Начинаю серию статей про самостоятельное путешествие в Нагорный Карабах.  Сегодня расскажу о том, как туда добраться, как мы пересекали границу, о необходимой регистрации для русских, о дороге и о людях. Кто-то наверняка сейчас подумал: “что за сумасшествие, лезть на территорию военного конфликта”. Отвечаю: таких «сумасшедших» полно среди путешественников, зарубежные туристы Степанакерт уже давно свободно посещают, еще и деньги за это платят. Если бы там действительно было “жарко”, то никого бы туда и за 50 км не пустили.


Как добраться из Еревана

Попадаем в Армению:

Основная дорога от Еревана до Степанакерта проходит по Южной Армении через города Ехегнадзор, Вайк, Горис, расстояние 350 км. Дорога в более или менее приличном состоянии с потрясающими ландшафтами и действует круглый год.

Маршрутки (автобусы) Ереван-Степанакерт отъезжают от Центрального автовокзала (Киликия), время в пути 6 часов (30 мин перерыв в г. Вайк), ежедневно с 08:00, интервал 1 час, стоимость проезда 5000 драм.

Такси Ереван-Степанакерт. Машина на 4-х человек из столицы Армении до Карабаха 40000 — 45000 драм/машина. Вы также можете заказать такси индивидуально в интернете через популярную систему КивиТакси.

Экскурсии. Тур. агентства в Ереване могут организовать поездку в Нагорный Карабах на 2-3 дня в купе с попутными достопримечательностями Армении. Пример турагентства «Йур Сервис» (Ереван, ул. Налбандяна, д. 96): стоимость 80000-90000 драм/чел (с отелем и питанием, 2 дня/3 ночи). А можно заказать заранее целый тур по Армении с захватом Нагорного Карабаха.

Арендованная машина из Еревана. Если не хочется заморачиваться с общественным транспортом и у вас в кармане водительские права, можно арендовать машину в Ереване. Однако в Карабахе есть сложные и продолжительные участки горной дороги. Цены и варианты смотрите здесь.

к содержанию ↑

Дорога до Нагорного Карабаха

Мы до Карабаха поехали автостопом. На “копейке” местный мужичок довез до ближайшего к монастырю Нораванку города — Ехегнадзора. А здесь нам случайно повезло сесть в машину с “военными рубашками”. Двое мужчин имели по паре-тройке звезд на погонах, но для нас это не имело никакого значения, ведь изначально до Нагорного Карабаха мы не собирались. Я думала сначала съездить до городка Джермук, а напоследок уже заглянуть в Карабах. Поэтому мы сказали армянам, что едем до поворота на Джермук.

Армения. Дорога из Ехегнадзора.

Однако, армяне оказались очень приятными в общении, постоянно шутили и даже заподозрили в нас шпионов, так как мы легко без карты в руках ориентировались в названиях и дорогах Армении, включая вопросы про Нагорный Карабах. В процессе такого диалога вдруг выяснилось, что военные именно туда и едут. Обычно мы быстро меняли планы, если попадался удачный попутный транспорт. Но до Карабаха реально было не близко и наглеть не хотелось.

Самого юморного звали Камо и он сидел за рулем, а второго чуть поменьше чином – Армен. Ребята ехали прямиком до Мардакерта (Мартакерта). Если вы не совсем ориентируетесь, то это один из последних и дальних населенных пунктов перед границей с Азербайджаном, точнее последний безопасный населенный пункт.

Армения. Нагорный Карабах - карта.

Когда мы доехали до поворота на Джермук, забрали рюкзаки из багажника, Камо вдруг предложил ехать с ними до конца. Очень сложно было отказаться от такого предложения, военные нам понравились, да и мы вызывали у них интерес. Мы согласились и снова сели в машину, Джермук подождет. Ехать предстояло еще более 200 км.

Была в этих мужиках, прошедших все круги ада военного конфликта с Азербайджаном, какая-то “хитринка”, еле уловимое ощущение, непонятное мне. И вместе с тем они настолько были обаятельны, добры, душевны по-армянски, что первое ощущение как-то само собой гасилось на фоне остальных.

к содержанию ↑

Воротанский перевал (Зангер)

Всю дорогу они как-будто никуда не торопились, достаточно было вскользь заинтересоваться чем-либо за окном, чтобы машина тут же остановилась, и армяне пошли вместе с нами осматривать достопримечательности и фотографироваться. К примеру, первую остановку мы сделали на перевале Воротан (Зангер), лежащем на высоте — 2344 м над уровнем моря. Он, как и большинство высокогорных перевалов Армении, служит рубежом различных природных границ.

Армения. Превал Воротан - ворота.

