Содержание статьи:

Всем здравствуйте! Решился таки написать статью, да не простую, а полезную. По крайней мере буду на это надеяться.

Не смотря на мое позитивное мышление, которое в основном притягивает такие же позитивные ситуации и людей, время от времени на моем пути попадались мошенники. Встреч этих было не много, но достаточно для того, чтобы собрать свою коллекцию случаев, когда на мне хотели подзаработать. Некоторым из них это удавалось, особенно в начале моего вольного пути.


Специально сегодня я подготовил для вас 10 запомнившихся случаев, которые произошли лично со мной. Очень надеюсь, что благодаря этому списку, вы вынесете для себя много полезного, будете внимательны, осторожны и постараетесь не повторять моих ошибок.

1. Украинские представители власти.

Это случилось во времена, когда я был вечно молод и полон энергии для того, чтобы собраться в первую в своей жизни поездку дикарем в Крым. Нет, на тот момент меня не интересовали достопримечательности того края, я мечтал побывать на самой жаркой тусовке под всем известным названием Казантип. Чтобы попасть на мероприятие бесплатно, мною вручную был усовершенствован советский желтый чемоданчик, который по своей тогда еще наивности старался демонстрировать всем и вся. Естественно, это не могло заинтересовать представителей власти, когда мы вышли из поезда в Симферополе.

Мошенники. Желтый чемодан.

Логика была проста: если в наличии имеется желтый чемодан, значит едем на Казантип, а если речь идет о крупной тусовке, значит возможно наличие наркотиков. Дальше думаю цепочка понятна.

Нас прямо на вокзале отвели в отделение и устроили тщательный обыск. Все бы, возможно, прошло отлично, если бы один из представителей власти не нашел у меня местную валюту (гривны).  Как назло деньги я выменял не в официальном месте по хорошему курсу, поэтому как честный гражданин на вопрос «откуда деньги?» я ответил правду. И это было большой ошибкой. С меня тут же потребовали квитанцию об обмене, но ее у меня не было. И тут началось…  Ребята в форме тут же начали давить на то, что деньги могут быть фальшивыми и если я хочу отдохнуть спокойно, то надо делиться.  Я понимал, что в другой стране – другие порядки, при желании подкинуть «рисованную» бумажку не составит большого труда, пришлось согласиться на шантаж, и отдать половину моей зарплаты (по тем временам – 600 гривен (3 000тр)). Ровно столько я бы отдал за вход на территорию Казантипа, если бы приехал без чемодана. Разве не парадокс?!

Выводы и рекомендации:

  • не нужно «светить» вещами, которые заведомо могут привлечь мошенников или других жадных до чужого личностей. В данном случае это был чемодан, а в других — это может быть айфон, дорогие часы, зеркалка, украшения и так далее.
  • если вы обменяли деньги не в официальном месте, то на вопрос «откуда деньги?» все равно нужно отвечать: «из банка». А при отсутствии квитанции говорить, что «выкинул».
к содержанию ↑

2. Ловкость рук менял в Бирме (Мьянма).

При подготовке к поездке в Бирму (Мьянму) все твердили, что обменивать валюту лучше на улице  — курс более выгодный. Я на тот момент слышал, что черный курс есть в Венесуэлле и Узбекистане, поэтому данная информация меня не удивила, и я ей поверил. На деле же оказалось, что это чистой воды обман и все, кто считает, что выменял деньги на улице Бирмы очень выгодно, обмануты 100% и даже не догадываются об этом.

Менял в Янгоне — столице Бирмы найти не так сложно. Прогуливаясь утром по городу, мы быстро сторговались на устраивавший нас курс и пошли гулять дальше.  Меняли 100$, что на тот момент составило 80 000 кьят. Самая мелкая купюра в ходу — 1000 кьят. Держали ли вы в руках когда-нибудь пачку из 80 тыс. руб., сложенную из мятых русских тысяч? Если да, то вы понимаете, насколько она объемная. Для обычных смертных типа нас такой объем не представляем, и понять, сколько реально в пачке денег с первого взгляда не представляется возможным. Этим-то бирманские менялы и пользуются.

