Содержание статьи:

Именно с этого интересного вопроса я бы и хотел начать сегодняшнюю статью, потому что лично я не знал. О том, что в Боснии есть пирамиды, да еще совершенно недалеко от Сараево в д. Високо, мы с Милой услышали совершенно случайно. Мы не только прошлись по лабиринтам  “Ravne” рядом с пирамидами, но еще и поднялись на самую вершину пирамиды Солнца. А какие чудеса нас ждали по дороге туда – это вообще отдельная история.


Неожиданное изменение маршрута.

Из столицы Боснии и Герцеговины мы отправились на трассу по направлению к городу Травник. Многие туристы туда уже не доезжают, но мы любим мало исхоженные тропы. А еще лучше, когда возникают новые и интересные.

Я вам еще не говорил о плохом автостопе в Боснии? Наверное, оставил для отдельной статьи. Тогда кратко сообщу, что автостоп в этой стране кошмарный. Спокойно можно простоять от 2 до 4 часов и это мы считаем еще нормально. Так вот, простояв значительное время на дороге, нас наконец, забрал молодой паренек в шляпе и с бородой. Я и подумать не мог, что он окажется мусульманином (помните о третьей “нации” в Боснии? :)).

Бояться было нечего, новый знакомый оказался вполне современным молодым человеком, который неплохо изъяснялся на английском, правда очень тихо, поэтому мне иногда надоедало напрягать слух и я просто пропускал некоторые стандартные предложения. Пока мы не стали проезжать деревеньку под названием Високо.

Водитель ткнул на одну из зеленых гор и спросил, знаем ли мы, что это? Я помотал головой, конечно, а когда услышал, что эта гора является пирамидой, я ему не поверил, решив, что он имеет ввиду совершенно не те пирамиды, которые (к примеру) стоят в Египте.

Босния и Герцеговина. Пирамида в Високо.

Однако, наш новый знакомый повторился, что это действительно пирамида с сетью подземных ходов, по которым естественно можно прогуляться. Только не мог сказать платно или нет.

В общем я все равно долго сомневался, пока паренек таки не высадил нас на том месте, куда вез. Нет, до Травника было еще пару десятков километров, мы же стояли на автобане недалеко от какой-то деревни.

Мила и я раздумывали, возвращаться ли к пирамиде, чтобы посмотреть ее, или это очередной “фейк” для стряски денег у туристов. Время уже половина 17, а через автобан перелезать было лень, если честно. Тогда мы решили так: зная боснийский автостоп, мы перелезли на другую сторону автострады и сказали себе, что если за несколько минут остановится машина, которая довезет нас до Високо, значит это то место, где мы должны быть.

И что вы думаете? Уже через 5 минут перед нами остановилась легковушка, водитель которой не хотел везти нас просто так, но по неизвестной нам причине все равно согласился и всю дорогу корчил недовольную рожу. До деревни правда не довез, высадил на съезде. Но и здесь произошло чудо! Не успели мы слезть с легковушки, как рядом с нами сама остановилась грузовая газель с двумя мужиками, у которых совершенно не было места, чтобы спросить, кто мы такие и откуда едем. В итоге они еще и посадили нас к себе в кабину, но не зная дороги до пирамид, буквально за 10 минут довезли нас туда просто так. Мы с Милой были в шоке.

к содержанию ↑

В пирамидных лабиринтах.

Высадили нас возле железного вагончика, куда мы зашли, чтобы узнать о пирамиде и ее подземных лабиринтах. Выяснилось, что, действительно, та гора, на которую нам указывали, самая настоящая пирамида, только самая маленькая. Да, их там не одна штука.

Если вы внимательно изучите карту ниже, то на ней видно в правом нижнем углу тоннель “Ravne”, который по словам археологов должен привести к одной из вышерасположенных пирамид.

Босния и Герцеговина. Долина пирамид в Високо.

Прогулка по тоннелю стоит 5 марок с человека. По правде, ничуть не жаль отдать за такое даже 10. Мы заплатили, и нас повел молодой паренек.

Босния и Герцеговина. Лабиринт Равне в Високо - проводник.

Не забываем одеть каски! Кстати, экскурсии по тоннелю работают до 17:00, то есть мы успели как раз на одну из последних, представляете?

Босния и Герцеговина. Лабиринт Равне в Високо.

