Содержание статьи:

Привет всем! Продолжим?! Да, мне уже тоже не терпится рассказать о дальнейшем путешествии по Армении. Тем более, что еще столько удивительного нас ждет. В прошлый раз я остановился на выезде из местечка (а точнее храма) под названием Гегард. Потрясающий храм, на самом деле, рекомендую. 😉

Из «тупика» Гегарда нам с Милой все равно пришлось топать пешком до шоссе. Однако, пирог, который достался в подарок от местных торговок, еще не успел закончиться, как возле нас остановилась иномарка. Из окна второго сидения нас с любопытством рассматривала девочка лет 10.


Долго уговаривать мы себя не заставили. За рулем сидел бизнесмен, а девочка была его дочкой. Удивительно, но нам, оказалось, по пути.

Форельный бизнес Армении.

По дороге Армянин рассказал нам, что у него ресторанный бизнес рядом с Гарни, местом, которое было следующим в списке нашего маршрута. Он неплохо говорил по-русски, и даже использовал сленговые слова. А по манерам полностью соответствовал своему «блатному» статусу. Ему необходимо было заехать купить рыбы (форель – царская рыба, армяне вообще гордятся тем, что она тут в изобилии водится) до того, как мы доберемся до места. Мы были только «за». За рыбой заехали в частный дом, где на территории было несколько бассейнов для ее разведения. Нас даже пригласили пройти туда.

У самого входа был небольшой дворик с «виноградным потолком» над головой, а чуть левее сидел мужчина с кучей банок на столе. Судя по уже заполненным банкам, здесь варили варенье. Мне в глаза бросился фаллообразный камень темного цвета, который выполнял роль фонтанчика с питьевой водой. Хм, вполне логично его здесь увидеть, так как подобная вещь несет в себе смысл плодородия, что для бизнеса только в плюс.

Мы спустились ниже, и увидели несколько небольших водохранилищ, в которых выращивали форель. Для нашего «друга» выловили парочку взрослых рыбешек, и прямо при нас оглушили палками по голове. Не очень приятное зрелище, но любопытное. Оказывается до таких размеров, форель вырастает за два года.

Пока армянин расплачивался, мой наметанный глаз заметил сад справа, где росли сливы. Плоды деревьев были настолько крупными, что я просто не мог их не заметить, о чем заявил восхищенно вслух. Наш попутчик радушно предложил нам угоститься, собрав специально для нас большую горсть. Здесь же в фонтанчике мы помыли фрукты и счастливые поехали дальше.

к содержанию ↑

Языческий храм Гарни.

Ресторан и, правда, находился почти у самых ворот Гарни. Армянин пожелал нам удачи, сказав, что если мы тут пробудем до 23:00, то он и до Еревана нас подвезет. Я уже устал удивляться широте души армян. Мы поблагодарили, но, естественно, при всем раскладе, так долго здесь совершенно нечего было делать.

Армения. Храм Гарни.

Про Гарни нам еще Армен рассказывал. Этот храм — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1970-е годы, именно тогда он и утратил свою «историческую изюминку».

Армения. Храм Гарни внутри.

Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке рабами-греками, оставившими на мозаичном полу надпись — жалобу на то, что им не заплатили за работу :).

Армения. Развалины храма Гарни.

Армения. Храм Гарни.

Кстати, вход на территорию Гарни оказался платным — 1000 драм. Сам храм выглядит как современная пародия на древне-греческие постройки, но в лучах закатного солнца на фоне гор он выглядел довольно приятно.

Армения. Храм Гарни. Закат.

Тут открывались красивые виды на холмы, на расщелину снизу и на дачи «буржуев».

Армения. Храм Гарни. Ущелье.

Если бы не вечер, то спустились бы вниз, там говорят очень красиво, можно прогуляться по ущелью.

Армения. Храм Гарни. Ущелье.

Так же я бы назвал Гарни местом силы, вся возвышенность была пропитана приятной энергией, а её центром было местечко левее храма метрах в 20, там лежал камень. Вполне возможно, это остаток изначального строения. Тут я и засел до темноты, полностью расслабившись, хотелось погрузиться поглубже в древние истоки и пополнить душевные силы.

