Содержание статьи:

До вылета на о. Сулавеси осталось чуть больше суток, за которые нам просто необходимо преодолеть расстояние в 300 км до Сурабаи. На сегодня это будет нашей задачей номер один.


Наш маршрут.

Изначально мы планировали двигаться по средней (центральной) дороге и даже какое-то расстояние нам удалось преодолеть. Однако, наше перемещение было в час по чайной ложке, мы действительно испугались, что не сможем за сутки добраться до Сурабаи такими темпами.

Индонезия. Автостопом в Сурабаю. В машине

Пока один из водителей не сообщил, что лучше нам ехать по верхней (северной) дороге, он же и доставил нас туда чуть ли не в исходную утреннюю точку.

Индонезия. Автостопом в Сурабаю. В машине - освежитель.

Пришлось начать все сначала, да еще и в условиях индонезийского дождя. Зато попробовали один из новых для себя фруктов, назвав его змеефрукт из-за похожей чешуйчатой кожицы. По вкусу похож на кисленькое яблоко, а по виду после очистки скорее напоминает дольки чеснока, только очень большие дольки. В каждой такой дольке еще есть косточка, тоже немаленького размера. Нам фрукт сразу понравился, поэтому в дальнейшем мы его частенько покупали.

Индонезия. Автостопом в Сурабаю. Змеефрукт.

Слава богу, что этот водитель оказался прав, по северному шоссе мы добирались значительно шустрее. Ближе к вечеру нас подобрал скромного вида дальнобойщик, который практически всю дорогу молчал.

Индонезия. Автостопом в Сурабаю.

С ним мы и проехали порядка 150 км, не достигнув цели буквально в 20-30 км. Дальнобойщик остановился где-то у дорожной харчевни, угостил нас ужином и наотрез отказался от оплаты за него. А потом так и оставил нас на дороге, отправившись отдыхать.

Индонезия. Автостопом в Сурабаю. Заправка.

к содержанию ↑

Корыстное приглашение.

Мы стояли на стоянке у кафе и решали, что же делать в уже сгустившихся сумерках. Ехать дальше смысла не было, а поблизости ни одного жилого квартала… Еще мото-таксисты пристали, завидев новых жертв.

Решили, что лучше подумаем пока идем по дороге, чем слушать наперебой галдящих “бомбил”. Однако, не успели мы и метров 50 пройти, как нас догнал один из этих ребят на своем двухколесном друге. На очень кривом английском он спокойно выяснил, кто мы и что намереваемся делать. А намеревались мы просто найти место под палатку и поспать. Индонезиец немного подумал, а потом предложил переночевать у него дома. А так как байк у него был один, то он сказал, что сможет отвезти сначала меня, а потом Андрея.

Это предложение не слишком меня радовало, ведь не известно, насколько далеко живет наш новоявленный друг. Но тот яро пытался доказать, что он хороший человек и ничего плохого у него в мыслях нет. Выбора у нас было не много и мы согласились.

Мото-таксист жил в небольшом колониального вида домике, который явно остался ему в наследство еще с тех времен. Даже некоторая мебель смахивала на европейскую того времени.

Небольшая экскурсия до уборной подтвердила в очередной раз тот факт, что индонезийцы абсолютно не ремонтируют свои дома. О том, что творилось в самом туалете я лучше промолчу.

Прибыли мы слишком поздно, чтобы знакомиться с домочадцами, все уже спали. И нас тоже положили в большой комнате со всеми на пол.

А утром Андрей открыл глаза от того, что перед его носом туда сюда “летал” веник. Наскоро собрав вещи, нам даже предложили выпить чаю. Правда после этого, зачем то стали намекать на оплату скромного ночлега. Андрей индонезийцу дал понять, что мы его не просили тащить нас к нему домой, это была его инициатива. О деньгах мы тоже не договаривались, поэтому о них и речи быть не может.

В общем, утро как-то не слишком радостно началось.

к содержанию ↑

В центре Сурабаи. Памятник Героям.

Первая же легковушка довезла нас до автобусной станции на окраине города Сурабая.

Индонезия. Автостопом в Сурабаю.

В путеводителе, к сожалению, мы не нашли ничего интересного о городе, кроме центральной площади с монументом. Чем-то напоминает Площадь Свободы в Джакарте. Вот, пожалуйста и карта города, свидетельствующая о том, что в Сурабае не густо с достопримечательностями, парочка старых зданий, да музеев.

Индонезия. Сурабая. Карта города.

До центра доехали на автобусе (5 000 рупий за билет). Площадь, конечно, чуть меньших размеров, чем в столице, но здесь есть, что посмотреть. Рядом с монументом целая история памяти героям-освободителям.

Индонезия. Ява. Сурабая. Памятник героям - монумент.

Нечто отдаленно напоминающее драгон-фрукт.

Индонезия. Ява. Сурабая. Памятник героям - ворота.

Памятники.

Индонезия. Ява. Сурабая. Памятник героям.

Посещение бесплатное, если не заглядывать в какие-нибудь музеи. До самолета оставалось еще прилично времени. Андрей проложил какие-то точки по городу и мы пошли по ним, рассматривая все, что попадается по пути.

Индонезия. Ява. Сурабая. В городе.

к содержанию ↑

Бесплатный обед в китайском храме.

Проходя мимо какого-то китайского храма, мы услышали шум и музыку. Мы решили от скуки заглянуть и не зря, шел какой-то праздник, всех гостей кормили лапшой и рисом. Завидев туристов, нас тоже накормили до отвала, так что об обеде можно было уже не думать.

Индонезия. Ява. Сурабая. Китайский храм.

А на последок еще и коробочку с маленькими кексами подарили. Судя по всему, китайцам они доставались не бесплатно, а нам даровали просто так. Было решено оставить их на ужин в аэропорту, потому что свободного места в желудке уже не было.

к содержанию ↑

Перелет на остров Сулавеси. Аэропорт Макассара.

После храма мы еще прогулялись пару кварталов, а потом просто ушли охлаждаться в ближайший торговый центр. И так почти до самого вылета в Макассар – столицу Сулавеси.

Индонезия. Ява. Сурабая. Город.

До аэропорта мы не торопясь добрались на автобусе (5 000 рупий с человека). Где-то на входе к нам подошло трое русских туристов с просьбой поменять им деньги для оплаты визы. Мы не стали отказывать ребятам в просьбе.

Вылет был поздним вечером, так что на острове Сулавеси мы оказались уже ночью. Удивительно, как нам удалось миновать паспортный контроль, потому что мы легко прошли в зону вылетов после прибытия, где и расположились на мягких креслах, дабы поспать.

За всю ночь никто нас даже не потревожил, что было очень странно, но не могло не радовать. Так что отсыпаемся и вперед – на встречу приключениям острова Сулавеси в Индонезии.

Актуальные авиаперелеты в Джакарту.

Актуальные авиаперелеты в Сурабаю.