Единственный минус в тоннелях сыро и холодно, так что если соберетесь повторить наш путь, советую утеплиться и уботиниться :). Вперед!

Наш рулевой водил нас по разным комнаткам, где находились примерно вот такие большие булыжники.

Босния и Герцеговина. Лабиринт Равне в Високо - камни.

Эти камни не природные, они не образовались здесь, их сюда кто-то принес очень много тысяч лет назад. Каждый камешек весом в несколько тонн, вот и подумайте, кому такое было под силу и зачем. На этом камне видны руны.

Босния и Герцеговина. Лабиринт Равне в Високо - камень с рунами.

Кстати о назначении: большинство камней лежит на пересечении подземных рек. Ранее считалось, что реки несут с собой отрицательную энергию. И доказано научно, что каждый из таких камней повышает уровень положительных ионов в этом месте, тем самым нейтрализуя негативную энергетику. Чем глубже уходит тоннель, тем больше уровень этих ионов в воздухе. А вот эти камешки играют роль стрелки, указывающей ровно на север. Зачем? Пока не знают.

Босния и Герцеговина. Лабиринт Равне в Високо - камень-компас.

Еще один любопытный факт: все тоннели (абсолютно все) были завалены кем-то специально, а некоторые даже затоплены водой. Это видно, если посмотреть на материал, из которого вырыт тоннель и материал, которым заделывали ходы. Даже на глаз – они отличаются. Но зачем и кто? Опять нерешенный вопрос.

Босния и Герцеговина. Лабиринт Равне в Високо - затопленные ходы.

На данный момент раскопки еще идут. Множество волонтеров со всего мира приезжают сюда, чтобы отрыть новый ход или лаз в неизвестность. Если хотите, вы тоже можете в этом поучаствовать.

Многие приезжают туда для медитаций, потому что атмосфера в тоннелях настолько идеальна, что человек после проведения там некоторого времени, чувствует прилив сил и бодрость. Мы тоже попросили разрешения немного помедитировать в зале. Тишина там просто нулевая, как в космосе. Эхо отсутствует напрочь. Правда просидели так недолго, потому что на экскурсию к тому же месту пришла женщина с ребенком, и нам пришлось покинуть зал.

Мы с Милой, конечно, вылезли оттуда в полной эйфории, как дети. Да еще и спросили дорогу к пирамиде Солнца, чтобы подняться на ее вершину и при возможности установить там палатку.

к содержанию ↑

Одинокое кафе на стыке времен.

Жаль только нас не предупредили, чтобы мы никуда не сворачивали. Первый же поворот налево был наш и мы оказались в какой-то деревне. Точнее это даже деревней назвать сложно – два дома три доски, где в самом отдаленном углу стояло кафе.

Босния и Герцеговина. Кафе Zuta Greda в Високо.

Мы так намерзлись, что решили заскочить в кафе, попросить горячей воды для чая. Хозяин спокойно выдал нам две кружки воды, и мы уселись за первым свободным столом, чтобы перекусить. Внутри надо сказать было практически безлюдно, не считая парочки друзей хозяина.

После небольшого перекуса я в углу заметил розетку. Без подзарядки мы были уже очень долго, поэтому попросили чуть-чуть посидеть еще, чтобы пополнить запасы электроэнергии. Обычно ноут заряжается около 2 часов, этого времени хватило для того, чтобы все посетители кафе исчезли, а хозяин таки уделил внимание нам.

Босния и Герцеговина. Кафе Zuta Greda в Високо и его хозяин.

Мужчина был не очень разговорчив, я бы сказал даже с оттенком грусти на лице. По-русски он тоже не говорил, приходилось полу-жестами полу-похожими славянскими словами знакомиться. Кстати, зовут его Эсо. Жены нет, дети разъехались, только у сына за кафе целая мастерская по жалюзи. Эсо показал нам ее чуть позже).

Сам мужчина целыми днями в кафе, сам его строил и до сих пор достраивает, только посетителей не очень много, все зависит от сезона. А на одной из стен висит большой портрет Тито – бывшего президента Югославии и целый набор советских значков, который мы разглядывали почти весь вечер.

