Содержание статьи:

Вы снова на электронных страницах блога самостоятельных путешествий, чему мы очень рады. Да, в названии очередной монастырь, но не спешите переключать вкладку браузера, потому что монастырь Нораванк действительно заслуживает внимания, хотя бы потому что находится в глубине ущелья с редкими красными скалами, это очень красивое зрелище.


Карта ущелья Нораванк.

Надо же, я и подумать не мог, что до поворота к ущелью мы остановились не так далеко, куда с легкостью добрались на первой же машине. Высадили нас правда на самом повороте, потому что до монастыря было еще 8 км. Я не знал, проходящая это дорога или тупиковая, но если довериться своим глазам, то получалось, тупиковая.

Здесь же я приметил карту ущелья, вот она.

Армения. Карта ущелья Нораванк.

Цифры обозначают следующие точки в ущелье:

  1. Карта каньона Нораванка.
  2. Птичья пещера.
  3. Пещера Магела.
  4. Ключевая орнитологическая территория.
  5. Средневековое поселение Амагу.
  6. Часовня 4 века.
  7. Монастырский комплекс Нораванк.
  8. Заброшенное село Гнишик.
  9. Поселение.
  10. Крепость.

Совсем не к месту начали сгущаться тучи, того и гляди пойдет дождь. Не успели мы об этом подумать, как большие крупные капли начали падать на горячий асфальт. Здесь же на повороте стояла будка охранника, даже предположить сложно, что он охранял. Однако, мы сначала залезли под козырек, а потом даже получили приглашение, пройти внутрь.

Армянин спросил, не в Нораванк ли мы собираемся. Я кивнул и, странно, но вместо такси он сразу предложил нам сесть в машину, которая повезет рабочих туда наверх. Мы были не против, усевшись поудобнее на диване, смотрели телевизор в ожидании автомобиля.

Гудки за окном возвестили о том, что нам пора выходить. Рюкзаки мы оставили в будке с разрешения хозяина, а сами еле влезли в наполненную маршрутку с рабочим персоналом монастыря Нораванк.

Не смотря на непогоду, дорога и пейзажи за окном были потрясающие, их мы обязательно снимем на обратном пути, тем более как я понял с транспортом тут проблемы. И вдруг будет возможность побывать в других точках ущелья, в общем, посмотрим.

Армения. Дорога ущелья Нораванк.

По прибытии к монастырю мы сразу же заметили нескольких русских туристов. Интересно, как они могли туда попасть, если рабочий персонал ехал с нами. Впрочем, территория была открытой, и, наверняка там имелся охранник.

В монастырский комплекс входит несколько строений: церковь Сурб Аствацацин, церковь Сурб Карапет и часовня Сурб Григор. Давайте пройдемся по ним по порядку.

к содержанию ↑

Церковь Сурб Аствацацин (“Буртелашен”).

В принципе именно в нее и упираешься взглядом, когда заходишь на территорию монастырского комплекса Нораванк. Кстати, в переводе с армянского “нораванк” означает новый монастырь.

Армения. Нораванк - церковь Сурб Аствацацин.

Из всех строений церковь Сурб Аствацацин, на мой взгляд, самое оригинальное строение, к которому приложил свою талантливую руку скульптор средневековья – Момик. Построена она во время правления князя Буртела (отсюда название в скобочках) и являет собой не просто церковь, а церковь-усыпальницу рода Орбелянов.

Если обойти здание, то в глаза сразу бросается узкая “жизнеугрожающая” лестница без перил, по которой можно подняться на второй этаж церкви – молельню, где до сих пор прямо по центру висит небольшой колокол.

Армения. Нораванк - узкая лестница церкви Сурб Аствацацин.

Позвонить в него, к сожалению, не представлялось возможности даже с моим ростом :).

Армения. Нораванк - молельня церкви Сурб Аствацацин.

Подняться по лестнице – это полбеды, а вот спускаться довольно не комфортно, особенно это касалось Милы, которая не очень жалует высокие строения, где приходится рисковать “сломать шею”. Но, вид сверху восхищает, поэтому можно было и потерпеть.

Армения. Нораванк - церковь Сурб Аствацацин.

