Содержание статьи:

Ну наконец-то добрался до одного из захватывающих приключений в Армении – пересечение границы и посещение территории Нагорного Карабаха. Кто-то наверняка сейчас подумал: “да они психи, лезут на территорию военного конфликта”. Отвечаю: не мы одни такие “психи”, тем более зарубежные туристы Степанакерт уже давно свободно посещают, еще и деньги за это платят, и если бы там действительно было “жарко”, то никого бы туда и за 50 км не пустили. Ладно, давайте расскажу, как это было у нас, потому что нам даже немного повезло в том смысле, что отвезли нас армянские военные.


Очень надеюсь, что азербайджанцы, которые не дай Бог прочтут эту статью, поймут, мы обычные путешественники и просто изучаем страны и людей. Что мы не шпионы и описываем только то, что с нами происходит, на отношение к нациям и к людям в отдельности это никак не влияет. Поэтому надеемся не попасть в “Черный список” (хотя, говорят, в последнее время это стало даже модно, типа черного PR).

Знакомство с армянами в погонах.

Автостопом на “копейке” местный мужичок довез до ближайшего к монастырю Нораванку города — Ехегнадзора. А здесь нам случайно повезло сесть в машину с “военными рубашками”. Двое мужчин имели по паре-тройке звезд на погонах, но для нас это не имело никакого значения, ведь изначально до Нагорного Карабаха мы не собирались. Я думал сначала съездить до городка Джермук, а напоследок уже заглянуть в Карабах. Поэтому и сказал армянам, что едем до поворота на Джермук.

Армения. Дорога из Ехегнадзора.

Однако, мужики оказались очень приятными в общении, постоянно шутили и даже заподозрили во мне шпиона, так как я легко без карты в руках ориентировался в названиях и дорогах Армении, включая вопросы про Нагорный Карабах. Вопросы я начал задавать тогда, когда понял, что военные именно туда и едут, надо отметить, что дорожка не близкая.

Самого юморного звали Камо и он сидел за рулем, а второго чуть поменьше чином – Армен. Ребята ехали прямиком до Мардакерта (Мартакерта). Если вы не совсем ориентируетесь, то это один из последних и дальних населенных пунктов перед границей с Азербайджаном, точнее последний безопасный населенный пункт.

Армения. Нагорный Карабах - карта.

В общем, когда мы доехали до нужной нам точки и даже уже забрали рюкзаки из багажника, Камо вдруг предложил ехать с ними до конечной точки, осматривая Карабах на обратном пути. Очень сложно было отказаться от такого предложения, военные нам понравились, да и мы вызывали у них любопытство и интерес. Тем более я не знал, кто повезет нас автостопом до границы с Карабахом, отношение местных к такому роду “туризма” мы еще не знали, поэтому согласились и снова сели в машину, Джермук подождет. В общем ехать нам предстояло еще чуть более 200 км.

Была в этих мужиках, прошедших все круги ада военного конфликта с Азербайджаном, какая-то “хитринка”, как сказала Мила, еле уловимое ощущение, непонятное мне самому некое недоверие что ли. И вместе с тем они настолько были обаятельны, добры, душевны по-армянски и с чувством юмора, что первое ощущение как-то само собой гасилось на фоне остальных.

к содержанию ↑

Воротанский перевал (Зангер).

Всю дорогу они как-будто никуда не торопились, а специально выжидали в районе Ехегнадзора двух путешественников, дабы устроить им в дальнейшем по дороге экскурсию. Нам достаточно было заинтересоваться чем-либо за окном, чтобы машина тут же остановилась, и армяне пошли вместе с нами осматривать достопримечательности и фотографироваться.

Армения. Превал Воротан - фото с нами.

К примеру, первую остановку мы сделали на перевале Воротан (Зангер), лежащем на высоте — 2344 м над уровнем моря. Он, как и большинство высокогорных перевалов Армении, служит рубежом различных природных границ.

Армения. Превал Воротан - ворота.

Камо еще в машине предупредил, что будет холодно и сильный ветер. Армянин же не знал, что буквально год назад мы проезжали по этой же дороге в сторону Сисиана и уже видели Воротанские “ворота” (каламбурчик), правда только в окно автобуса. Сейчас представилась возможность здесь не только погулять, но и залезть на одну из половинок этих ворот.

