Содержание статьи:

После долго сербского автостопа из Кладово и ночевки в доме пожилой сербской пары, мы снова выбираемся на дорогу. Драго разбудил нас слишком рано (он с женой отправился на поле собирать вишню) для того, чтобы быстро “застопить” попутку, решили просто около часа просидеть на дороге, протирая глаза и попивая кефир.


Медленно, но верно – в Ниш.

Ближе к 9 утра около нас все-таки остановился небольшой фургончик и подбросил до ближайшей деревни, где мы наткнулись на целое поле вишни, чем просто не могли не воспользоваться. Правда потом долго отскребали полевую грязь с тапок.

Поле вишни в Сербии

Еще через полчаса румынская пара, едущая в колледж за сыном, подвезли нас до деревни Княжевец, который пришлось пешком протопать по жаре до самого выхода на дорогу в Ниш. По пути попадались любопытного вида машины, цыганские районы (странно, что в Сербии, а не в Румынии) и снова вишня. Похоже для нас начался сезон вишни и черешни, дамы и господа, готовим желудки :).

Циганский район в Сербии.

Где-то на выезде снова фургончик (хотя бы с ними тут нет проблем, и то хорошо). Оказался “веселый молочник” :). Ну правда, водитель развозил молоко по небольшим городам, а сейчас ехал пустой обратно домой, кстати оказался приятным добрым дядечкой.

По пути он остановился, чтобы загрузить ящики из под молока. А хозяин магазина, который оказался тут же так обрадовался русским туристам, что на радостях угостил нас колой, кофе и парочкой маленьких банановых шоколадок, завалявшихся в кармане. Сто лет не пил колу, видимо здесь придется, лучше бы я согласился на хот-дог, который предлагался вначале :)

После пятнадцатиминутного общения в хорошей компании, мы двинули дальше, а точнее до самого Ниша, ну слава Богу!

к содержанию ↑

Башня черепов Челе-Кула.

“Молочник” высадил нас почти в центре города. Правда этот центр оказался настолько велик, что мы еще немного поплутали в поисках Башни Черепов – первой достопримечательности и пожалуй наиболее интересной из всего, что я нашел по Нишу.

Чем же интересна эта башня (по крайней мере для нас)? Некогда, а точнее было это в 1809 году сербский военачальник по имени Стефан Синджелич и его войско был разбит турецкими войсками прямо на той горе, где сейчас стоит Башня Черепов.

Сербия. Башня Черепов Челе-Кула в Нише.

Казалось бы, и что же здесь необычного? А то, что Стефан был гордый славянин и не пожелал вот так просто сдаться врагу в плен. Вместо этого он собрал остатки пороха и взорвал себя и свое войско, около 1000 человек. Турки не долго думая, решили из черепов погибших соорудить башню, а кожу с их голов набили сеном и отправили своему султану (вы уж простите за такие живодерские подробности).

Сербия. Башня Черепов Челе-Кула в Нише.

Ранее черепов насчитывалось около тысячи, но до наших дней сохранилось только чуть более 50. Саму же башню обнесли часовней, чтобы и последнее не пропало :). Вот это мы и хотели посмотреть воотчию.

Сербия. Башня Черепов Челе-Кула в Нише. Часовня.

Возможно, если не знать этой трагичной истории, то в принципе башня больше напоминает склеп, но мы то с вами знаем теперь, поэтому даже эти четыре стены выглядят немного мрачновато.

Сербия. Башня Черепов Челе-Кула в Нише. Внутри

Кстати, а вот и череп самого Стефана, хотя сейчас уже не разобрать, его ли.

Сербия. Башня Черепов Челе-Кула в Нише. Череп Стефана.

Совсем забыл о билете. Стоимость для взрослых – 150динар, а для студентов – 120динар. На кассе меня сразу спросили, не студенты ли мы. Я не стал выводить женщину из выгодного для нас заблуждения и кивнул головой, добавив, что только студенческих с собой нет. Представляете она поверила, поэтому мы прошли по цене для студентов.

Людей тут было немного, мы и еще одна пара. Билетерша даже специально прошлась с ключом до часовни, чтобы открыть нам дверь. Впрочем сей факт только радует, ибо внутри совершенно мало места.

к содержанию ↑

Мемориал концлагеря в Нише – Црвени Крст.

Честно признаюсь давно хотелось посмотреть так сказать вживую концлагерь, но в Европе я не бывал, а в России о подобных штуках не слышал. Поэтому следующий пункт назначения – нацистский концлагерь, основанный в 1941 году.

Чтобы туда попасть, да еще и вовремя (так как по словам кассира он работал до 16), нам таки пришлось воспользоваться общественным транспортом, то есть автобусом, ибо Црвени Крст находился в другом конце города.

Раз уж зашла речь об автобусе, то проезд нам обошелся в 50 динар за персону, а пассажиры подсказали, где нам лучше выйти. Остановка оказалась прямо напротив входа в мемориал.

День выдался еще удачным, начал накрапывать противный дождь. Представьте картину: серое небо, мелкая морось и мы только вдвоем идем по территории вот такого мрачного места.