Камо еще в машине предупредил, что будет холодно и сильный ветер. Меня это не пугало, пойду залезу на одну из половинок этих ворот.

Армения. Превал Воротан - половина ворот.

Чуть подальше мы нашли табличку, свидетельствующую о том, что ранее здесь проходила дорога Шелкового пути.

Армения. Превал Воротан - табличка "Шелковый путь".

Многие думают, что это один определенный маршрут, на самом же деле существовало много маршрутов, пересекавших разные страны и соединявших Восточную Азию с Европой, так один из них проходил и через Армению.

к содержанию ↑

Горис

В городе Горисе мы остановились пообедать в кафе, а заодно встретить и забрать еще одного военного – майора. Армяне угостили нас кебабом, шашлыком, а за соседним столом на нас покашивались иранцы, празднующие вольное пребывание в чужой стране. После обеда в машине было уже пятеро человек. Кстати, Горис — довольно интересное место, я вам советую сюда съездить отдельно.

Горис и его окрестности

к содержанию ↑

Начало территории Нагорного-Карабаха

Наконец, мы стали подъезжать к территории Нагорного Карабаха, первым указателем чего были вот такие строения 2005 года постройки.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху.

Поочередно мы залезли на самую верхушку “треугольника”, только ветер холодный и сильный в лицо.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху - виды.

А за строениями находится армянский хачкар.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху - хачкар.

Уже здесь виды зеленых в вечернем закате гор были просто потрясающими. А пустынная безлюдная дорога добавляла какой-то таинственности общему впечатлению.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху -ландшафт.

Оставался последний короткий отрезок до границы.

к содержанию ↑

Граница Нагорного-Карабаха

На самом деле границ со стороны Армении две (граница с Азербайджаном, естественно, закрыта, ибо война).

Первая — это та, где мы сейчас стояли, то есть трасса Горис — Шуши. По мнению карабахского МИДа — это единственно правильная и официальная для пересечения граница.

Вторая — находится на севере через Зодский перевал. Мы там не ездили (хотя была такая мысль), кто-то говорит, что пункта пропуска там нет, постовой нам сообщил, что есть. В любом случае пересекать границу с НКР с севера не рекомендуется. Потому как, если пропускного пункта там нет, то по закону это будет нарушением со всеми вытекающими, по факту многие путешественники проходили свободно либо с кратким задержанием и допросом со стороны военных.

к содержанию ↑

Правильное прохождение границы Армения-Нагорный карабах

На въезде.  Доезжаете до поста по трассе Горис — Шуши, останавливаетесь, все пассажиры транспортного средства предъявляют документы. Для русских виза не требуется, но необходимо по прибытию в Степанакерт сразу же сделать регистрацию в МИД НКР (об этом ниже).

На выезде. Также останавливаетесь у поста, все пассажиры транспортного средства предъявляют документы и регистрацию, уезжаете.

к содержанию ↑

Неправильное прохождение границы Нагорного-Карабаха (личный опыт)

На въезде. Признаться, я не знаю, чем мы так приглянулись военным, что они решили нам помочь. Жаль что вместо помощи получилась “медвежья услуга”. Благодаря своему чину, Камо никогда не заморачивался вопросом проезда через границу, и к сожалению, не знал, что русским пребывание на территории Карабаха бесплатно (в отличие от жителей других стран). Армянин решил, что нам, как и прочим иностранцам нужно платить, поэтому когда машина встала у приграничного пункта, а мы собрались было уже вылезать для предъявления документов, он сказал, чтобы мы сидели в машине и не вылезали. Естественно, мы возмутились, что могут возникнуть проблемы, но тот на ходу кинул, что сам все решит. Не знаю, почему, но мы ему доверились на тот момент.

Через 5 мин. Камо вернулся и мы поехали дальше. На мой вопросительный взгляд, он спокойно заявил, что с ним нам не о чем беспокоиться, он обо всем договорился. Я не унималась и спросила, как же нам теперь возвращаться, на что получила ответ: “я сам лично отвезу вас обратно”. Почему-то я ему не поверила, с учетом того, что в Карабахе мы не планировали находиться долго, может пару дней всего, а полковник ехал в командировку дней на 10. Но дергаться было поздно, очень хотелось верить в то, что слово военного – сила.

На выезде. Обратно из Карабаха, конечно же военные нас не повезли, но на всякий случай оставили один из телефонных номеров, вдруг какие проблемы… Пока ехали до границы все обдумывали, как бы так выкрутиться, чтобы и нам плохо не было и военных не подставлять. Все-таки они хотели как лучше, я это только сейчас поняла, просто он не был в курсе деталей с регистрацией для русских. И как всегда, когда в уме представляешь, как будешь отвечать на возможные вопросы, по факту получается совсем не так. По крайней мере говорить, что мы прошли через другой пограничный пункт было глупо, потому что вранье могло привести к еще худшим результатам.