Вечером того же дня мы решили обменять еще 100$. Менял нашли быстро, и нас снова отвели в закуток от глаз полиции подальше. Мы отдали баксы, нам наглядно стали отсчитывать пачку местных денег. И все прошло бы как и утром, если бы я не заметил странное быстрое,  почти молниеносное движение, он закинул руку за спину, будто почесаться. Тут я понял, что он просто часть денег закинул за шиворот. Я решил пересчитать деньги самостоятельно. Действительно, части не было. Меняла пока отсчитывает первую половину денег, незаметно подгибает часть пальцем, а потом совершенно неуловимым жестом прячет ее либо себе за шиворот, либо в карман на груди. Невероятно!

Я естественно возмутился и потребовал вернуть недостающую часть. Он спокойно возвращает, я снова пересчитываю, все сходится. Мы прощаемся и пытаемся уйти, но вдруг меняла кричит, что баксы, которые я ему дал фальшивые, требуя взамен другую. Мы даем другую и вся история повторяется заново. В какой-то момент понимаешь, что они костьми лягут, но ни за что не обменяют по тому курсу, который мы предложили, и что, скорее всего, до этого нас обманули точно так же. Тогда я выхватил у него из рук свои 100$, проверив по номеру, не подсунул ли он мне фальшивку, отдал ему кьяты и мы просто дали деру. Потому как пока вся эта котовасия происходила, менял набралось не меньше 10 человек против нас 3-х.

Выводы и рекомендации:

  • Будьте внимательны, когда слышите, что в неофициальном обменнике курс выше банковского. Это совершенно не значит, что в таких случаях лучше не менять, ведь в некоторых странах и выбора-то нет, но начеку быть надо!
к содержанию ↑

3. Пошлина на границах.

Нередко обманывают и при переходе границ между странами: просят дополнительные деньги за вымышленные сборы, или просто называю стоимость выше допустимой. В основном это касается бедных стран типа Камбоджи, Лаоса, Узбекистан и проч.

К примеру на Камбоджийской границе с меня попросили на 5$ больше, сославшись на некий сбор. Я не среагировал на это никак, тогда в ход пошли различного рода «страшилки» и «пугалки» законом и запретом прохода. Если сделать невозмутимое лицо и обождать минут «дцать», то штамп все равно поставят. Потому что погранцам проще «навариться» на более пугливых, чем возиться с одним бунтарем.

Мошенники. Переход границы.

А еще там есть очень красивые здания с надписью большими буквами “Виза тут”, находящаяся чуть ближе, чем сама граница.  По факту это левая контора, которая кроме визы взимает дополнительную пошлину, если вы не слишком самостоятельны, чтобы заполнить анкету или вклеить фотографию. Если же вы очень умны и вам взбредет в голову уточнить, а действительно ли это тот самый визовый центр, то вас обязательно уверят в этом, только бы содрать денег побольше.

Я даже не упоминаю множество «помогал», которые навязывают  предлагают свои услуги по переходу границы, надеясь в последствии на чаевые.

Выводы и рекомендации:

Информацию по переходу границы лучше заранее получить на просторах интернета:

  • есть ли сборы и в каком размере за въезд и выезд из страны (при вылетах из этой же страны цифры могут разниться),
  • стоимость визы на границе, если таковая там вообще выдается.
к содержанию ↑

4. Гоп-стоп или прямое вымогательство.

Бывает, что вымогалы напрямую просят чего-нибудь. К нам в Беларуси пристала компания подвыпивших ребят такого типа. Я как раз только вышел из магазина, решив побаловать нас с Милой сладким пирожным.  Не успели мы удобно устроиться перекусить, как к нам «из-за угла» подошло человека 4.

Началось все «издалека», а именно со знакомства, а потом один из них как бы между прочим попросил угостить его пирожным. Самый обычный психологический ход: если жертва поддалась на незначительные растраты, можно требовать больше. То есть если бы мы дали хотя бы пирожное, то остались бы без штанов. Признаюсь, было страшновато отказывать в такой малости 4 пьяным товарищам, но это спасло наши маленькие финансы. Ребята поняли, что с нас нечего брать и убрались ни с чем.

В попутных машинах, кстати, тоже попадаются различного рода вымогалы. О том, что пытаются выбить денег за проезд, хотя мы изначально договаривались на бесплатно — это даже обсуждать не стоит. В таких случаях я даже не спорю, и естественно платить не собираюсь.

А вот однажды был случай, когда водитель требовал, чтобы мы его накормили. С английским у него было хорошо, но объяснение того, что у нас не много денег его не устроило. В тот раз мы просто попросили остановить машину на середине пути и поехали на другой.

