Я знаю, что многим нашим читателям интересен процесс автостопа, так сказать, в подробностях. Я стараюсь писать об этом самое главное, но все равно, возможно не слишком много уделяю времени количеству машин, нас подвозивших, поведению и разговорам с водителями, даже мысли свои не всегда озвучиваю при сложившихся ситуациях. Наверное, не хочется, чтобы в статье было “слишкоммногабукаф”. Сегодня я решил исправить ситуацию и подробно описать наше перемещение автостопом из Трабзона в Тунджели. Во-первых, потому что времени это заняло прилично, а во-вторых, потому что попутно мы впервые попали в отель БЕСПЛАТНО! Оказывается, и такое возможно.
к содержанию ↑
В центре города Трабзон.
Раз уж визу в Иран мы решили не получать, а у нас еще полдня в запасе, то можно пройтись по центральным улицам Трабзона, хоть я и не думаю, что в этом приморском городе есть что-то особо любопытное.
У города очень интересное расположение: берег моря плавно переходит в холм, на котором и поместилась большая часть Трабзона. Если бы не тот дедуля, который подкинул нас сразу к консульству Ирана, зная короткий путь, то мы до вечера его не нашли. Все улицы мало того, что в горку, так еще и узкие, я даже не знаю, как тут можно на транспорте перемещаться.
И все таки мы вышли на центральный проспект, где было очень много народу. Пару часов прогулялись, поглазели на витрины магазинов, и стали вспоминать, каким же путем нас сюда завезли, так как он был реально коротким.
Но, память – штука такая… не постоянная и пришлось топать по главной автостраде. Здесь тоже были свои бонусы, к примеру, один добрый дядечка угостил нас зефирным пирожным с пекарни.
к содержанию ↑Почему в путешествии я не люблю иметь дела с молодежью.
Потом нам тупо надоело идти, и мы решили прямо в городе заняться автостопом. Понятное дело, что большая часть машин не останавливалась, хотя поток был идеальным (не слишком много и не слишком мало машин), но мы дождались таки того момента, когда перед нами открылась дверь небольшого грузовичка. За рулем и рядом двое пацанов лет по 16, думал денег попросят, ан нет, пронесло. Доехали до заправки, все хорошо, и тут паренек на кривом английском, добавляя жесты, заявляет, что ему бы неплохо подкинуть деньжат на бензин.
Послали мы этих ребят подальше, ибо с таким раскладом можно на автобусе доехать. Пришлось вылезать, сказав от всей души “тешекюлер” (турец. “спасибо”). Правда, в последний момент ребята почувствовали себя по-дурацки и просили вернуться, но я решил не испытывать судьбу дважды. Оно и к лучшему, потому что дальше нас прихватил какой-то мужичок, жаль только довезти не смог даже до Мачки, где мы буквально вчера любовались скальным монастырем Панагия Сумела.
И снова “с протянутой рукой” на трассе. Тормозит шикарный “гроб” черного цвета, я даже глазам не поверил, заглядываю внутрь, а там снова молодежь. За все время путешествия автостопом я сделал вывод, что к молодым лучше не сажаться в машину. В них еще играет детский эгоизм, да и жизни они не знают, поэтому помощи от них ждать точно смысла нет. А если они решили подвезти, значит им от нас что-либо надо (сигареты, деньги, развлечения и прочее). Вот и сейчас я понимал, что малолеткам на крутой тачке пусть и не нужны деньги, но и особой помощи от них не дождешься, хорошо, если довезут до места. Начал отказываться, но ребята были настойчивы и активно обещали довезти, куда смогут, без денег. Ок, хоть перевал проедем.
По началу парни хихикали и оглядывались на нас, будто выиграли большого плюшевого медведя на аттракционе, периодически жестами что-то спрашивая. А потом, как я и думал, мы им наскучили, так что остаток пути проехали смотря клипы на встроенном мониторе салона. Клипы, надо сказать, совсем не для мусульманской страны. Видать, мальчикам здесь можно все. Главное Милу не “трогают”, а так пусть что хотят делают :). И высадили нас раньше времени, хотя я договаривался дальше.
По чуть-чуть, по чуть-чуть, вот мы и в Гюмюшхане заехали, точнее завез нас очередной водитель, судя по солнышкам на стеклах и детском кресле на заднем сидении – отец семейства. Человек тихий, скромный, даже не стал пытаться разговаривать с нами ни жестами, ни по своему, просто позвонил другу, который знал английский, и мы договорились о месте, где нас высадят.
Гюмюшхане оказался слишком большим населенным пунктом, чтобы в нем задерживаться, особенно на ночь. На всякий случай мы подняли руку и практически сразу нас забрала очередная легковушка. Мужчина ехал далековато, поэтому я молился, чтобы мы успели выйти до того, как солнце совсем сядет.
Последней остановкой был город Келкит, где мы по обычаю вышли в самом его начале. Ну и ветрище здесь был, по мере захода солнца, я начал замерзать, да и Мила тоже.
