Содержание статьи:

Сегодня мы заглянем в одно из впечатляющих мест на Бали – храм Бесаких (Pura Besakih), что расположился в восточной части острова. Прогуляемся по вечернему храму, переночуем в отделе балийской полиции, и покажем фотографии раннего рассвета в храме. Но сначала туда нужно добраться… с этого и начнем.


Как добраться в храм Бесаких.

Мы естественно добирались автостопом, о чем пойдет речь чуть ниже, но я хочу рассказать о некоторых способах, как доехать до не столь близкого храма самостоятельно.

Личный транспорт. Здесь все просто – арендуем какой-нибудь транспорт, за руль которого умеем держаться (машина или байк). Выезжаем из Денпассара на восток, через Семарапуру (Semarapura) и далее до населенного пункта Бесаких по дороге, пока не встретится указатель на храм, в пути порядка 50 км и 1,5 часа езды.

Автобус. Все “восточные” автобусы из Денпасара отправляются с терминала Batubulan Terminal, что в 8 км от города. А теперь, давайте подумаем: мало того, что сам терминал черт знает где, так еще и по жаре тащиться в медленном транспорте в жару несколько часов. Хочется ли вам? На Бали реально выгоднее взять байк в районе 180 000 рупий и добраться куда нужно самостоятельно по GPS навигатору, например (координаты: -8.37435, 115.450804).

Автостоп. Ну или если вы такие же любители свободных перемещений и общения с местными, то автостоп на Бали прекраснейший. Именно таким образом мы добирались до храма от последней нашей точки – вулкана Батур.

к содержанию ↑

Храм Бесаких (Pura Besakih).

Дело было к вечеру, мало того, что транспорта в ту сторону в принципе было меньше, да и те, что проезжали не сильно стремились нас подбирать. Наконец перед нами встало  какое-то “корыто”, по другому сие чудо на колесах было не назвать. Внутри уже сидело человек 5. Когда открылась дверь мы хотели уже отказаться, но балийцы с улыбкой приглашали нас сесть в машину. Хм, что ж, в Турции бывало и похуже :).

Стоимость и условия входа в храм.

До храма Бесаких добрались уже в сумерках. И не успели вылезти из машины, как тут же к нам подъехал на байке какой-то балиец и сообщил, что он кассир в храме и уже едет домой. Если мы хотим еще успеть посмотреть храм, то должны купить билет. Мы купили всего 1 билет за 15 000 рупий, по которому в последствии прошли оба: сначала к храму пошла я, а затем Андрей. Хотя по факту тот билет никто не проверял (возможно, из-за нашего позднего визита), но многие советуют иметь билет при себе, дабы не нарваться на какое-нибудь местное разводилово, коих здесь достаточно

На форумах пишут, что уже на входе туристов встречают приставучие гиды, которые уверяют, что дальше главной лестницы без их услуг в храм не пройти. Если ваша группа до 4 человек, можно нанять гида (по желанию), обойдется это от 40000 рупий. Правда за качество полученной информации я бы не ручалась, и даже не потому, что не интересно, а потому, что с языками туго. Уж лучше взять экскурсию по нескольким местам Бали сразу с русскоязычным гидом. А если гид не нужен, как нам, например, то можно послать его джунглями и пройти к храму не по центральной, а по одной из боковых лестниц, где нет разводил.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Боковой проход.

Первой к храму пошла я. Во-первых, народу там уже было мало, и какой-то одинокий гид гулял возле главной лестницы, он попытался предложить свои услуги, но я вежливо отказалась, на этом дело кончилось.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Вход

Во-вторых обязательным условием посещения Бесаких является наличие саронга (юбка). Если туристы приезжают к храму без него, то приходится брать саронг в аренду на входе. Опять же по факту это бесплатно, но жадные до денег торгаши и здесь умудряются содрать порядка 20 000 рупий, поэтому лучше прихватить с собой какой-нибудь длинный шарф или платок. Лично на мне были обычные длинные разноцветные штаны и никаких претензий по данному поводу я не услышала. А после меня Андрей прошел в храм, повязав вокруг бедер мой платок.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Саронг

Теперь немного о самом храме Бесаких, называемый местными «Матерью храмов». Культовый комплекс Бесаких расположился на склоне вулкана Агунг, растянувшись на 3 км, в который входит три отдельных двора.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких.

Первый двор Пура Бесаких.

Первый двор самый большой, чтобы туда попасть , нужно подняться по лестнице из 52 ступеней. Что я и сделала с превеликим удовольствием.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Лестница в первый двор.