Босния и Герцеговина. Кафе в Високо - коллекция значков

Так слово за слово, Эсо сказал, что у него есть рядом с кафе домик, где раньше жили приезжавшие волонтеры. Сейчас дом в не очень хорошем состоянии, но на одну ночь нам хватит. Мы были только рады. Кроме того, как настоящий ресторатор и гостеприимный босниец, он накормил нас ужином и только после этого отправил спать.

Босния и Герцеговина. Кафе и волонтерский домик.

к содержанию ↑

На вершине пирамиды Солнца.

Проснувшись утром, мы с Милой попросили оставить рюкзаки, а сами отправились искать дорогу на вершину пирамиды, куда нам указали путь еще вчера.

Сколько же развилок в лесу, это кошмар. Хорошо, если бы еще дорога была асфальтовая, а то грунтовая и не понятно, верно мы идем или нет. Так мы снова свернули не по тому пути и лесными тропами поднялись на одну из гор.

Босния и Герцеговина. Лесными тропами до пирамиды Солнца.

Пирамида это была или нет – не разобрать из за лесного массива. Пришлось идти до тех пор, пока не наткнулись на былые остатки от волонтеров – сарай, лопата, и несколько прогнивших скамеек со столом.

Босния и Герцеговина. Волонтерский заброшенный сарай в Високо.

Судя по “наскальным” надписям последний раз тут были в 2008 году. Кто? Зачем так далеко от лабиринта? Не известно! Однако, энергетика в этом месте просто зашкаливала. Мила еще по дороге жаловалась на то, что у нее очень сильно голова кружится. Поэтому грех было не помедитировать здесь с пол-часика.

Выбравшись с одной развилки, меня потянуло на другую, и снова мимо, и снова какие-то домики, заросшие тропинки и фото целых мужских компаний.

Босния и Герцеговина. Лесной домик в Високо - фото.

Думаю, наткнись мы на такое пристанище вчера вечером – вполне неплохое место для ночлега. Вот только судя по остаткам утеплителя на полу и подоконнике – здесь водятся мыши.

Босния и Герцеговина. Лесной домик в Високо.

Теперь у руля встала Мила, которой надоело шататься по лесу, она четко шла по главной грунтовой дороге и слушать не желала мои доводы, что очередная тропинка, уходящая вверх может вести на вершину пирамиды.

И она оказалась права, через 20 минут мы были у цели. Точнее у ее подножия. Чтобы забраться на вершину, еще необходимо преодолеть крутой подъем, с чем мы справились не слишком быстро после долгих тасканий по лесам.

Босния и Герцеговина. Дорога к пирамиде Солнца.

На самой вершине были остатки от старой крепости или обзорного пункта. Скорее последний вариант, потому что по остаткам я бы это крепостью не назвал.

Босния и Герцеговина. Крепость на вершине пирамиды.

Вид отсюда шикарный, можно пройтись сначала вправо, а потом в левый край, чтобы полюбоваться горными пейзажами Високо.

Босния и Герцеговина. Вид с вершины пирамиды Солнца.

Кстати, туристов тут хватает. Только за наше присутствие, на гору поднялось две пары, я даже чуточку удивился. Правда, все местного происхождения :).

Босния и Герцеговина. Мила на вершине пирамиды Солнца.

В целом я бы сказал, что на вершине энергетика не такая, как в том месте в лесу. Кроме красивого обзора, ничего особенного, возможно потому что людьми сильно затоптано, возможно потому, что до пирамиды еще не докопались (в прямом смысле).

к содержанию ↑

Прощание с Високо.

На обратном пути мы опробовали все черешни, которые нам попались на глаза.

Босния и Герцеговина. Черешня в Високо.

А вернувшись в кафе, Эсо познакомил нас со своей помощницей, и попросил ее специально для нас сделать шикарный обед, сто лет такого не ел.

Босния и Герцеговина. Обед в кафе Zuta Greda.

Парочка фото на прощание и мы с Милой двинулись дальше в дорогу, мысленно благодаря место за чудеса и подарки. Возможно, через 5 или более лет, тоннель все таки докопают и там найдут ответы на многие вопросы. Если, конечно, об этом расскажут ;). Лично мы не пожалели нисколько, что вернулись до пирамид в Високо.

Спасибо, что читаете наш блог! Кстати, мы сейчас в Кабардино-Балкарии и шлем вам привет с подножия Эльбруса :). Будем надеяться, что погода позволит нам сегодня полюбоваться его красотами.