Содержание статьи:

Приветствую друзья, вот-вот начнется новое большое приключение в нашей с Милой жизни, признаться немного волнительно, и одновременно радостно. Ощущение некоей свободы чтоли. Наконец, я опробую ее вкус и на своем личном опыте. А пока мы собираем вещи, я продолжу повествование об удивительном Тибете.


До Ньялама доехали быстро, буквально за пару часов, по неизвестной причине забронированный отель был занят, поэтому нас поселили в Nga-Dhon Hotel.

Тибет. Отель Nga-Dhon в Ньяламе.

Отелем я бы сие жилье не назвал, скорее походило на гестхаус. Это были убогие комнаты на 5 человек, где стояли кровати с кучей одеял, а в окна БЕЗ стёкол ветер задувал со всей силы, проносясь по всем углам и с воем вылетал в соседнее окно.

Тибет. Ньяламский гестхаус.

После прохождения границы и выматывающего безделья у всех на лицах читалось только одно – спать! Я выбрал место у стены и упал без сил, хотя времени было всего 9 вечера.

А вы знаете, что такое горная болезнь? Надеюсь, нет.

Утро пришло нежданно, проснулись все почти одновременно. За пределами одеяла было безумно холодно, а тело настигла горная болезнь (или «горняха»). Мне было так плохо, что я свернулся в необычную позу. Подняв голову, я увидел лежащую напротив Наташу в точно такой же позе с зеленым цветом лица. Она открыла глаза, и «синхронный» смех раздался на всю комнату. Остальные тоже понемногу начали показывать носы из-под кипы одеял. Встать никто не мог, дело даже не в холоде, а во все той же жуткой «горняхе», тело просто выворачивало и ломало.

Провалявшись так около часа, я попытался встать, голова кружилась, сознание мутило, а в животе происходило что-то совсем странное. В комнату попеременно заходили ребята из других номеров, интересуясь нашим состоянием, им тоже было не весело. Вы уж простите меня за такие подробности, но, наверное, самым сложным было — сходить в туалет, это стало проблемой №1 почти для всех. Я, шатаясь из стороны в сторону, доковылял до «белого друга». Вместо стандартной процедуры, меня вывернуло, причем не вчерашним обедом, а непонятной жидкостью (может, желудочный сок).

Я вернулся обратно к кровати, вроде стало легче, да и в стороне ребят тоже появилось живое движение. Жалобам не было предела, так плохо всем было впервые. Вот, когда кажется, что хуже некуда, начинается защитная реакция организма, и пробивает на смех. Ребята подтрунивали над общим видом друг друга постепенно оживая.

Ближе к обеду, более или менее набравшись сил, мы вышли на улицу, прогуляться по городку Ньяламу и подышать свежим воздухом, которого уже стало значительно меньше, ибо высота достигала 3600м (границу мы переходили на 2100 м, а Катманду на высоте — 1300м, получается за день мы поднялись сразу на 2000 метров выше).

Из-за плохого самочувствия прошлись уйти далеко не удалось, по основной улице — не больше 1,5 км.

Тибет. Прогулка по городу Ньялам.

Рассматривали дома местных жителей и их быт. Так чайник я еще не кипятил :).

Тибет. Кипячение чайника на солнце.

Ребятишки, играющие в баскетбол.

Тибет. Баскетбол на улицах Ньялама.

И даже такси в городе, с ума сойти.

Тибет. Такси на улицах Ньялама.

к содержанию ↑

Переселение и вечерняя медитация.

По возвращении нас обрадовали возможностью переселиться в нормальный отель, радости не было предела. К сожалению, это будет последнее нормальное место в Тибете.

Тибет. Хозяйка гестхауса в Ньяламе.

Попрощавшись с симпатичной хозяйкой геста, мы переехали в Nyalam Hotel.

Тибет. Отель Nyalam.