Лестница украшена с обеих сторон скульптурами божеств, а в конце ее «расколотые ворота» – символ вселенской горы, разделенной на две части.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Скульптуры и ворота на лестнице.

Отсюда неплохой вид.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Вид с первой лестницы.

Сам первый двор символизирует мир людей и является как бы прихожей. Здесь ведется подготовка к церемониям и сюда открыт свободный доступ всем путешественникам.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Первый двор.

Ничего интересного тут я не заметила, кроме последних покидающих храм прихожан в красивой одежде. Основные же постройки расположены во втором и третьем дворах.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Крыши.

Второй двор Пура Бесаких.

Второй двор играет роль пограничной зоны, разделяющей два мира – богов и простых людей.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Лестница во второй двор.

Сюда ведут большие украшенные декорациями ворота.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Ворота во второй двор.

Здесь мы сначала ползали в потемках, а утром Андрей умудрился по приставной лестнице подняться к одному из тронов.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Второй двор с троном.

Вид оттуда так себе. Виной тому густой туман.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Второй двор. Вид с трона.

Внутри двора обычно проводят религиозные обряды с сопровождающим оркестром и различными павильонами. Тут же имеется троны для божеств, где принимаются дары от прихожан. Рядом расположен павильон, где вместо стен 24 колонны – место для молитв.

Третий двор Пура Бесаких.

Очередная лестница и вот он третий двор – символ мира божеств. Территория похожа на террасы, как бы возвышаясь одна над другой. В этом дворе находятся многоярусные башни, больше похожие на пагоды, по местному называются меру (meru) с симпатичными черными шапками. Нечетное количество ярусов на башнях (от 3 до 11) говорит о принадлежности к определенным богам. Логично предположить, что чем выше башня, тем более почитаемый бог. Одна из башен, кстати, служит сокровищницей храма с документами и летописями Бесаких.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Вид на третий двор.

Самое красивое место храма Бесаких – это верхние ярусы, откуда открываются роскошные панорамы, особенно на рассвете. Именно в это время суток нам удалось туда забраться.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Вид на меру. Рассвет

Правда сначала пришлось заночевать в офисе полицейских практически у самого храма. Как так вышло? Читаем ниже…

к содержанию ↑

Необычное жилье у храма Бесаких.

Как только стемнело, остро встал вопрос жилья. Ехать от храма не было никакого смысла, да и не на чем. Поэтому, прихватив рюкзаки, мы отправились в обход храма, плутая тропами через пустые сувенирные лавки в поисках подходящего места для ночлега.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Тропы вокруг храма.

Пару раз нам встречались какие-то хижины, где мы пытали счастья у местных, но те в один голос отправляли нас к полицейским. Что ж, к полицейским, так к полицейским. Офис участка находится практически на въезде к храму Бесаких, так что особого труда найти их не составило. Напрашиваться к ребятам в форме было как-то глупо, поэтому мы просто зашли узнать, не знают ли они, где здесь можно укромно воткнуть палатку. Полицейских было двое, сначала пошли стандартные вопросы типа “кто? куда? откуда? зачем? и почему?”, а потом предложение поспать прямо у них в участке.

Нас этот вариант не слишком вдохновил. Присмотрев под окнами неплохой ровный участок, мы попросили разрешения поставить палатку там. А за горячей водой к чаю можно “в гости” и так зайти. На этом и порешили. Единственное неудобство, утром пришлось вставать ни свет ни заря до прихода новой смены. Зато появилось место, где можно было оставить тяжелые рюкзаки, чтобы прогуляться по пустынному храму Бесаких вдвоем с фотоаппаратами наперевес.

Надо признать, что гулять по пустому храму куда интереснее – ни тебе приставучих гидов, ни местных верующих, даже “дворники” появились только когда солнце взошло.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Дворник

Естественно, что при таких условиях ни о какой плате за вход и речи быть не могло. Мне кажется, что мы заглянули везде, где только можно было.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Территория.

А рассвет встречали на самой верхней платформе, когда первые лучи солнца только-только начали задевать макушки многоярусных “меру”. Так и просидели здесь до полного рассвета в полной тишине. Наверное я бы даже порекомендовала посетить храм Бесаких именно в это время суток, чтобы прочувствовать атмосферу.

Индонезия. Бали. Храм Бесаких. Встреча рассвета.

Когда в храме стали появляться первые люди, было решено сворачиваться, то есть забирать вещи и ехать в обратный путь. На Бали изначально предполагалось провести не много времени. Все таки это довольно туристический остров, а это не слишком интересно. Вулканы лучше посмотрим на Яве. Кстати, сегодня была задача добраться именно туда. Ну что, поехали? А с вами, дорогой читатель, увидимся в следующий раз.