Армения. Храм Гарни. Место силы.

Сумерки спускались на землю, а нам пора в Ереван возвращаться. На шоссе нам повезло «поймать» еще одну «крутую машину». Водитель попался с болью на душе, которую поспешил вылить на усталых и без того путников. Больше не повезло мне, так как сел на переднее сидение, а Мила, судя по всему, расслаблялась после долгого дня, слушая «транс» — музыку. Только вот до конца сегодняшних приключений было еще долго.

к содержанию ↑

Большой Каскад и «неоартовые» скульптуры Еревана.

В городе мы воспользовались услугой городской маршрутки, то есть, так же как и все постояли на остановке, а потом «давились» в маленьком автобусе. Нас интересовал центр города, вот только я не предполагал, что добраться туда окажется целой проблемой. После множества расспросов, объяснений на плохом русском языке, неудобств и часа езды на раздолбаном автобусе, мы были «где-то рядом» с нужным нам местом.

Так как стемнело еще по дороге в Ереван, то ориентироваться стало немного хуже. Мы шли по улице, на которую нам указал первый прохожий, когда вдруг я наткнулся на вывеску кафе с различными блюдами, среди которых увидел хачапури с яйцом (или хачапури «по-аджарски» — именно его нам советовал попробовать один грузин в метро, у которого нам посчастливилось уточнить дорогу). Цена вроде была приличной (всего 800драм=80руб.).

Мы зашли в кафе, чтобы узнать размеры хачапури, и воочию его увидеть. Оказалось, что если мы закажем, то его для нас будут готовить, а по размерам он приравнивался к целому пирогу, какой мы пробовали в Гегарде. Поднявшись на второй этаж, я и Мила сели за столик, на выбор нам предложили добавить несколько яиц для полного вкуса.

Посетителей кроме нас «ноль». Мила для себя заказала еще чай. Эта штука была поистине большой, горячей и очень вкусной. Все это удовольствие нам вышло в 900 драм. Пока ели, я успел покопаться в картах и «подоставать» расспросами официанток с администратором кафе, благодаря чему наш маршрут на завтра был примерно готов. Вот только на сегодня путь так и оставался непонятным. В кафе мы прилично задержались, сытный ужин, и усталость за весь день начали сказываться. Чуть позднее мы снова шли по улице, которая не собиралась заканчиваться, а вот терпение Милы совсем наоборот. Я же упорно шел вперед и пребывал в прекрасном расположении духа.

И вот он… «свет в конце тоннеля»! Точнее она – мы вышли на аллею, где повсюду прогуливались или сидели на лавочках отдыхающие, о чем-то неторопливо беседуя.

Ереван. Большой Каскад.

По периметру аллеи, каких только памятников мы не насмотрелись.

Ереван. Большой Каскад.

В приоритете, конечно, были танцующие, прыгающие и вообще что попало вытворяющие кролики, но фотки с ними плохо получились, поэтому поставил фото с оленями :D.

Ереван. Большой Каскад.

Еще необычными мне показались статуи из букв и кованого железа.

Ереван. Большой Каскад.

Три огромные «толстые» статуи (именно толстые, так как изображены были фигуры толстяков) тоже нашли себе здесь место. Говорят, их подарил городу какой-то местный миллионер.

Незаметно для себя, мы подошли к так называемому «Каскаду» лестниц.

Ереван. Большой Каскад.

Издалека это было не слишком примечательное сооружение, но ближе мы поняли, что глаза нам нагло врали. Весь Каскад во-первых, был подсвечен, во-вторых, между пролетами ступенек были целые этажи с фонтанами, статуями и фигурами, различными по своей сути и функциям.

Ереван. Этажи Большого Каскада.

Каждый этаж отличался от другого, и на каждом можно было увидеть свой «маленький мир». Фонтаны, к сожалению, не работали, их включали только днем (но, как выяснилось на следующий день, это было слишком жалкое зрелище, так что мы ничего не потеряли). Чем выше мы поднимались, тем ниже опускалась челюсть. Мила про усталость забыла совсем.