Ах да, второй этаж молельня, а что же на первом? Наверняка догадливый читатель уже сообразил – усыпальница, то есть множество надгробных родовых плит. Кроме того, здесь обосновали себе жилище целая стая летучих мышей (самый крайний – симпатяга, правда?).

Армения. Нораванк - летучие мыши в церкви Сурб Аствацацин.

к содержанию ↑

Церковь Сурб Карапет.

Церковь находится чуть дальше от первой и внешне хоть и выглядит громоздкой, более скромная. Выстроена она князем Липаритом все того же рода Орбеляна примерно в 1216- 1227 годах. После землетрясения в 40-х годах того же столетия был поврежден купол церкви Сурб Карапет и повторно уже в 20 веке произошло тоже самое. Однако в современном виде ее уже отреставрировали на средства канадских благотворителей.

Армения. Нораванк - дальняя церковь Сурб Карапет.

Это церковь тоже усыпальница, в которой покоится князь Смбат. Больше всего притягивают взгляд барельефы  над входом и окном церкви с изображениями Пресвятой девы с младенцем на руках и Бога Отца.

Армения. Нораванк - барельеф церкви Сурб Карапет.

После землетрясения была сооружена новая крыша в виде каменного шатра, а образующие своды имеют в центре квадратное отверстие, который пропускает в помещение с низким потолком очень слабый свет, от чего создается очень мрачная обстановка.

Армения. Нораванк - усыпальница церкви Сурб Карапет.

к содержанию ↑

Часовня Сурб Григор.

Часовня является пристроем к вышеупомянутой церкви Сурб Карапет, признаться, я ее даже не сразу заметил, пока на выходе не встретил Милу и она мне не показала фото с надгробной плитой, на котором изображен резной человек-лев. Нечто похожее я нашел неподалеку, только уже на улице.

Армения. Нораванк - могильные плиты часовни Сурб Григор.

На территории монастырского комплекса есть еще музей, лавка с сувенирами, церковный магазинчик и множество резных хачкаров.

Армения. Монастырь Нораванк - хачкары.

Конечно, такой сильной энергетики, как в монастыре Агарцин, в Нораванке нет, но и без этого он стоит посещения.

к содержанию ↑

Дорога по ущелью красных гор.

Как я и думал, обратный путь мы шли пешком. Да-да, все 8 км, но я ничуть не жалею об этом, потому что пейзажи здесь просто обалденные. Пару раз нас заставал кратковременный дождь, от которого некуда было спрятаться, поэтому мы просто шли под “живым” душем и наслаждались окружающей природой.

Армения. Ущелье Нораванк - красные горы.

Я думал, что мы сможем найти хоть какие-то достопримечательности, кроме Нораванка, указанные на карте вначале. Но дорога все шла вперед, а вокруг не было ни табличек, ни даже просто намеков на какое-нибудь селение или пещеру с летучими мышами.

Один раз нам попалась кафешка, оформленная в стиле пещеры, из-за которой мы пропустили очередную проходящую машину, коих и так было немного.

Армения. Пешком по каньону Нораванк.

Когда мы добрались до будки с охранником, ноги “выли” как волки, поэтому еще не забрав рюкзаки, мы уселись в тени под деревом на уступе, чтобы немного остыть. Неожиданно к нам подошли двое китайцев (откуда они взялись?) и спросили, как добраться до Нораванка. Я от усталости только и мог, что плечами пожать, а Мила спросила у охранника, как этим ребятам можно доехать до монастыря. Охранник вызвал такси и наши китайские туристы через 15 минут уехали. Да, думаю, автостопом они не очень захотели бы туда катить, тем более что на обратной дороге нас никто так и не подобрал.

Я не слишком расстраивался, что нас никто не хотел брать, хоть это и казалось странным. Я знал, что это не свойственно для Армении, а раз случается что-то не совсем свойственное, значит так должно быть. И чуть позже мы узнали, для чего именно нам надо было потратить столько времени, но об этом я расскажу в следующий раз, когда мы отправимся навстречу приключениям в Нагорный Карабах с военными. Напоминаю, что самые приключенческие статьи можно получать себе на почту, никакого спама, никакой рекламы, только самое интересное из первых рук путешественников.