Содержание статьи:

Единственное, за что я не люблю зиму – это отсутствие (или очень малое количество) солнца. Есть предположение, что в России люди в большинстве своем угрюмые и закрытые именно по этой причине. Как считаете?

Поэтому я возвращаюсь к солнечному Азербайджану, а точнее к городу Шеки – второму зеленому населенному пункту, после Кахи. Отличие от последнего состоит в том, что бродить мы будем не по окрестностям, а, наоборот, заглянем в самый центр, чтобы попробовать знаменитую шекинскую халву с медом и посетить красивый дворец ханов.


Если честно, я уже не помню, как мы добрались до города Шеки в Азербайджане, всплывают в памяти только два последних молодых азербайджанца, потому что они оказались очень интеллигентными людьми, с которыми приятно было пообщаться. От них же я услышал предположение, почему азербайджанцев не любят в России. Хотите услышать мнение представителей самой нации? Ребята считают, что в Россию едут те, кто не смог реализоваться в Азербайджане, хотя при наличии мозгов это вполне возможно. Многие считают, что в России заработать легче, и едут туда в основном из деревень и маленьких городков, как правило люди не шибко образованные. Естественно, пока человек в качестве гостя, к нему и относятся, как к гостю, а когда человек приезжает на новое место жить, то к нему уже абсолютно другое отношение. Суммируя все вышесказанное, получаем явное непонимание между местными русскими и теми, кто “понаехал”. Интересная мысль, стоит обмозговать на досуге.

Шекинская крепость.

Машина остановилась у самой стены Шекинской крепости. Я разве не сказал, что Хан Сарай или так называемый шекинский дворец ханов находится на ее территории? Теперь сказал :). Практически все достопримечательности города Шеки находятся за стенами крепости длиной около 1,3 км или в непосредственной близости от нее, но давайте по порядку.

Азербайджан. Город Шеки - крепость.

В конце XXв. Новая Шекинская крепость (как ее называют местные) была чуть ли не полностью разрушена, поэтому сейчас мы видим ее совсем новенькие стены толщиной в 2,2 м. Однако, крепостей нам хватило еще в путешествии по Восточной Европе, посмотрим, что же там внутри.

Азербайджан. Город Шеки - музей внутри крепости.

Внутри множество различных по своему назначению строений, начиная от дворцов-музеев, и заканчивая мечетями. В любом случае, чтобы добраться до Хан Сарая, надо пройти не меньше 500 м, совершить несколько поворотов, и попробовать местной медовой халвы…

к содержанию ↑

Из чего делают знаменитую шекинскую халву.

Кстати, о халве, вы еще помните вкус нашей русской? Так вот, азербайджанская шекинская халва абсолютно не похожа на ту халву, к которой мы все привыкли, ко всему прочему именно такую можно попробовать только в этом месте, потому что производство сладости считается местным семейным бизнесом.

А попробовать нам ее удалось в одной из арок многочисленных зданий, где ютился небольшой стол торговца с несколькими пачками вручную упакованной халвы. То же самое можно приобрести в специализированных магазинчиках на улицах города Шеки, но цена, как я понял, будет уже выше. В магазине халва будет выглядеть вот так.

Азербайджан. Город Шеки - медовая халва.

Это не Россия, здесь всегда дают попробовать товар прежде, чем вы его купите, так что и нам перепал небольшой кусочек азербайджанкой сладости. Затем “пирог из халвы” нарезается и продается по весу. Цена одного килограмма — не меньше 4 манат (160 руб.).

Состав шекинской халвы:

  • орехи,
  • мед или сироп (для более бюджетного варианта)
  • сетка из рисовой муки в несколько слоев (ришта).

Выглядит необычно, на вкус тоже, а на мой взгляд слишком приторно. Если вы относите себя к сладкоежкам, советую попробовать :). Побаловали свой желудок, теперь можно порадовать глаза, до Хан Сарая осталось совсем чуть-чуть.

к содержанию ↑

Шеки. Хан Сарай в персидском стиле.

Не смотря на белую будку с охраной прямо перед входом на территорию, пройти туда можно бесплатно, а вот в само здание музея уже придется заплатить 2 маната (80 руб.), там же в дверях выдадут бахилы, чтобы не пачкать красочные ханские ковры.

Азербайджан. Хан Сарай в городе Шеки - комната.

Уже визуально бывшая резиденция шекинских ханов, а ныне музей, нас впечатлила внешними украшениями стен и резными балконами.

Азербайджан. Хан Сарай в городе Шеки - рисунок на здании.

На самом деле дворец небольшой, всего 6 комнат, в одну из которых я смог проникнуть бесплатно с “черного входа” :). Но, не смотря на свои маленькие габариты, здание Хан Сарая, выстроенное в персидском стиле запомнилось мне надолго.

Азербайджан. Хан Сарай в городе Шеки - внешний орнамент здания.

Перед входом симметрично стоят два очень старых дерева. Мы с Милой поинтересовались у местного азербайджанца, каков их возраст. Оказалось, что этим деревьям не менее 700 лет, и они считаются самыми древними во всем Азербайджане. Правда, мы уже видели древнее, если помните 900-летнее дерево в Телави (Грузия).

Проходы к мини-саду рядом с Хан Сараем, откуда был идеальный обзор на дворец, были преграждены скамейками, но для нас это не было проблемой и мы протиснулись через узкий проем между бордюром и тяжелой скамьей. Да, отсюда Хан Сарай выглядит намного лучше.

Азербайджан. Хан Сарай в городе Шеки - общий вид.

Еще несколько фото Хан Сарая и отправляемся гулять по городу.

Азербайджан. Хан Сарай в городе Шеки - двор.

Точнее, отправляемся мы на выход из города, попутно осматривая все, что попадается на глаза. К примеру, в кадр попалась вот такой старенький (но отреставрированный) караван-сарай., который и сейчас используется по своему прямому назначению, то есть это место для торговли.

Азербайджан. Город Шеки - караван-сарай.

В старой части города Шеки довольно симпатичные улицы, по которым приятно прогуляться, чего я вам и советую, если будете проездом.

Азербайджан. Улицы города Шеки.

А нам пора ехать дальше, куда? Что-то давно мы не бывали на водоемах, может пора освежиться? Думаю, Мингечаурское водохранилище (или море, как называют его местные) подойдет. Посмотрим, как и в чем купаются азербайджанцы. Ведь они же мусульмане, которые имели советское прошлое, дало ли это отпечаток в культуре?