Сербия. Мемориал Црвени Крст в Нише.

Дойдя до колючей проволоки и некогда бывшей будки с охраной, я решил сделать несколько фото.

Сербия. Мемориал Црвени Крст в Нише. Будка.

Я думал, что вход свободный, потому как людей не было абсолютно, и к нам никто не вышел, но разгуливая по мемориалу я все таки наткнулся глазами на кассу, где уже вопрошающе на нас смотрела молодая женщина.

Сербия. Мемориал Црвени Крст в Нише. Касса.

Мы правдиво признались, что денег на билет нам не хватит, ибо мы не успели поменять их по дороге, боялись, что закроют музей (это действительно правда), поэтому женщина пустила нас просто так, да еще и мини-экскурсию провела на английском. Круть.

Сербия. Мемориал Црвени Крст в Нише.

Теперь немного истории: как я уже сказал концлагерь основан в 1941 и функционировал по 1944год. Предназначен он был для перераспределения десятков тысяч евреев, цыган и югославских коммунистов. Многие из перечисленных были убиты прямо здесь.

Мы зашли в один из главных бараков, где держали заключенных. Первый этаж предназначался для мужчин, а второй – для женщин. На второй путь был перекрыт, но нам хватило и первого.

Сербия. Мемориал Црвени Крст в Нише. Панно между этажами.

В небольшом полупустом помещении с голыми стенами и сеном по периметру, что являлось постелью для приговоренных могло находиться до тысячи мужчин одновременно. Мурахи бегут по телу, когда бродишь по таким местам.

Сербия. Мемориал Црвени Крст в Нише. Первый этаж.

Напротив “казарм” было небольшое одноэтажное здание для немецких солдат и охраны, там видимо не было ничего интересного, так как внутрь не пустили, а в окно я успел разглядеть только голые стены.

Сказав местное “хвала” (что означает спасибо), мы направились дальше. Уйти только далеко не успели, потому как начался ливень, так и просидели под крышей концлагеря до просветления неба.

к содержанию ↑

Турецкая крепость.

Когда то, а точнее в 12 веке это была Турецкая крепость, выстроенная турками из остатков величия Рима и его развалин.

Сербия. Турецкая крепость - парк в Нише.

Сегодня Крепость используется, как парк, куда может зайти и прогуляться по тенистым аллеям любой отдыхающий, как местный, так и приезжий вроде нас с Милой.

Сербия. Турецкая крепость - парк в Нише. Римские развалины.

С одной из стен крепости видна река и несколько кафешек по берегу, а в парке частенько проходят какие-нибудь концерты на свежем воздухе.

Сербия. Турецкая крепость - парк в Нише. Берег

Еще заглянули в хорошо сохранившую свои стены мечеть, где явно видно некое смешение между римской и турецкой архитектурой.

Сербия. Турецкая крепость - парк в Нише. Мечеть

к содержанию ↑

Еще одно приятное знакомство.

Ниш хоть и большой городок, да смотреть там нечего, даже архитектурой он не выделился.

Сербия. Город Ниш.

В центре, как и во всех городах памятник и Макдональдс с торговыми центрами, вот пожалуй и все великолепие этого города.

Сербия. Центр города Ниш.

Как вы понимаете, время было к вечеру, когда мы пешком направились на выход  из Ниша. Так-то я очень хотел посмотреть Косово, и намыливался уже сегодня ехать в ту сторону. Кто-то из вас наверняка сейчас ужаснулся. Я много читал о том, как путешественники (естественно самостоятельные) проходят через Косово. Да, там много албанцев, да, там напряженная обстановка, НО все не так страшно, как кажется, если вести себя правильно. Нам хотелось только одним глазом взглянуть и в тот же день уехать.

Через час мы стояли по направлению в Приштину, еще через час над нами сжалился какой-то серб с ребенком на заднем сидении. Вот так, не побоялся. Пока забрасывали вещи в багажник, выяснилось, что молодой серб хорошо говорит по-русски, так как у него жена из Питера. Как он нам обрадовался, вы бы видели. Кстати его звали Милош.

Обычно сербы неадекватно реагировали на слово “Косово”, поэтому подобной реакции я ожидал и от Милоша, однако он очень сдержанно себя повел, когда услышал, что мы планируем ехать в Приштину. Сам он работает в МЧС, наверное поэтому не сильно испугался подвозить русских туристов недалеко от Косово.

Поболтав с ним, я понял, что он приятный и гостеприимный собеседник, так как на вопрос, можно ли недалеко от его дома поставить палатку, он согласился, да еще и повез нас ближе к границе с Косово – во Вранье, где на данный момент жили его родители. Наверное, Милош, решил взять нас хитростью, когда предложил денек погостить во Вранье, рассказав о парочке интересных мест, и если мы еще задержимся даже обещал провести мини экскурс по городу на второй день. Все это звучало заманчиво и я начал задумываться о том, ехать ли дальше в Косово.

Но о том, какое окончательное решение было принято в итоге, вы узнаете в следующей статье :). Да, вот такой я интриган, так что не расслабляйтесь :) и удачного дня!