Армения. Превал Воротан - половина ворот.

Чуть подальше мы нашли табличку, свидетельствующую о том, что ранее здесь проходила дорога Шелкового пути.

Армения. Превал Воротан - табличка "Шелковый путь".

Многие думают, что это один определенный маршрут, на самом же деле существовало много маршрутов, пересекавших разные страны и соединявших Восточную Азию с Европой, так один из них проходил и через Армению.

к содержанию ↑

Обед в Горисе и “турецкие грибы”.

В городе Горисе мы остановились пообедать в кафе, а заодно встретить и забрать еще одного военного – майора. Армяне угостили нас кебабом, шашлыком, а за соседним столом на нас покашивались иранцы, празднующие вольное пребывание в чужой стране.

После чего мы снова сели в машину, теперь нас было уже пятеро и покатили далее. И снова, оглядываясь на прошлый год, в самом городе Горис мы не бывали, заезжали только на источники и Татевскую канатную дорогу, хотя тут есть еще интересные места. К примеру, скальные поселения и точь в точь “каменные грибы” Каппадокии, которые мы видели в Турции.

Армения. Каменные "грибы" в Горисе.

Тут я уже сам попросил ребят остановить машину, потому что был безумно удивлен находке.

к содержанию ↑

Тсссс… проходим границу Нагорного-Карабаха.

Наконец, мы стали подъезжать к территории Нагорного Карабаха, первым указателем чего были вот такие строения.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху.

Поочередно с Милой мы залезли на самую верхушку “треугольника”, только ветер холодный и сильный в лицо.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху - виды.

А за строениями находился армянский хичкар.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху - хачкар.

Уже здесь виды зеленых в вечернем закате гор были просто потрясающими. А пустынная безлюдная дорога добавляла какой-то таинственности общему впечатлению.

Армения. Подъезжаем к Нагорному Карабаху -ландшафт.

Оставался последний короткий отрезок до границы. Признаться, я не знаю, чем мы так приглянулись полковнику Камо, что он решил нам помочь. Жаль только в итоге вместо помощи получилась “медвежья услуга”. Благодаря своему чину, Камо никогда не заморачивался вопросом проезда через границу, и к сожалению, не знал, что русским пребывание на территории Карабаха бесплатно (в отличие от жителей других стран), единственное, что необходимо это взять регистрационную бумажку в Степанакерте. Армянин со стажем думал, что нам, как и прочим иностранцам нужно платить, поэтому когда машина встала у приграничного пункта, а я собрался было уже вылезать для предъявления документов, Камо сказал, чтобы мы сидели тихо и не высовывались. Я возмутился, что у нас могут быть проблемы, но тот на ходу кинул, что решит сам все вопросы. Инстинктивно я затих, но все равно не понимал, что он творит.

Не прошло и 5 минут, как полковник вернулся и мы поехали спокойно дальше. На мой вопросительный взгляд, он спокойно заявил, что с ним нам не о чем беспокоиться, он обо всем договорился. Я не унимался и спросил, как же нам теперь возвращаться, на что тот тоже заготовил ответ: “я сам лично отвезу вас обратно”. Почему-то я ему не поверил, с учетом того, что в Карабахе мы не планировали находиться долго, может пару дней всего, а полковник ехал в командировку аж на 10 дней. Но дергаться было поздно, а иметь проблемы с военными и пограничниками одновременно как-то не было желания, притом, очень хотелось верить в то, что слово полковника – сила.

к содержанию ↑

Первые достопримечательности Нагорного Карабаха.

Вот так, границу преодолели, как возвращаться будем, не знаем, а впереди еще почти 100 км до Мартакерта (Мардакерта). По дороге военные рассказывали очень много историй о конфликте в Карабахе, которые попросили оставить в тайне, я решил сдержать слово. Однако, некоторые вещи показывали и рассказывали и другие армяне – простые смертные, поэтому не думаю, что для кого-то это уже секрет. К примеру веревки, протянутые через огромное ущелье, в которых запутывались винты самолетов противника.

Армения. Ландшафты Нагорного Карабаха.

