала включили одни горки, потом постепенно другие. Как только не покатались, и сидя, и на животе, и на спине, и вдвоем, и втроем, и на ватрушке. Это было круто, время пролетело незаметно, я даже о ноге забыла. Позже еще пара отдыхающих присоединились, ребята оказались из Казахстана, было весело.

В конце, когда мы накатались по «самое не хочу», а горки отключили, мелкий «сорвиголова» съехал на коврике по горке БЕЗ воды стоя (этот трюк мы не раз уже видели от него), не знаю как, но он и моего друга на это подбил, правда, он ехал лежа. Оказывается, без воды скорость развивается нереально быстрая, он как шар от боулинга пролетел со сверхзвуковой скоростью на коврике по поверхности воды и выехал на плитку. Я думала, что впереди стоящие лежаки, как кегли разлетятся в разные стороны. Повезло! Его нос остановился в сантиметре от них, а вовремя подогнутые ноги не зацепились за край бассейна.

к содержанию ↑

Стоимость и время работы аквапарка

  • На территории батумского аквапарка: душевые, раздевалка со шкафчиками, шезлонги, отель, кафе, 5 бассейнов, 6 горок, отдельно бассейн с горками для самых маленьких.
  • Стоимость входного билета: 40 лари за целый день, в цену включены все горки, шезлонги и матрасы.
  • Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных, лучше посетить в будни во избежание толп народа.
  • Где находится: на Батумской набережной, по улице Шерифа Химшиашвили.
к содержанию ↑

Батуми — Ж/Д вокзал

После аквапарка оставалось еще немного времени на осмотр окрестностей, после чего отправились к поезду (также попутками).

Если существует необходимость срочно попасть на вокзал (или в аэропорт) из Батуми, то советую не полагаться на «авось», а воспользоваться забронированным заранее трансфером.

С машиной нам повезло, посадил нас грузин, который куда-то очень торопился. Видимо спешил он безумно, потому что, когда он трогал с места, мне казалось, что я и кресло, на котором сижу, становились единым целым. Довез он только до развилки, дальше пришлось ловить еще одну машину, тут уже водитель был более спокойный, но не менее быстрый. Так что мы успели приехать вовремя, закупиться хачапури с соком в дорогу, и залезть в поезд до Тбилиси.

Ну что ж остался всего один день, и начнется он с поездки по одной из самых красивых дорог в Грузии!