Так-с, что мы имеем? с одной стороны полуголая степь, а с другой поля, где виднеется парочка деревьев. Сначала попробуем удачу на зуб у местного населения, ибо в такой ветрище ставить палатку не хотелось совсем.
Из всех более или менее удобных мест, которое защитило от ветра был малюсенький заросший двор одноэтажного дома. В его дверь я и постучал. Тишина. Я снова постучал, и снова тихо, хотел было уже уходить, как услышал шорох. Дверь отворилась и на пороге предстал молодой турок. Я как мог, жестами с применением всех своих скудных знаний в турецком, объяснил парнишке, кто мы и что хотим. Тот молча выслушал, а потом кратко ответил по-английски – “no” и закрыл дверь. Мде, придется идти в те самые деревья за полем.
к содержанию ↑Как попасть в отель бесплатно – спецкурс для начинающих.
По дороге на балконе одной из многоэтажек, коих здесь было в дефиците, я увидел старичка, с любопытством рассматривающего “одиноко блуждающих” туристов. Мы поравнялись с балконом и я повторил попытку выяснения вопроса, где здесь можно поставить палатку. Дедок только плечами пожал, но зато удовлетворил свое любопытство, узнав откуда мы и куда едем.
По трассе в обратном направлении стало идти еще холоднее, потому что солнце уже скрылось и небо еле освещалось его лучами. К тому же еще и тропинку к деревьям было найти не легко. В стороне от нашего намеченного маршрута стоял одинокий дом, в окне которого показалась мужская фигура. Мне не хотелось тратить на него время, но, чтобы не было проблем, так как с немым вопросом в глазах мужчина уже успел выскочить на улицу, я подошел к нему, чтобы пояснить “какого черта мы тут делаем”.
Пока озадаченный нашей ночевкой мужик чесал затылок, я вдруг услышал со стороны дороги крики. Мы с Милой повернулись и увидели женщину с двумя детьми, бегущими со всех ног. Интересно, за кем это они, или от кого? Дети обогнали запутавшуюся в длинной юбке пожилую даму, и свернули по полю в нашу сторону. Погодите, так это они за нами бегут что ли? Такого я еще не видал, интересно, что им нужно. Мужчина тоже с удивлением уставился на прибывших гостей.
Детишки, мальчик и девочка добежали до нас и встали в сторонке боязливо, с любопытством разглядывая, а тут и бабушка (если судить по возрасту) подоспела. Еле переводя дух, она размахивала руками и все повторяла “шакалы, шакалы”. Какие шакалы?! Мы чтоль шакалы? Она яростно мотала головой и показывала жестами, чтобы мы шли за ними, периодически поднося руку ко рту.
Что-то я совсем логику не понял, они нас накормить хотят, и поэтому бежали за нами с криками “шакалы”? Или они к тому, что нас “шакалы” съедят? В любом случае сейчас было не до еды, и курдские традиции “накормить и выгнать на улицу” мы уже на себе опробовали. Пока не темно, надо себе ночлег выбить, я почти уломал деда поставить палатку возле его дома. Но, женщина настойчиво просила нас пойти с ней, так настойчиво, что даже дед уже к ним подключился. Блин, ладно, что зря они километр за нами гнали? Пойдем, раз просят, хоть погреемся и поедим нормально.
Нас привели в квартиру обычного многоэтажного дома, где встретили остальные члены семьи. Один из мужчин знал французский, но когда мы ему ответили, что владеем только английским, он даже чуть расстроился.
И снова нас накормили по-королевски, голубцы, салаты, йогурт, жареные овощи, фрукты. После сытного ужина все стали выяснять, как же нам общаться. Больше всего их интересовал вопрос нашего ночлега. В итоге взяли ноутбук у соседей и уселись прямо на лестничной площадке, ибо только там ловил интернет, чтобы узнать друг о друге побольше через онлайн переводчик.
Оттуда же я узнал, зачем женщина с детьми бежали за нами, оказывается у них только-только прошла служба (вечерний намаз), после которой все садятся за стол и приглашают других. Увидев нас с балкона, женщина пыталась кричать и звать нас в гости, но мы были сильно увлечены поиском места для палатки, что не слышали этого, а может сильный ветер тоже сыграл с нами злую шутку, унося ее призывы в сторону. Когда мы пошли в сторону леса, женщина испугалась, что нас могут “съесть” шакалы, в большом количестве обитающие в этих районах. Я слышал о шакалах, но не помню, чтобы они кидались на людей, разве что зимой?
От нас же они узнали, кто мы, что мы, откуда и куда путь держим. Как я и думал, оставлять нас у себя дома никто не горел желанием, однако, к моему удивлению, они начали решать вопрос, как же нам помочь с этим, предложив сначала поставить палатку во внутреннем дворе, где есть высокие стены.