Кстати, вынужден признать, что дорога от границы до первых населенных пунктов Карабаха, проходит через огромное зеленое ущелье невообразимой красоты. Наверное этот отрезок самый запоминающийся во всем Нагорном Карабахе, и я понимаю, из-за чего “дрались” обе стороны. Еще будучи в Азербайджане, встречающиеся попутчики спрашивали нас, были ли мы в Карабахе? Как там? Живут ли люди? В ответ мы качали головой и правильно делали по словам армян, иначе бы нас сразу занесли в список “врагов”. Не знаю, насколько это правда.

Начальной достопримечательностью, которую мы посетили, стала церковь Saint Hambardzum в одном из первых населенных пунктов на нашем пути.

Армения. Нагорный Карабах - церковь Saint Hambardzum

Ребята специально завернули к ней. Ничего особенного, самая обычная армянская церковь, и внутрь мы тоже зашли.

Армения. Нагорный Карабах - церковь Saint Hambardzum внутри.

А если обойти здание, то можно увидеть очередной хачкар современной работы.

Армения. Нагорный Карабах - церковь Saint Hambardzum, хачкар.

к содержанию ↑

Неприступный город Шуши. Собор Святого Христа Всеспасителя.

Легендарный неприступный город Шуши, который был взят армянами в мае 1992 года, после чего резко сменился ход военных действий. Почему неприступный? Да потому что с одной его стороны находится отвесная скала, которую видно уже с дороги.

На въезде, как «Памятник освобождению Шуши» стоит армянский танк Т-72, который первым ворвался в город и был подбит азербайджанцами, поэтому не сфотографироваться возле такого символа было бы непростительной ошибкой :).

Армения. Нагорный Карабах, город Шуши - танк.

Отсюда же видна до сих пор действующая тюрьма, которая была построена еще при императрице Екатерине.

Армения. Нагорный Карабах, город Шуши - тюрьма.

И еще мы заехали в Собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич Казанчецоц), состоящий из церкви и колокольни. Небольшое симпатичное архитектурное сооружение, которое было построено в середине 19 века. После 1920 годов собор перестал использоваться по своему назначению, в советское время из него сделали амбар, а позже и вообще гараж.

Армения. Нагорный Карабах, город Шуши - собор святого Христа Всеспасителя.

Внешним видом в те времена он тоже не блистал, купол церкви и вовсе отсутствовал. В период Карабахского конфликта собор использовали как склад для ракет.

Армения. Нагорный Карабах, город Шуши - собор святого Христа Всеспасителя внутри.

Не стоит пугаться раньше времени, все же с 1998 года собор отреставрировали и он по сей день является действующим храмом, так что спокойно можно зайти внутрь.

к содержанию ↑

Мартакерт (Мардакерт): дорога, ужин, и ночь в городе.

Теперь скорость наступления ночи увеличилась в разы, так что где-то на подъезде к городу, когда нас трясло по колдобинам, стояла такая темень, что до туалета пришлось идти с фонариком.

При отсутствии света было сложно разобрать, красив город Мартакерт, или не очень. То что он был небольшим, это факт. Мы заскочили в какую-то гостиницу, где администратор был знакомым наших военных ребят, и в отдельной комнате быстро организовал ужин со всеми сопутствующими. Мы, конечно, пить отказались, да там не сильно настаивали, чему я лично был безмерно рад.

Когда ужин закончился, время, наверняка, было уже около полуночи, спать хотелось жутко. Мы сразу сказали Камо, что для ночевки у нас только палатка, на что ребята быстро нашли нам ночлег у какой-то бабули, сдающей комнаты. Жаль, без горячей воды. В связи с событиями на границе, полковник не захотел показывать наши паспорта хозяйке, а отдал в залог свое удостоверение, как гарантию того, что утром придет нас проведать и даст парочку напутствующих советов по перемещению в Нагорном Карабахе, а заодно и насчет вопроса с возвращением.

Поэтому сильно переживать мы не стали, и улеглись спать на старые советского типа кровати, сразу уснув без ног. Ну и денек выдался, интересно, попадем ли мы завтра в Гандзасар – знаменательный, и как говорят сами армяне, красивейший монастырь Нагорного Карабаха.