Довольно не плохо: в номере есть «телик», холодильник, кулер, и даже кондиционер, я так и не понял, для каких моржей он тут висит, ибо функция прогревания помещения напрочь отсутствовала. Так что в комнате был «дубак», зато чисто и кровати с белыми простынями. На этаже находился горячий душ, но и здесь кайф подпортило окно, из которого дуло так, что становилось совершенно неважно, какой температуры была вода :D.

Тибет. Отель Nyalam - комнаты.

Вечером мы собрались в одной из комнат на медитацию. Учитель погрузил нас в состояние и меня унесло. Во время медитации получил видение практики, вот ее описание: визуализируем фиолетовый обруч вокруг головы на уровне лба (аджна), который необходимо раскручивать сознанием как можно быстрее. После чего поднимаем внимание на уровень макушки (сахасрара), удерживая обруч, конструкция превращается во вращающийся конус. Держим вниманием этот конус, сколько возможно, отслеживая изменения сознания и ощущения.

Видение было настолько ярким, что мне казалось, будто это все происходит наяву. Когда учитель сказал о том, что пора выходить из медитации, «фиолетовый колпак» все еще ощущался на моей голове (пытался даже нащупать его руками :)), а состояние было очень необычным. Интересные результаты были не только у меня, поэтому мы почти не общались, а сразу разошлись по комнатам, чтобы переварить полученный опыт и отдохнуть.

к содержанию ↑

Вылазка в горы в целях акклиматизации.

Сегодня утро оказалось более добрым, поэтому решено было прогуляться до гор и подняться повыше. Группа с гидом выдвинулась в путь. Не всем было одинаково плохо, так что мы понемногу растянулись, кто мог, шел впереди.

Тибет-Ньялам. Дорога в гору.

Поднявшись метров на 400, мы устроили привал с погружением в местность.

Тибет - Ньялам. Общий вид.

Тут открывались великолепные виды: вдали виднелись конусообразные снежные горы, внизу бродили ребята, а вокруг царила тишина.

Тибет - Ньялам. Включение в местность.

После этого большая часть вернулась обратно в город. Я чувствовал себя вполне прилично, чтобы дополнить сегодняшний день какими-нибудь приключениями. Прихватив с собой еще несколько таких же активных ребят, мы пошли выше в горы.

Тибет. Выше в горы.

Во впадинах лежал снег, и мы с удовольствием потратили энергию на игру в снежки, а завершилось все гонками на «хобах». Девушка по имени Марина решила бросить мне вызов в этом нелегком соревновании :).

Тибет-Ньялам. Играем в снежки с оставшимися ребятами.

После старта, я прилично разогнался, поэтому во время «поездки» пытался периодически тормозить ногами, но ближе к финишу я не учел, что снег все-таки мягкий, мои ноги воткнулись в сугроб, как колья и я на большой скорости, перевернувшись через себя, долетел ровнехонько в лужу прямо перед собой. Смеялись все до коликов в животе. Марине повезло больше, она использовала мой опыт на вооружение, что помогло ей избежать моей участи :).

Тибет - Ньялам. Катание на "хобах"

Наигравшись, как дети, отправились в обратный путь, навстречу попался як.

Тибет - Ньялам. Охота на яка.

Мы пытались подобраться к нему поближе, но тот только заслышав наши неуклюжие шаги, сразу давал деру.

Тибет - Ньялам. Як

После такой активной прогулки требовалась «дозаправка», поэтому мы сразу отправились в местную «харчевню». Ребята и я были в восторге: нам выделили отдельную комнату с вращающимся столом, на который по кругу расставили все заказанные блюда, в дополнение к ним еще принесли здоровую плошку риса. Раскручивая стол, можно было попробовать все блюда понемножку. Сразу вспоминается фраза: «все не съем, так хоть понадкусываю» ;).

Тибет. Вечер в Ньяламе.

К вечеру второго дня в Ньяламе я чувствовал себя почти отлично, да и большинство ребят пришло в себя, но мы ещё не знали, что нас ждет впереди.

И вы, дорогие читатели, если хотите узнать об этом первыми, не забывайте подписываться на обновления блога :). До встречи!