Всей толпой мы спустились вниз, чтобы посмотреть площадку, нас с Милой все устраивало, только вот ветру на высокие стены забора было все равно, он даже в этом узком пространстве чувствовал себя привольно. Завидев улетающую из рук палатку, хозяева предложили нам заночевать в подъезде под лестницей. Я снова посмотрел место, чисто, тепло, ветра нет, входная дверь на замке, красота, да и только. Но тут мнения членов семьи разделились, особенно “бунтовали” женщины, возмущенные таким предложением гостям. Через некоторое время споров к нам присоединились друзья семьи, которые предложили отвезти нас в отель без платы. Мы всячески отказывались, говоря, что нам и здесь сойдет (и это было правда), но они не хотели ничего слушать. Да и сложно слушать то, что не понимаешь :). Чтобы остановить этот “бедлам” во дворе, так как уже жутко хотелось спать, мы сердечно отблагодарили семью и согласились на отель. Да, вот таким именно образом мы и попали в отель c номером за 30$ бесплатно.
Обрадовавшись такому повороту сюжета, спать мы, конечно, сразу не отправились, а пошли стирать все, что можно и отмывать с себя грязь турецких дорог. Сушилка нашлась за окном на террасе, правда выход туда был через соседнюю комнату, но судя по пыли на предметах, там давно никого не было. Я не долго думая, открыл наше окно, перелез на террасу и поставил сушилку поближе к нам, развесив там “наше родное”.
Ночью мы спали, как убитые, крепко и без ног. Зато утром были бодрыми и веселыми. Администратора внизу я не нашел, думая выпросить у них завтрак, поэтому ушли по-английски, не попрощавшись. Прошли по мосту мимо мечети и на выход из города.
к содержанию ↑Вспомнить, что значит быть цивилизованным туристом…
Странно, вроде уже 10 утра, а машин даже в городе почти нет. Я успел потрясти соседствующий рядом с нами абрикос, чтобы дополнить завтрак, а машин так и не прибавилось. А те, которые и были, останавливаться не хотели, “может местные” – подумал я вслух.
И вдруг совершенно чудесным образом перед нами остановился полупустой туристический автобус до Эрзинджана. Я сразу водителю показал руками, что денег нет, тот и не думал их просить, просто махнул рукой, чтобы залезали. Круть, теперь мы почувствовали себя обыкновенными туристами после хорошего номера в отеле в соответствующем автобусе…. только бесплатно :). Да, автобус неплохой, только тащится, как черепаха, теперь я понял, почему я люблю автостоп. И выражение типа “на автостоп нужно много времени” для меня теперь является больше ложью, чем истиной.
Где-то в обед мы прибыли на автостанцию Эрзинджана. Водитель так-то говорил, что они и дальше поедут, но я вежливо отказался, подумав, что успею два раза достичь Тунджели прежде, чем он тронется с места.
к содержанию ↑…и забыть об этом.
А дальше мы по привычке доехали на фуре до поворота на Тунджели, и у нас оставался последний отрезок. Здесь же на повороте я заметил целую эскадру товарищей в форме и с автоматами, рядом танк стоит, все как положено. Ребята “шмонали” весь проезжающий мимо транспорт, только вот мы без колес. А на нас даже не взглянули, вот как. В честь такого события можно пойти нарвать себе абрикосов рядом с танком :). Нет, никто и в ус не подул, хорошо, тогда едем дальше.
И снова фура, точнее бензовоз, я даже удивился, обычно эти ребята не подвозят попутчиков, им запрещено. Видимо водителю этой машины законы были не писаны. А нам в целом все равно на чем ехать. Фуры тем хороши, что там места много, высокая посадка, обзор шикарный, чего еще желать? А, да, еще бы водила не пялился на Милу, было бы супер. Пока в процессе езды меня укачало, и я кимарил на нижней полке, этот кадр успел Миле предложить остановиться на обочине и поплескаться в голубых водах реки, вдоль которой мы ехали почти всю дорогу до Тунджели. Ну как она еще могла отреагировать? Не бить же его тапками по голове, машину то кто вести будет? Сделала вид, что не поняла и на этом все закончилось.
А вот и красавец Тунджели, а там и озеро. Интересно только, где ребята остановились, и вообще тут ли они? Да и сам фестиваль курдской этнической музыки где будет, тоже интересно. Эх, знал бы я, что нам с водителем до фестиваля еще пару километров по пути, то не вышли бы мы из машины раньше времени. Что теперь делать, пойдем по жаре пару километров.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (3) написали:
а может тебе надо купить/установить автономный переводчик/разговорник — ты говоришь по-русски, а он переводит сразу на тот язык какой выберешь.. классный рассказ, удачного вам автостопа!
На сколько я знаю все современные переводчики такого типа еще очень плохо распознают голос. А прикинь, если бы я к примеру еще картавил? Этож такую белиберду он там напереводит. Язык так-то не проблема, при желании даже немого понять можно, просто не всегда есть это самое желание напрягаться 🙂
Спасибо, Айдар! Что бы мы без твоей поддержки делали 🙂
ты картавишь чтоли ;)))