к содержанию ↑

5. Подставная полиция.

В Иране мы только сошли с парома с острова Кешм в Бендер-Аббас и, не торопясь , зашагали по улице. Вдруг рядом притормозила машина, из переднего окна показалось мужское лицо. Мужчина представился полицейским в штатском  и быстро махнул у меня перед носом какой-то бумажкой.

За все время моих путешествий я уже настолько научился доверять интуиции, что сразу почувствовал неладное, к тому же никаких нарушений с моей стороны  не было. Я попросил мужчину еще раз показать мне документ, он высунул мне бумагу, где вся информация была на чистом фарси, что вызвало еще больше сомнений. Однако, на всякий случай я подчинился, готовый отвечать на вопросы.

Мошенники или полицейские.

Узнав, что мы из России, мужчина сообщил, что буквально вчера какие-то русские туристы на берегу курили гашиш, поэтому ответственные сотрудники органов вынуждены проверять всех приезжих. И тут же, приметив небольшую сумку у меня на груди, спросил, что внутри. Я машинально ответил: «документы и телефон». Тот: покажи! Я достал телефон , паспорт, показал барсетку на расстоянии. Мужчина вытянул руку и ткнул пальцем: «а что еще там?» Тут я совсем насторожился, но честно ответил: деньги. Я достал одну из бумажек и показал ему в своих руках. Неожиданно мужик схватился за купюру и говорит: «надо бы проверить, не подделка ли». Деньги я держал крепко, а в ответ на последнее и вовсе резко потянул их к себе, шлепнув его с силой по руке. Деньги снова были только у меня, я напрягся, ожидая реакции «полицейского в штатском».  Если полицейский настоящий, то ждет нас сейчас разборка в отделении. Однако вместо этого я получаю фразу «you are crazy!!» и  резкий звук шин, отъезжающей от нас машины липовых представителей власти.

Вот так, друзья, с представителями власти надо держать ухо востро даже за границей.

к содержанию ↑

6. Водители общественного и частного транспорта.

Различные уловки владельцев частного транспорта с целью подзаработать на неведении приезжих — не редкость. В интернете полно таких историй, как таксисты катают туристов по замысловатым маршрутам города, наматывая километраж, хотя ехать по факту от точки до точки всего пару минут. Со мной в Каире и в Бирме тоже случались такие ситуации.

Мошенники. Общественный транспорт.

Однако, на общественном транспорте тоже можно встретить обманщиков. Особенно это касается стран Азии. На Шри-Ланке водитель автобуса обманул нас, сказав, что едет в аэропорт. В результате, из-за него мы чуть не опоздали на самолет, да еще и последние деньги местные потратили. О том, как мы выкрутились, можно почитать здесь.  В той же Бирме водители общественных автобусов могут задрать цену для незнающих туристов на билет в 10 раз выше. С нами хотели поступить так же, мы возмутились, и водитель успокоил нас тем, что пошутил.

Выводы и рекомендации:

  • с таксистами и прочим мелким частным транспортом обговаривайте цену на месте, уточните валюту, расстояние, за всю ли машину платите и обязательно оплачивайте только по выходу;
  • на общественном транспорте уточняйте информацию у местных (или заранее в интернете, если есть такая возможность) о стоимости проезда и маршруте;
  • вообще во многих странах как только видят рюкзак за спиной, цены в любом уголке страны могут взлетать в несколько раз выше, чем для местных. Очень хорошо это заметно во Вьетнаме, там в любой дыре, где туристов-то раз-два и обчелся с нас пытались всегда содрать вдвойне. В этом случае даже местные подыгрывали торгашам, отдавая деньги в кулаке так, чтобы мы не видели.
к содержанию ↑

7. Бизнес попрошаек.

Попрошайки нынче тоже стали развивать свой бизнес. Видя, что обычное «дай денег» уже мало на кого действует, они пошли в сговор с торгашами.

Мошенники. Бизнес попрошаек.

К примеру, в Непале подходит женщина с грудным ребенком и уже не просит «уан доллар», а просит просто купить молока для ребенка. Если малыш школьного возраста, тогда могут попросить купить тетрадку.

Сердобольный турист идет в ближайшую лавку за молоком или тетрадкой, где именно эти вещи стоят раза в 3-4 дороже обычной непальской цены. После ухода доброго иностранца, попрошайка возвращается в магазин и отдает купленный товар, забрав заработанное. Надо признать, очень умно!