Ереван. Этажи Большого Каскада.

Больше всего впечатлила фигура льва, сделанная современниками из обычных резиновых шин.

Ереван. Этажи Большого Каскада.

На втором месте для восхищения остались три железные статуи пловцов, запечатленные в «прыжке в воду». По виду их поставили одновременно со всем «каскадом», то есть еще в советские годы. К сожалению, в свое время «каскад» не достроили, и очень долго простоял в ожидании своего часа. Если судить по множеству строительных площадок, дождался.

Ереван. Этажи Большого Каскада.

Мы обошли одно из перекрытий поднявшись на самый верх, откуда открывался потрясающий вид на город. Весь Ереван был как на ладони. Здесь действительно было и есть что посмотреть. Город создавал впечатление спокойствия, равномерности, умеренной неторопливости.

Ереван. Самый верх Большого Каскада.

Потом мы спустились снова вниз, я еще надеялся успеть на метро. В поисках последнего нам посчастливилось выйти на площадь, где работал великолепный танцующий фонтан.

Ночной Ереван.

Ночной Ереван.

Ночной Ереван. Фонтан.

Так как мы торопились, я подумал, что сделаем парочку фотографий и помчимся дальше, но красота фонтана заворожила не только меня, Мила не удержалась и сняла на камеру фотоаппарата «танец» фонтана целую мелодию.

Ночной Ереван. Фонтан.

***

Поиски метрополитена продолжились. Милиционер, мирно спавший за рулем уазика, на наш вопрос сообщил, что метро уже час как не работает (на часах была полночь). Вся надежда оставалась на автобусы, которые опять же неизвестно, в какой стороне искать.

Позади осталась уже пара кварталов, а улицы становились все более безлюдными. На глаза нам попалась странная троица. Два молодых человека, и девушка-карлик. Мы решили выяснить, как добраться до автобуса. Нас не удивило даже то, что они не знали русского совсем. Пришлось изъясняться на английском.

Моё уставшее сонное состояние давало о себе знать, я просто расслабился, а ребята бегали в поисках такси, объясняя водителям останавливающихся машин, куда нужно добраться. Мила пыталась мне сказать, что ребята не местные, т.е. не армяне, а только похожи на них. Я же, как сонная муха не понимал её разъяснения.

Тем временем, трое ребят поймали нужную машину и в мы 5-ом залезли в салон. Тут я начал понимать объяснения Милы, так как ребята с таксистом никак не могли договориться. Прислушиваясь, я понял, что они и с ним говорят по английский. т.е. нам по-русски было проще ему рассказать, куда ехать :D.

Только по пути все выяснилось. Мы вручили им визитку места, где мы остановились. Когда девушка увидела название отеля — «hotel-sauna-djakuzi», она так на меня посмотрела, что я не смог сдержать смеха. После долгих споров и выяснений, кто есть кто, мы, наконец, наметили цель, и двинулись в нужном направлении.

Еще выяснилось, что трое «армян» совсем не армяне, а иранцы. Девушка-карлик переехала в Армению всего пару месяцев назад, поэтому алфавит она местный выучила, а вот с языком пока было туго, а парни просто были ее друзьями, которые приехали в гости.

И снова чудо, с нас не взяли денег. Ребята сами иностранцы, да еще бесплатно нас провезли, пусть им и было по пути. Я в очередной раз в шоке., хоть пора бы уже перестать удивляться.

Добравшись до кровати, нащупав подушку, мы с Милой свалились на неё «без задних ног» и сразу же уснули.

Вот и закончен очередной отчет, или я бы назвал подотчет по Армении. А вы были в этой стране? Что видели? Кого встречали? Поделитесь.

Нам оставалось пробыть в этой стране, а точнее в Ереване еще следующие полдня, а потом поезд в Грузию. Но об этом вы сможете прочесть в очередной статье только на страницах LiteTrip. Счастливо! :)