Как мы не надеялись, а проскочить без предъявления регистрации у не вышло. Пограничник долго не мог понять, как мы проскользнули незамеченными мимо поста. Мы ответили, что проехали вместе с военными, на что посыпались новые вопросы, что за военные и как так получилось. Пришлось воспользоваться тем самым звонком, в трубке сказали ждать звонка. Я чувствовала себя глупо за то, что мы сразу не настояли предъявлении документов. Возможно, из-за нас доверять военным уже не будут.

Через 20 мин. пограничник сообщил, чтобы мы ехали обратно в Степанакерт за регистрацией в Министерство иностранных дел (МИД). Ну да, время сумерки уже, там наверняка закрыто, а у нас только палатка за спиной. Мой спутник, побродив возле поста, заметил за рекой зеленую лужайку, где можно поставить палатку. Естественно, мы спросили разрешения у постового. Тот посмотрел на нас как на идиотов, но и сам понимал, что не с ним же в будке мы будем всю ночь сидеть. Отпустил, и обещал, что завтра утром отправит нас в столицу на попутке.

Мы ушли за реку, я и не думала, что тут еще жилые дома стоят. Раз уж мы тут застряли, мой спутник пошел попросить у пограничников горячей воды для чая. Пока его не было, нашу палатку заметила местная женщина, я наткнулась на нее взглядом и успокоила, что мы не воры, а по стечению обстоятельств будем спать тут 1 ночь. Вместо ответа женщина пригласила нас обоих на чай и кофе. Когда Андрей вернулся с пакетом булочек, печенья и колбасой, мы решили таки заглянуть на чай к женщине по имени Лида.

У Лиды был настолько маленький домик, больше напоминающий сарай, что она постеснялась нас пригласить внутрь, тем более печка, на которой разогревался чайник стояла прямо на улице, два кресла тут же.  За кривым забором женщины жил ее брат и племянники в большом хорошем доме, кстати в тот момент они как раз ковырялись в машине во дворе. А вот Лиду, похоже, не сильно жаловали, раз оставили в одиночестве в таком хилом жилье. Правда, чуть позже я поняла, что она чуть-чуть не нормальная, но разговаривать вполне можно было, добрая тетка. Пока мы пили чай, нас с фонарем искал постовой.

— Ну куда вы исчезли?! – услышала я уже по-свойски знакомый голос.
— Сидим, чай пьем с Лидой, — спокойно ответили мы.
— А я тут бегай по деревне, ищи вас с собаками. Заглянул в палатку – никого, думал, сбежали что ли, но тогда зачем вещи оставили, пошел искать.

Пограничник присел тут же и тоже попросил чаю. Оказывается он вспомнил тех самых военных, с которыми мы проезжали границу, он сам был тогда на дежурстве. Оказывается Камо им сказал, будто в машине кроме майоров никого нет, а слово полковника всегда в цене, ему и поверили. Мы попросили, чтобы постовой не сильно “злился” на военных, они хотели как лучше. Тут же спросили о других пограничных пунктах как бы невзначай, на что получили ответ, что сейчас везде стоят пограничники и без регистрации выезд невозможен.

Молодой армянин не только за этим пришел, он еще не до конца нам доверял и хотел узнать подробности, кто мы, откуда, зачем в Карабахе были. Так полночи и проболтали у Лиды во дворе с пограничником и чашечкой горячего чая.

к содержанию ↑

Регистрация МИД Нагорного Карабаха

Рано утром нас практически на первой же машине отправили в Степанакерт до МИД КНР. За рулем сидел армянин пожилых лет, за время пути мы с ним так “подружились”, что он дал адрес в Ереване и телефон, если будем проездом, звал в гости.

МИД находится в центре Степанакерта, адрес: ул. Азатамартикнери-28. Как я уже упоминала выше, регистрация для русских бесплатна, а для иностранцев стоит 3000 драм (245 руб.) на 21 день. И делается практически за 5 минут. Заполняется анкета по образцу о том, какие города мы хотим посетить в Карабахе, и сколько собираемся дней провести, а потом отдается сотруднику МИДа. Взамен получаем некое подобие квитанции для пограничников, вот и все, мы свободны.

Кстати, а если вы не знаете, какие достопримечательности можно посмотреть в Карабахе, то прямо здесь висит стенд с картинками и указанием различных крепостей, церквей, монастырей и так далее.

Нагорный Карабах. Степанакерт - карта достопримечательностей в МИДе.

А какие достопримечательности и города посмотрели мы, я расскажу в следующей статье. До новых встреч!