к содержанию ↑

8. Страшилки для пакетников.

Те, кто начал путешествовать самостоятельно давно уже знают, что пока вы находитесь на стадии пакетный турист, вас хотят ободрать как липку не только уличные торгаши, но и работники отеля, гиды. Гиды специально запугивают всевозможными рассказами, байками и историями о том, как опасно на улице что-либо покупать, особенно экскурсии, которые по обычаю в 3 раза дешевле отельных.  Думаю, не надо пояснять, в чем именно здесь выгода.

к содержанию ↑

9. Торгаши в CouchSurfing.

На Шри-Ланке в Коломбо довольно непросто найти хоста через  каучсерфинг (что такое каучсерфинг?). Многие отвечают для знакомств с белой девочкой (все запросы создавала Мила) или попадаются обычные владельцы отелей. Нам в этом смысле наверное повезло, потому как мы смогли договориться сразу с двумя. О своем опыте мы писали в отдельной статье о Коломбо.  Вкратце расскажу, что договаривались мы о бесплатном жилье, а попали на платное. Первый из ответивших оказался обычным агентом, который в каучсерфинге ищет «клиентов» для своего отеля за 20$. Для жилья, пусть и в Коломбо, 20$ это много, но некоторые путешественники от безысходности соглашаются отдать такие деньги, чтобы не оказаться на улице. Агент же до самого конца вешает лапшу на уши, что он хотел принять у себя дома, но внезапно к нему нагрянули гости, поэтому он предоставляет более уютное жилье, только всего-навсего надо будет заплатить его друзьям за уборку.

После этого негативного опыта мы с сомнением относимся ко многим предложениям, досконально просматривая информацию о принимающей стороне. Часто договариваемся с двумя разными лицами сразу, чисто на всякий случай. Более подробные рекомендации я также давал в статье по безопасности в Каучсерфинге.

к содержанию ↑

10. Странные вписки.

В Индии, в Джайпуре ко мне подошёл торговец кукол на улице, поболтал со мной о погоде и неожиданно пригласил в гости, пообщаться с его детьми,  поучить английскому. Времени у меня было достаточно, поэтому я согласился. На тук-туке за его счёт мы доехали до места. Это были явные трущобы в одном из бедных районов. Торговец провел меня в комнату, куда неизвестно откуда набежали подростки разных возрастов.

Передо мной появился чай, а ребятишки начали бренчать на музыкальных инструментах. Все было более, чем мило, если бы вдруг торговец не заявил, что мы с ним теперь закадычные друзья, поэтому я просто обязан дать ему денег на музыкальную вечеринку, которая состоится завтра.

Мошенники. Вписки.

Не то, чтобы я не ожидал такого поворота, но немного растерялся. Рассказал новоявленному другу о том, что такое автостопная жизнь, показал на запылившуюся, потрепанную одежду, истершиеся тапки и вежливо отказал в его просьбе.

Потом в доме появился еще один друг торговца, который тоже стал убеждать меня проинвестировать обучение детей на музыкальных инструментах.  Ему мне тоже пришлось дать отказ.

Индусы не сдавались, они повели меня к своему третьему другу, который явно обладал даром убеждения и слыл самой светлой головой в районе. Я переступил порог домика, еще более меньшего по размерам, с черными от копоти стенами. Третий товарищ в это время мылся из ведра и одевался для выхода.  Устроив дружеский допрос с пристрастием, он пошел на отчаянный шаг, предложив друзьям  выбить с меня деньги за тук-тук и чай. И снова все трое услышали ответ «нет» с моей стороны.

В ход пошла самая страшная угроза: «а если мы тебя убьем?», — по дружески хлопнул меня по плечу торговец. И мне ничего не оставалось, как ответить: «я согласен, все равно брать нечего…».

Вся честная компания серьезно призадумалась, пока вдруг я не услышал шикарное предложение поработать зазывалой в магазине торговца, на чем смогу зарабатывать 300$ в месяц. И таким образом, видимо, отработать тук-тук и чай. Очередной мой отказ привел всех в уныние, меня вывели из лабиринта трущоб и я дальше отправился гулять по улицам Джайпура.

На такой радостной ноте я завершаю свой отчет. Еще более интересные статьи можно получать по почте, подписавшись на обновления блога. Берегите себя, друзья!